蘇州、同里、吳江 – 2018 3月 蘇州自由行之4

以前遊覽太湖、西湖時,或為陰天,或是下著毛毛雨,景色雖優,個人更愛春暖花開時,加上暖暖不炎熱陽光下襯托出的美景。有東方威尼斯之稱的蘇州,確實是個吸引人的城市,此趟自由行時間充裕,由住宿酒店的震澤古鎮往蘇州去了兩趟,悠閒的享受旅遊的樂趣。

或許是幾年後再度踏足中國,感受到中國經濟的突飛猛進,各項建設新進,老百姓看起來似乎更安居樂業;也或許是中國”江南“,“魚米之鄉”較為富庶,腦裡對中國還殘留著的些許“落後”的印象,經過此行被抹的一乾二淨。聽說中國對於交通建設的一貫作風是,無論使用率再怎麼低,先建設了再說,這種說法似乎可由軌道交通(發音:地鐵)偏遠地區乘客稀少的情況證實。

從震澤搭大巴往吳江在快到終點站前的松陵大道地鐵站下車,改搭地鐵至蘇州察院場站,再步行往此行的重點之一,蘇州博物館。沿途觀察民情甚是有趣,途中也隨性進入一家,老闆兼廚師兼跑堂兼接待的小餐廳,享受了一頓地道美味又便宜的江浙小菜。貝聿銘設計的蘇州博物館果然有特色,財大氣粗的政府,免費讓老百姓入館;倒是兩老渴了,誤闖咖啡廳,兩倍小小的拿鐵要價$80!罷了,就當作是付錢買門票吧。

自由行其中頗重要的工作是搜尋景點和研究交通工具,有時不免受到網上資訊不祥的誤導。本想悠閒的繞著位於蘇州南邊石湖的南緣散步,抵達時還在整理遊覽區的工程器械混著景色,給人不協調的感覺,臨時改往石湖西北邊的上方山國家森林公園。雖然並非週末,人潮仍然可觀,13億人口的數字不容忽視,園裡遍地開花,感覺舒坦。

往蘇州的兩趟行程之一,我們順著4號地鐵線,在離開蘇州後搭往終點站同里,又是一個稍有名氣的小古鎮,與其他古鎮比較,景色略有不同。往來蘇州與震澤之間,在吳江轉搭地鐵、大巴好幾次,由於大巴班次不多,加上天黑後不發車,並沒有到市區逛;只觀望道路,到處整理的乾乾淨淨,周圍的建築與景觀讓人感覺地方的繁榮。

相片鏈結

待續 …

廣告
本篇發表於 旅遊 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.