法國葡萄酒 (3) – 阿爾薩斯葡萄酒區 Alsace 簡介

法國阿爾薩斯行政區

阿爾薩斯葡萄酒區以出產白葡萄酒聞名,位於法國東部萊茵河上游區域,接鄰德國與瑞士。阿爾薩斯在西元2016年之前是法國行政大區裡最小的一區,包含上萊茵(省號 67)和下萊茵(省號 68)兩省。2016年後,阿爾薩斯與香檳阿登 Champagne-Ardenne 和洛林 Lorraine 合併成為東部大區 Grand Est。

300多年來,從30年戰爭至第二次世界大戰,阿爾薩斯歷經德國與法國之間來來回回的治理,多數時間屬於德國,近代則屬於法國,1945年之後,該區的法語成為主要語言,德語則漸成為少數人的語言。阿爾薩斯的主要城市為,斯特拉斯堡 Strasbourg、科瑪 Colmar、米盧斯 Mulhouse、阿格諾  Haguenau。

阿爾薩斯必遊旅之地點

國王城堡 Château du Haut-Kœnigsbourg

國王城堡是一個中世紀城堡,位於下萊茵省孚日山脈 Vosges Mountains 的 Orachwiller,城堡上俯望萊茵平原,此城堡從中世紀至30年戰爭為各強權選擇的戰略地點,由德國威廉二世皇帝於1900~1908重建,現今成為旅遊主要景點,每年吸引了50萬以上的遊客。

Ballons de Vosges 國家公園、阿爾薩斯葡萄酒鄉之路

此國家公園是孚日山脈的一部份,為法國最大天然公園之一。公園佔地2700平方公里,海拔最高點達1424公尺,在 Le Grand Ballon。Ballons de Vosges 國家公園裡有眾多自行車道和滑雪場,更有“阿爾薩斯葡萄酒鄉之路”,全長170公里,經過120城鎮與鄉村,包括斯特拉斯堡 ,科瑪 ,和米盧斯,其中最美麗的村莊有科瑪 Colmar、奧貝奈 Obernai、希克維爾 Riquewihr、希堡 Ribeauville、巴爾 Barr、凱斯堡 Kayserberg 和 Thann。

Le Mont de Odile Hohenbourg Abbey 修道院

Hohenbourg 修道院建於西元680年,位於下萊茵省,海拔764公尺。修道院多次遭火災破壞,於1050年重建;1546年修道院又被火災摧毀,再度於1661年重建。

斯特拉斯堡 Strasbourg

斯特拉斯堡是大東部大區下萊茵省的首府,是法國東北部人口最多的城市。斯特拉斯堡屬於法國,土地主權歷來由法國、德國交替擁有而成為兩種不同文化的交匯之城。斯特拉斯堡區域擁有中世紀以來大量的精美建築,1988年聯合國教科文組織將它列為世界文化遺產。

斯特拉斯堡主要景點包括哥德式建築的主教座堂 La place de la Cathèdrale,小法蘭西區 La Petite France,現代化建築的歐洲廣場,和有法國特色的柑橘園公園 Le Park de l’Orangerie。

阿爾薩斯美食

法國美食聞名於世,各區也各有不同特色的美食,阿爾薩斯美食較著名的包括 La Flammekueche (薄麵餅、起司、酸奶油、洋蔥、培根等),La Choucroute (高麗菜做成的酸菜,常與醃製肉品搭配),Les Bresele (餅乾、小糕餅),Le Kougelhopf (奶油圓蛋糕),Le Baeckoffe (蔬菜肉鍋,馬鈴薯片、洋蔥片、豬/牛/羊肉丁、白葡萄酒等),La Tarte aux Brimbelles (藍莓派)。

Flammekueche
薄麵餅、起司、酸奶油、洋蔥、培根等
Kougelhopf  奶油圓蛋糕

  

  

  

  

   

  

La Choucroute 高麗酸菜作法 :

Baecheoffe  蔬菜鍋

阿爾薩斯白鸛 La Cigogne

La Cigogne

大鸛鳥是阿爾薩斯具代表性的大型禽鳥,有一公尺長,展翅是則寬達2公尺,重約3公斤,高約1公尺。這種候鳥,夏天來到阿爾薩斯繁殖後代,小鳥在初秋可以自己行動後即離開鳥巢,它們父母則隨後遷徙。這種每年遷徙的候鳥,當地人認為只要他們選擇你的房子築巢,將給你帶來好運。

