烏鎮 – 2018 3月 蘇州自由行之5

此次旅遊景點中,烏鎮是規模最大也是遊客最多的古鎮。時間多,當然以公交車代步,無法直達,先抵桃源,距離震澤汽車站約15公里,所以車資稍貴, $2。

上車時只有我們兩個乘客,進入“郊區”後,遇見趣事。某站上來一位大媽,另一位在車前往車門奔跑,上車前與司機討價還價,說是只坐幾站只想投$1,幾次來回與司機爭論,司機也開、關車門好幾次後,已上車婦人幫車下婦人投了2元後,她才上車了事;薇薇安聽懂部分方言,否則我還以為司機與將上車的乘客吵架。後來又上了一位大媽,她們聊起天來可能相互認識,似乎所有人都認識其他所有人。抵達終點站後,或許桃源往烏鎮的人不多,無方便的公交車可搭,等不到滴滴車,只好搭守株待兔的出租車,$30車資還算合理。

乘客與司機討價還價車資

烏鎮原本就是著名的遊覽地,近年來成為年度世界互聯網大會的地點,人氣更盛,因此商業化十足,雖如此,古鎮並不失魅力。買了東、西柵聯票,再度以台胞證享受資深公民折扣優待,售票員建議先遊早關門的西柵,可以欣賞東柵的夜色。

古鎮區內的景色果真名不虛傳,我們選擇的中餐價錢合理,味道也還可以。為了觀賞開燈後的不同景色,中途找了家咖啡廳休息,令人詫異的是,小妹服務生在整理桌子時,聊了兩句,丟下店裡飲料挺貴的批評話語!我東張西望的同時,看到旁桌的兩位年輕女性,並非我愛八卦偷聽她們的談話內容,實在距離太近,她倆顯然是台灣來的遊客。此行遊覽已進入第5天,這還是第一次碰見台灣遊客,幾個古鎮與蘇州,遊客幾乎清一色是大陸本地的,更是注意到沒有幾個西方人。

烏鎮古鎮的夜景果然優美,景區雖然人潮洶湧,卻別有一番風味。當天晚餐在園區外的熱鬧街上隨意走近一家小吃店,哪知竟是我們此行最難下嚥的一頓,$24的小籠包、大米粥、肉粽,雖然便宜,既然開餐廳,也得有起碼的水平吧。

準備回酒店時,天色已晚,發生小難題,找不到願意往震澤的滴滴車,直好招呼了一輛排在路邊等待載客的“專車”;同樣的路程,來時的車資 $34,回程卻是 $120。

相片鏈結

待續 …

廣告
本篇發表於 旅遊 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s