舊金山國際機場 SFO

此次薇薇安與安東尼回美,由舊金山機場進入美國,有個很愉快的經驗,寫下記憶,或許對舊金山機場 (簡稱 SFO) 陌生的旅客有所幫助。

進關手續簡化

自從2004年搬離舊金山灣區後,進出美國本土,薇薇安與安東尼都經由洛杉磯機場。這次回美是十幾年來第一次由 SFO 進關。科技進化神速,機場各種便民措施當然跟著改善,此次經驗到美國居民在 SFO 進關的超級方便性,非居民進關手續應該也簡化許多吧。每每抱怨美國進出海關時手續辦理的低效率,讚嘆台灣機場進出簡便的神奇,顯然這個已不是議題了。

運用行動護照 Mobile Passport 入境

美國行動護照 App

不久前好友提及美國有一個手機 App “Mobile Passport”,用它入境美國非常方便。出發回美前我就下載了 Mobil Passport,同時也掃描兩人的護照存檔,所有詳細資料都由 App 自動登入,無需填寫,每個人再由手機照相存檔就完成進關90%的手續了。抵達機場下飛機後,打開 App,點選入關地點,例如 SFO,再點選航空公司,接著回答5個簡單的問題,最後點選“提交”,之後,App 出現電子收據。通關時,找到 Mobile Passport 指示排隊的短短隊伍,與官員面談幾秒鐘就大功告成了,拿到行李後再也沒有官員們控管,直接走出機場,全程無須動用紙張!

不使用行動護照 Mobile Passport 入境

不使用 Mobile Passport 的居民 (公民與持綠卡者),依序在眾多的”電子櫃台機上 “Kiosks” ,填寫資料”印出通關證”,隨即排隊等候經由海關人員驗證,安東尼注意到該隊伍人數遠多於 Mobile Passport 排隊人數,但是海關人員驗證速度也相當快。至於非居民的通關手續,因為距離居民進關區稍遠,我無法觀察判斷通關效率,想必不會太差。

舊金山少數族裔

舊金山灣區少數族裔人口很多,此次在機場裡竟然只看到可能少於10%的白種人,這是蠻有趣的景象。川普執政下深化了種族對立的現象,在眾多少數族裔人數的總和多於白種人族裔的舊金山灣區可能感覺不到。

SFO AirTrain

巡視機場標示牌後,發現機場有相當方便的交通工具 – 空中列車 AirTrain。SFO AirTrain 有紅、藍兩線,紅線列車停靠各國內與國際航廈與停車場站;籃線行走紅線各站之外,增加開往機場外的”West Field Rd.”和租車中心。BE5B612B-A41D-4FB4-82F0-3D174479EE7A

SFO 租車

抵達舊金山之前,安東尼選擇租用一家挺便宜的租車公司,隨著標示推著行李車進電梯往4樓搭乘 AirTrain,在 SFO 手推行李車可以推上 AirTrian 的。薇薇安與安東尼推著兩大兩小的行李箱搭乘 AirTrain,行動算是方便。一分錢一分貨,安東尼發現所承租的超便宜租車公司不在機場租車中心,需要再搭乘租車公司專車前往租車公司取車,打電話給租車公司呼叫專車後等了約10分鐘,加上租車手續又花了約20分鐘,總算圓滿的出關、找路、搭AirTrain、搭專車、租車、回兒子家。

SFO AirTrain 廣播

在台灣被大眾交通工具的4種語言、方言廣播繁慣了許久的安東尼,搭上 AirTrain,聽到只用英文廣播,頓時感到親切與輕鬆。當晚在列車裡,曾經一度有乘客趕著正在關門的同時進門,列車裡馬上廣播:“… 有人妨礙車門關閉,您這樣耽誤了其他乘客的時間 …”,這是台灣大眾交通工具廣播系統需要學習的地方,與其以4種語言重複擾人的廣播,不如多些提醒大眾注重公德心的宣傳教育。

遐想

久未進出舊金山機場,這次的美好經驗令人驚喜,反觀洛杉磯機場(代號 LAX),雖然近幾年來的便民措施有所改善,卻遠不如 SFO。這種兩大城市的比較,在台灣的民粹政治環境下,雙方市長肯定自我肯定建設進步,互相攻擊、取笑對方的無為;安東尼卻不曾聽聞兩個城市有所敵對或互相攻擊。

大眾交通工具裡的各式廣播,為的也是便民,在台灣卻為了尊重各不同語言族裔,廣播使用語言的種類繁多,簡直是擾民;如果政府顧慮如此周到,為什麼至今還沒有聽到原住民話的廣播?

此篇廢文的最後一段,安東尼想到了公德心的話題。有如上述 AirTrain 列車裡提醒顧客別為了趕時間而浪費別人時間。這幾天在舊金山開車,驚嘆所有駕駛的耐心與公德心,在沒有黃色網狀的十字路口,總是淨空的,沒有人會擋住路口;紅綠燈的路口也沒有人會闖紅燈,車子總是禮讓行人 … 表現公德心的行為時時可見。台灣最美的是人?安東尼只能說,對於某些人在某些事、物關聯的行為,可以肯定,卻無法苟同”台灣最美的是人”的說法。

廣告
本篇發表於 生活, 近期發表 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.