阿爾薩斯葡萄酒

地點、地形、氣候、土壤

阿爾薩斯的兩個葡萄園區位於上、下萊茵省,自北邊的馬勒海姆 Marlenheim 至南邊的唐納 Thann 城,園區長約120公里,寬約4~20公里,葡萄種在海拔150~400公尺的孚日山脈東邊的山坡地。

阿爾薩斯的氣候因為孚日山脈而不受到海洋的影響,雨量少陽光充足,屬於半大陸性氣候,冷冬、夏天熱、乾燥而美麗的秋天。

阿爾薩斯西邊是孚日山脈,東邊是萊茵河,地質變化大,擁有多樣化的土壤,包括大理石、石灰岩、黏土、砂石等,眾多葡萄品種種植在約15500公頃的葡萄園裡,因此造就了阿爾薩斯葡萄酒的特異性。

葡萄酒種類

阿爾薩斯葡萄酒除了黑皮諾 Pinot noir 釀成的淡紅葡萄酒,多數是玫瑰紅葡萄酒 Rosé,加上極少數的紅葡萄酒之外,都是白葡萄酒,其中也出產氣泡酒。

葡萄酒的糖份極少 Dry

多數阿爾薩斯白葡萄酒從芳香、花香、甚至是有些辛辣的葡萄釀成。傳統上,阿爾薩斯葡萄酒都含極少糖份 Dry,這與德國由許多相同葡萄種釀成的白葡萄酒截然不同。但是,有些酒莊為了釀製較有水果味的酒,特地在酒裡“殘留”些許糖份。

AOC 葡萄酒

所有的阿爾薩斯葡萄酒都屬於 AOC,也都是單一葡萄種釀成。但是為了某些讓人擔心的季節所產生的葡萄,還是會在AOC法規外釀製混種葡萄酒或是混區域的葡萄酒,如 edelzwicker,gentil。

瓶裝

法規規定阿爾薩斯的葡萄酒必須裝進“萊茵酒瓶“ wine of Rhine,或稱“阿爾薩斯的長笛瓶” flute of Alsace。

長笛瓶

阿爾薩斯葡萄種類與葡萄酒產量比率 (backinalsace.com 2017年統計)

白皮諾 Pinot Blanc 25.1%,麗絲玲 Riesling 20.1%,灰皮諾 Pinot Gris 17.4%,格烏茲塔明那 Gewürztraminer 11.8%,黑皮諾 Pinot Noir 11.6%,西萬尼 Sylvaner 7.6%,米朗琪 Melange 4.1%,麝香 Muscat 2.4%。

以上葡萄種中,以下4種被認為是較”高貴的” : 麗絲玲、格烏茲塔明那、灰皮諾、麝香。


阿爾薩斯葡萄種類與葡萄酒產量比率

AOC 產區

2017年,阿爾薩斯葡萄酒產區被分為
AOC Alsace 70.4%
AOC Crémant 23.3%
AOC Grand Cru 6.3%
總計佔地15621公頃。

除 AOC Alsace 的標籤可用之外,還有13個莊園標籤被容許使用:Bergheim、Blienschwiller、Cotes de Barr、 Côte de Rouffach、Coteaux du Haut-Koenigsbourg、Klevener of Heiligenstein、Ottrott、Rodern、Saint Hippolyte、Scherwiller、Noble Valley、Val St. Gregory、Wolxheim 。

阿爾薩斯沒有 IGP 等級的葡萄酒,但是有在AOC法規外所產的酒。

有少數特殊土壤區所產的酒 Alsace Grand Cru AOC,約佔4%的產量,葡萄園面積則約為3~80公頃。這些散佈在孚日山脈山坡,海拔約200~400公尺的51個葡萄酒區,它們的釀製方法特別嚴謹,也只能用單一葡萄種,它們通常被指為是“高貴”的,阿爾薩斯的 Grand Cru 葡萄酒通常和較高的酒精成份。

