美國資深公民福利與台灣年金改革

對於台灣退休公務人員的年金改革方式,個人一直不以為然。較正確的說法應該是,贊成年金改革針對未來而修改制度,對於既往,即使要修改,也應是極小幅度的,政府不該任意修改與僱員"已經簽字"的合同。

在美國,至少我確定知道的加州退休公務人員退休金的替代率相當高 (聽說過是85%,但未經證實),然而朋友閒聊時,從來沒有人抱怨或嫉妒他們領優渥的退休金,而是羨慕。美國的公家機關職位其實不容易爭取,大家有這種共識,所以對於公務員只是羨慕,沒有敵對,何況公務員的業務並不是所有人都喜歡,也不一定可以勝任。

在台灣,公務員的職位也是一樣的不容易得到,有些更是需要有特殊的學位或是需要經過高考取得。一般人對於公務員的優渥退休福利,也應該是羨慕,而不是嫉妒甚至希望政府掠奪他們應得的福利。政府無能消減老百姓的福利,要老百姓“共體時艱“,同時,草率硬推花大錢的“前瞻”計劃,這是台灣人的不幸。其實,台灣年金改革的不良副作用之一,似乎沒有人提及過,那就是眾多退休人員的消費會跟著減低,間接影響的是台灣經濟。

美國資深公民有兩個最重要的福利,社會安全年金與健保,統稱 Social Security Benefits。今年,薇薇安與我已經符合享受美國資深公民福利的健保部分 (Medicare),年金 (Social Security Payment) 部份,雖未屆滿全額支領的法定年齡,但可以提早以較少的金額開始領取。由於花了不少時間研究策略用以訂定開始支領日期,因此對於美國資深公民福利的法規有相當的瞭解。在同時研究己身福利領取策略和幾乎每天看到有關台灣年金改革的新聞 ,難免會比較美國與台灣的制度,並設法瞭解現時台灣政府對於推動年金改革的決心與改革方式的根據。

首先談談美國社會退休制度的年金部份 ,其實這部分與台灣的勞保是類似的。美國勞工領取薪資時,其中的6.2%需繳交給掌管國民福利的社會安全局,資方也同時繳交6.2%進勞方的帳戶,作為將來年金的保費,另外勞資各繳交1.45%為老人健保保費,勞資雙方共繳交勞工薪資的15.3%為老年福利的保險金。自己當老闆發給自己薪水的則自己繳交15.3%。

勞工的退休年金給付需工作滿40季並年滿62歲後領取,給付額多寡以過去最高薪的35年薪資計算出月付金額。歷年年金制度有時會修法,以出生年份決定領滿額的百分比;例如以安東尼的出生年份,滿66歲可以開始領滿額 100%,滿62歲可以開始支領全額的75%,越早領,扣除%越多;若延遲至66歲以後才開始領,每年增加8%,最多可增加32%。

一般勞工若未能累積40季的工作經驗,無法領取國家提供的年金,但是已婚資深公民未符合規定,可以享受領取配偶年金的一半額度,年紀規定則是相似。至於低收入的資深公民或殘障者,若符合規定,可以領取所謂 SSI ( Supplemental Security Income) 年金。

美國年金制度自從1935年立法後曾經修法,最大的改變是調整開始領取滿額年金的年齡,在金額方面則未與消減,年金給付金額每年以物價指數調漲。

美國的全民健保制度不如台灣,多數經由公司投保或自保,保費昂貴。資深公民滿65歲,依收入多寡每月最低繳交US$134,最高$428.60 (2017年保費,每年調整),由國家補助投保,加上私人保險公司提供無另加保費或只加小額保費的加值保險,保險涵蓋內容優於一般人的醫療保險。低收入者,政府給與 Medicaid 醫療保險。

以上是美國老年福利的概要,其實法規繁瑣,很難一一闡述,所有法規公開在網上,容易搜尋到,卻不容易完全瞭解。

前陣子讀了一篇台灣有關年金改革的報導,針對文章的內容,我以個人瞭解的美國年金制度,逐條比較。雖然以勞保比較公務員退休金 (公保?),不完全適合,但是可以間接瞭解美國國民福利的立法與修法精神,供參考。

整理包/1分鐘看懂公務員年改重要修法
1. 18%優存利率2年歸零 – 美國無此法規。
2. 所得替代率計算基準採本俸兩倍 – 請參閱[註一]。
3. 退休支領年齡延至65歲 – 已於文章中闡述。
4. 退休金採計標準逐年調至15年平均俸額 – 已於文章中闡述。
5. 最低保障金額(樓地板)為32160元 – 社福沒有所謂的樓地板,低收入者可以領取 SSI,但是支領資格者的規定很嚴格。
6. 公務員轉職年資可攜,月退休金將停領 – 不同。
7. 提撥率退撫基金財務每3年精算一次 – 不同。
8. 離婚配偶年滿55,有10年以上婚姻者,可領1/2年金 – 相同,領取年齡於文章中已闡述。
9. 離婚配偶請求權(配偶離婚年金)退休公務員離婚,經雙方協議,最高可請求1/2的退休金請領權利 – 規定同上。
10. 育嬰留職停薪年資採計公務員的育嬰留職停薪期間的年資,可併計退休年資 – 美國社福無相關規定。
11. 自殺死亡撫恤公務員自殺死亡可比照病故或意外死亡認定給予撫卹 – 被保險人若死亡,配偶可領全額,未規定死亡原因。

[註一]:社福年金的計算,會適時調整計算公式的變數,目前計算方式以個人生平年薪資最高的35年平均月薪為基準,不滿35年的無薪資年份以$0年薪計算。由於社福年金的薪資課稅每一年有上限,年薪超過課稅上限的以上限數字計算。

每個人的平均月薪數字需經過調整得到,調整方式以每年全國平均年薪作為加權指數計算而得,這是為了通膨與物價指數而調整。每個人有了平均月薪就容易算出退休年金的每月給付。2017年度年金月付額以下列計算公式而得,平均月薪前$885的90%,加上$886~$5336的32%,再加上超過$5336以上的15%。舉例說明:若平均月薪為$7000,年金月付為 $2470 ($886×90% + $4450×32% + $1663×15%)。

2017年美國人的平均“社會安全”年金月付額約為 $ 1360 (滿齡),最高月付額為 $2687。

廣告
本篇發表於 近期發表, 感想, 時事 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.