蘭亭映月 — 龍潭無菜單料理餐廳

無菜單料理風氣盛行,薇薇安與安東尼在美國、在台灣都嘗試過不少餐廳。去年初次聽媳婦述說她與女朋友們在舊金山嘗試過的某無菜單料理餐廳,方式挺特別的。每人買一張票,進餐廳後,餐廳招待飲料、餐前小點,一夥人一起吃喝暢聊。正餐開始後,一、二十個人坐一大桌,每道餐點上餐桌時,由專人介紹該餐點。一群認識或不認識的食客,邊吃邊聊,一頓佳餚就在談笑聲中圓滿結束。這類餐廳在台灣也開始出現,訂位則相當不容易,有些需要在幾個月前預訂。

今年薇薇安開始在網路尋找特別的餐廳,帶著一位長輩一起所謂的”美食深造”,倒也嘗過不少各式餐廳。這個星期的美食深造,專程開車到龍潭的一家庭院式的無菜單料理餐廳”蘭亭映月”,環境優美,餐廳裡是日式佈置,雖非週末,卻也幾乎滿堂。

一進屋就聽到以古箏、簫為主的”慢活音樂”,需要脫鞋,倒是不需盤腿而坐。沒有櫃檯,由服務人員確定預先訂位人數與姓名後,帶領至餐桌。餐廳裡的所有餐桌,每道菜上菜的時間是同時的,意味著,預定用餐時間最好不要遲到,否則耽誤了別桌的客人。餐廳若考慮較週到的話,應該事先讓客人知道才有個心理準備。

一坐下,服務人員先給每人一杯包種茶,也提供了一壺熱水,一道一道的菜不慌不忙的被展現在食客之前,算是精緻可口。餐後上甜點之前,服務人員稍微整理餐桌,茶水換成台東的鹿野烏龍茶,與甜點一起享用,蠻對味的,這是一頓讓人有印象的無菜單料理午餐。長輩平常食量小,當天卻是胃口大開。結帳時沒有櫃檯,就在桌邊由服務人員完成,若非特別叮嚀,是不給發票的,似乎也只收現金。

相片連結與簡單的食評

可惜服務人員介紹食物的口齒並非特別清晰,也或許自己耳朵貝了,安東尼錯認聽錯食材是可能的。

 

廣告
本篇發表於 美食, 近期發表 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.