南潯古鎮 – 2018 3月 蘇州自由行之3

南潯是個小有名氣的觀光古鎮,位於震澤西南方約10公里,震澤在蘇州南方約50公里,蘇州在中國第三大湖太湖的東邊,位處於上海西方約90公里,出遊7天,總要上上地理課,是吧。

前一晚才抵達酒店,星期天無法辦理銀行帳戶資料變動,沒有大陸金融帳戶綁定手機付款,只能暫時用現金,又沒有當地的駕駛執照,機動性減少許多。出發前臨時做了點功課,由震澤可搭公交至距離南潯相當近的公交終點站。

公交抵達大船港終點站後,發現是個空曠的廣場,一下車三輪摩托車司機馬上湧上招攬下車乘客,我們在某種程度的懷疑之下,上了一輛破舊車,花了$10抵達南潯古鎮北入口處。司機在入口附近的同伴馬上提供兩人$80入古鎮的服務,問過門票每人$100以後,我倆有點心動但卻無法十分肯定買帳。

來來回回兩方問答一陣子後,這兩位女性司機同伴極力慫恿我們接受她們的服務,不久後他們的男同夥人出現,在遠方以手勢招呼我們往非入口的方向移動,要帶我們入園並且答應提供入園門票。經過一陣心靈的掙扎,我倆下定決心“不犯法”,自個兒往入口方向移動,完全出乎他們的意料,我們則頭也不回的往入口快速“奔去”。

抵達現場售票窗口,倆人同時看到年長者半價的標示,互相對看一眼,微笑,折騰了好一陣子,如果“犯法”,也才省$20。於是二話不說,很得意的掏出台胞證,享受大陸資深公民的福利。

南潯古鎮觀光區規模雖小,遊覽客卻不少,餐飲也是觀光區的價格。這是我們此次自由行的第一站,悠閒的在鎮內溜達,也在河邊餐廳享受了此行第一頓薇薇安特喜愛的江浙菜。

在古鎮遊蕩完後,當我們在南出入口處準備走出古鎮遊覽區時,迎面走來倆個互動極少的遊客準備無票入門,遭其中一個入口守門員擋下,
“票呢?”
“剛才出去,現在再進去”,其中一位遊客說,
“還是要票!”
“我說剛才出去,現在要在進去嘛!”,他怒視管理員,
“把買的票拿出來看”,守門員堅持著,
“……”,他瞪了一眼守門員,逕自轉頭離開,另一位緊跟著他走掉,全程一句話也沒說。

我倆看了這場景,決定應該是齣戲,說話的遊客是黃牛帶著沒說話的遊客想闖關;說話的守門員可能正巧碰上其他守門員不是同夥的,不敢放行,黃牛闖關不成,你說呢?所幸我倆做了正確的決定,自己買票,否則先前也可能跟在黃牛身後看演戲吧。

走出南出口後,我倆頓時老馬識途般的招呼了一輛三輪摩托車往大船港站出發,再以$1的公交車資回到酒店。

相片鏈結

待續 …

廣告
本篇發表於 旅遊 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s