中歐之旅(1)

白水山莊

計劃今年到歐洲旅遊已有一陣子了,終於在5月底成行,此次出遊的團體是一群多年未見的初中同學,團體裡大家互相認識,旅途特別愉快。行程安排由旅居奧地利3、40年,在奧地利經營旅行社頗有成就的同學張春娟,也因此行程比一般旅行社更精彩。她為了我倆原本計劃多停留歐洲的打算,將原來10天行程,另外再安排16天行程讓同學們靈活選擇10或16天行程,雖然16天似乎也比原計劃少了許多日子,結果還是與部份同學們同遊了16天。

在寫遊記之前,特別介紹張春娟,雖長年居住維也納,總是憂國憂民,關心台灣時事,對於台灣現況的看法與安東尼有相當多的交集 : 海外客家人奮鬥故事

安東尼還未見過張春娟的先生,由春娟談話間,想必也是性情中人,收藏的黑膠唱片令人讚嘆:黑膠唱片一生緣, 吳輝舟不收齊全誓不停手-普洛影音網

旅行團似乎都選擇在晚間搭機出發,我們在桃園機場報到集合時,那還真像是小型的同學會,許多50年未見的同學敘舊聊天,時間過得特別快,感覺很短的時間內就上了飛機,約13小時飛行時間,一大清早抵達維也納。

中歐之旅(1) 相片集

維也納市中心、白水公寓 Hundertwasset House、Cafe Landtmann

在維也納機場一出關就看到春娟同學親自到機場接機、送我們上遊覽車,之後一行約40人立即開始奧地利之旅。

奧地利面積八萬多平方公里約為台灣的2.3倍,人口近九百萬則約為台灣的三分之一。奧地利首都維也納面積四百多平方公里約為台北市的1.5倍,人口一百九十萬則約為台北市的三分之二。

資訊發達時代,一般人不難看見世界各地城市的風貌。維也納街頭、建築物維護整潔,走在街頭讓人感覺舒適,白水公寓應該是旅行團必停的景點。公寓建築的輪廓線採取完全沒有直線條,相當特別。走在維也納街上的感覺有如走在加拿大城市的街上,大部分建築類似,只是建築約略有些差別。春捲同學特別請同學們在維也納國家歌劇院附近的著名 Cafe 享受甜點、喝咖啡。

城市公園 Stadtpark 扒手事件

薇薇安與安東尼有相當的出國旅遊經驗,20幾年前在義大利曾遭扒手下手,所幸扒手並未得逞;那次經驗使得我們出外旅遊時特別注意照顧隨身攜帶物品,避免遭扒。話說我們團體參觀過 Stadtpark 公園後,走向餐廳準備午餐,倆老突然注意到有三人混進團體裡一起行走,看著他們走出團體後,隨即兩名陌生人之一走向某團員背後,正要伸手進入開口的背包時,安東尼超大聲的吆喝阻止他,該扒手與同伴隨即快步逃離現場。讀者們切記,出外旅遊,千萬顧好隨身物品以免遭受損失。

白水山莊 Rogner Bad Blumau

第一天住宿於白水山莊,抵達目的地後,同學們雖有些歲數了,大夥兒互相幫忙提攜厚重行李,發揮互愛精神,熟人一起出遊,感覺就是不同。看得出山莊經理重視春娟同學,特地準備晚餐前的歡迎酒會,春娟也算是地主,盡地主之誼,招待同學們,賓主盡歡。該山莊的自助晚餐餐點也相當豐盛。白水山莊有個頗大的溫泉游泳池,據介紹是依據匈牙利高標準處理溫泉水;水溫約為體溫(35°C~40°C),與亞洲高溫溫泉水不同。薇薇安跟著春娟同學享受不同於台灣的奧地利三溫暖,我則在游泳池裡游泳,盡情享受溫泉。第一天行程結束,輕鬆愉快,已經顯示、預告這將是一趟美好的中歐之旅。

特別記載:可以隨手打開水龍頭飲用的自來水

40年前安東尼在美國東岸求學時,自來水可以生飲給我很深刻的印象。隨著生活、事業需求遷徙,已有好久不敢生飲自來水。此趟中歐之旅,尤其在奧地利,再度能夠飲用冰涼的自來水,那種對於該地方的感覺,特別親切。

廣告
本篇發表於 旅遊 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s