世界最好白酒產商的其中3個,Aimé Stentz,Lucien Albrecht 與 Jean Hauller et Fils。

阿爾薩斯的氣泡葡萄酒 AOC Alsace Crémant

阿爾薩斯的氣泡酒以香檳區 Champagne 的傳統釀造方式生產。記得嗎? 以法國的法規,只有在香檳區出產的氣泡酒才能稱為香檳,所以阿爾薩斯的氣泡酒稱為 Alsace Crémant。

圖片來源:
en.wikipedia.org

阿爾薩斯區有500家生產氣泡酒,年產量約為3千萬瓶,酒類則有3種:d’Alsace Blanc, Rosé, 與 Chardonnay,總產量佔阿爾薩斯葡萄酒的三分之一,d’Alsace Blac 的葡萄種主要為白皮諾 Pinot Blanc,黑皮諾則釀成 Crémants d’Alsace Rosés,其他葡萄種為蕾絲玲、灰皮諾、和夏多內。

Crémant 氣泡酒的價錢比香檳便宜,但是通常兩種酒之間很難分辨,依性價比選氣泡酒,當然選買 crémant 較伐算。

美食配阿爾薩斯美酒

阿爾薩斯西萬尼白葡萄酒 Sylvaner d’Alsace、白皮諾 Pinot Blanc d’Alsace

以下所有圖片來源 : http://www.vinsalsace.com, 網路搜尋

西萬尼白葡萄酒帶有水果香味,是清淡的白葡萄酒;白皮諾白葡萄酒也是帶有水果味的酒,有紫羅蘭香味。兩者皆可配魚、海鮮或培根、香腸等 Charcuterie 醃肉作法的食物。

配對食物

麗絲玲白葡萄酒 Riesling d’Alsace

阿爾薩斯麗絲玲白葡萄酒極具特色,糖份很少 dry,帶柑橘香味,也喝得出它的花香味。此種酒配酸高麗菜 sauerkraut、白肉、壽司、魚子醬、烤龍蝦和魚都很不錯。

配對食物

阿爾薩斯麝香白葡萄酒 Alsace Muscat

糖份極少 dry,辛辣的感覺 peppery,新鮮的葡萄和水果味。可以當作開胃酒,配食蘆筍風味絕佳,也可配蘿蔔、芹菜。

配對食物

阿爾薩斯灰皮諾白葡萄酒 Alsace Pinot Gris

口感厚實、平衡,帶著稍未成熟的黃色果實類的味道。可以配對的食物包括烤豬肉、橘烤鴨肉、康堤乳酪 comté cheese、泰國咖哩加椰奶餐點,和松子飯 Cèpe Risotto。

配對食物

阿爾薩斯格烏茲塔明那白葡萄酒 Alsace Gewürztraminer

豐富和芳香的厚實口感,也帶有蜂蜜和奇特水果味 exotic fruits。很棒的開胃酒,可與乳酪、奇特餐點 exotic cuisines配食,也可在吃甜點時飲用。

配對食物

阿爾薩斯黑皮諾 Alsace Pinot Noir 

此種葡萄可以釀成玫瑰紅酒 rosé 或紅酒,釀成的玫瑰紅酒口感較淡,細緻,所釀成的紅酒則有櫻桃的芳香,配對食物包括紅肉如滷牛肉、和烤雞,醃製肉類 charcuterie。

配對食物

  

阿爾薩斯酒瓶標籤範例


左圖酒瓶標籤的資料包括 :
1. 阿爾薩斯的酒
2. AOC 等級阿爾薩斯酒
3. 歐盟有機商標
4. 葡萄種 – 灰皮諾
5. 在 Aime Stentz 酒莊裝瓶 (標籤中間標示)
6. 酒精成份 12.5%

  • 阿爾薩斯 AOC Grand Cru 等級的酒
  • 酒莊 Dopff Au Moulin
  • 位於 Schoenenbourg 
  • 葡萄種 – 麗絲玲

  • 阿爾薩斯的氣泡酒 Cremant
  • 2011年
  • 特干 Extra Brut, 糖分 6 g/l

參考資料:

  • 內湖社區大學老師:Stephane Andre
  • 網路搜尋

廣告
本篇發表於 葡萄酒 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s