法國葡萄酒 (1) – 簡介

資料來源:

  • 內湖社區大學法國葡萄酒課程老師:Stephane Andre
  • 網路搜尋

安東尼略懂加州葡萄酒,對於法國葡萄酒卻一無所知。曾經試過看書和在網路搜尋有關法國葡萄酒的知識,卻發現不但耗時,難度也頗高。薇薇安上學期在內湖社區大學上過 Stephane Andre 老師的有關法國旅遊與美食的課程後,推薦本學期向 Stephane Andre 老師學習有關”法國葡萄酒”的課。上完第一堂課,果然經過老師講解,容易學習多了。取得 Stephane Andre 老師的許可後,決定將課程重點與親朋好友分享。

有如老師闡述,法國釀造葡萄酒甚至朔源至羅馬帝國時代,因為地理地質與人文歷史的多元化,每個產酒區有其土壤,氣候,人文,歷史特性,學習法國葡萄酒確實需要時間與耐心。

在此謝謝 Stephane Andre 老師的許可與鼓勵,安東尼將陸續貼文,一開始只是提供課堂上的重點筆記,心血來潮之日,將會提供更多由 Stephane 老師的較詳細教材。有興趣的讀者可期待,但不要期待太殷,懶散的安東尼貼文是隨性的。

法國行政區與酒區
法國分為18大行政區,其中5區在海外,法國有16個產葡萄酒區,除了少數區幾乎都生產葡萄酒。

葡萄的種類
全世界最常被用來釀酒的6種葡萄,都從法國源起,Merlot、Cabernet Sauvignon 、Syrah、Pinot、Sauvignon 、Chardonnay。

學習法國葡萄酒的重點

  • Cépages 種類 – 葡萄種類
  • Terroir- 可翻譯為土壤,代表一個區域的特性,包括氣候、土質、地形等等各種與釀酒有關的因素。
  • Appellation- 法國葡萄酒釀製過程嚴謹,有法律控制葡萄酒質量,稱AOC (Appellation d’Origine Côntrolée) “原產地命名控制”。
  • Types of wines 葡萄酒種類
  • Bouquet 聞與品嚐的芳香、口感等味覺。

兩大類葡萄酒 無氣泡葡萄酒與氣泡酒

  • Vin Tranquilles (Still wines)無氣泡葡萄酒 – 無氣泡葡萄酒分為三類- 紅酒、玫瑰紅、白酒(Red、Rose、White)。其中,白葡萄酒以糖份含量由低至高分為 Dry、Semi-Dry、Soft、Sweet (Dessert wines)。在台灣通常販賣 Semi-Dry 白酒。
  • Vin effervescents (Sparkling wines)-含不少二氧化碳,通稱氣泡酒。氣泡葡萄酒以糖份含量由低至高分為 Brut nature、Extra-Brut、Brut (香檳最常被標示為Brut)、Extra Dry、Sec/Dry、Demi-sec/Half Dry、Sweet/Doux。

氣泡酒知識:Mousseux 可能從世界的任何角落生產。Crémant 與 Champagne 是從特別產酒區與經過特別釀酒方式的 Mousseux。Champagne 是一個產酒區 Appellation,非從該區出產的不是 Champagne。在 Champagne 之外,Loire 是最大的氣泡酒生產區。Stephane 老師形容 Crèmant : “SO GOOD!”。

在法國所有的紅葡萄酒屬於 Dry wines。

法國葡萄酒品質等級

  • AOC (亦是AOP,Appellation d’Orihine Contrôlée/Protégée)
  • vin de Pays (IGP, Indication Géographique Protégée)
  • vin de Table (vin de France)。vin de Table 俗稱Table Wine 日常餐酒,Table Wine 通常不會是太好的酒。

AOC Subdivisions 小分類

  • AOC Appellations Régionales
  • AOC Appellations Village (Communale)
  • AOC Appellations Premiers Crus- 是高規格葡萄酒。
  • AOC Appellations Grands Crus- 以法規規類並保護葡萄酒產區的控管下,是最高規格葡萄酒。

美國相對等的AOC 名詞是AVA (American Viticultural Area),主要產酒區有加州的 Napa、Sonama 等。

在法國買好酒,認識對的人、人際關係 (knowing people) 很重要。

有機葡萄酒
法國的有機葡萄酒產量正在逐漸增加中,依著世界潮流,有機產品在年輕族群裡頗受歡迎,Stephane 老師也鼓勵大家飲用有機葡萄酒。

 AOC Alsace 酒區– 旅遊介紹。

廣告
本篇發表於 葡萄酒, 近期發表 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s