法國葡萄酒(6) – 羅亞爾南特產酒區 Loire Valley Nantes 簡介

羅亞爾區 Loire 的葡萄酒產區,無論是酒款、氣候、地理、地質,非常多元化,無法尋求它們的共通性,也因此羅亞爾產酒區可劃分為五個主要葡萄種植區。

(圖片來源:winefolly.com)

  1. 南特 Nantais 
  2. 安茹-索姆爾 Anjou-Saumur 
  3. 圖涵 Touraine
  4. 中央區 Center
  5. 奧弗涅 Auvergne 

南特產酒區 Nantais

南特產酒區包括三個省,  Maine et Loire(49), Loire Atlantique(44) 和 Vendee(85)。此區有7個 AOC 和1個 IGP 原產地命名管制區。

南特 Nantes

南特是法國第6大城市,人口約30萬3千人,距離大西洋海岸約50公里。南特歷史上是布列塔尼 Brittany 的首府,但是在西元1950年後劃分為羅亞爾區 Atlantique 省,是該省的首府。

(圖片來源:cruisemapper.com)

南特景點

廣場 “Places"

南特的許多”廣場“ Places 包括, Place st Pierre, Place Louis XVI, Place du Bouffay, Place du Commerce, Place Royale 與 Place Graslin。

菲多島 Île Feydeau

原本是南特羅亞爾河中的一個島,由於羅亞爾河支流淤塞,已不再是一個島嶼。


(圖片來源 : geocaching.com)


圖片來源 : pss-archi.eu

Quail de Turenne

奴隸交易

從17世紀中期至19世紀中期,法國人從事了4千多次的奴隸交易探航,其中多數是南特的船主人,有1714次之多。法國於1948年廢除奴隸制度。

葛拉斯蘭廣場 Place Graslin

葛拉斯蘭廣場的歌劇院屋頂有8座繆斯女神像,9個繆斯女神是希臘神話中宙斯的女兒,她們是主宰藝術和科學的神。

島上的機器 Les Machines de L’ile

為了提倡夢想、幻想,曾經是造船廠的島,2007年開始,展示了由兩位藝術家創作的許多機器,成為了老少咸宜的遊樂區。

南特植物園 Jardin des planets

南特市立植物園是法國最漂亮的植物園之一,佔地73280平方公尺,園中有許多熱帶植物的溫室花園,下午對外開放,是家庭野餐和放鬆度假的好地方。

La cigale 餐廳

教堂

St Pierre Cathedral,Tomb of Francois II de Bretagne

布列塔尼公爵古堡 Castle of the dukes of Bretagne

建造於1207年,1466重建, 至1944年止,是歷史上是布列塔尼省的中心,布列塔尼的公爵們於13世紀至16世紀居住於此。古堡有500公尺長的高城牆,7座高塔間有衛兵走道連結。其中有不少建築於16~18世紀間建造。

波默海耶廊街 Passage Pommeraye

位於南特市中心的19世紀3層建築,廊街介於高低差9.4公尺的兩條街,廊街中建有台階,有許多文藝復興風格的雕塑,1976年被法國列為歷史古.

(圖片來源 : fr.wikipedia.org)

凡爾賽島日本庭園 Ile de Versailles 

建造於30年前,除了南特植物園外,是第二個受歡迎的景點。遊客除了可以在島上漫步外,還可以租用電動船和獨木舟。

埃德爾河 I’Erdre

羅亞爾河的支流,全長97公里,發源自拉普爾茲附近,河口位於南特,沿著河邊佈滿了城堡、豪宅和公園,法蘭西斯一世認為是法國最漂亮的河流。

愛情海岸 Côte d’Amour

愛情海岸位於法國西部,由南至北從聖納澤爾 Saint-Nazaire 到濱海皮里亞科 Piriac-sur-Mer 綿延的海岸線,許多美麗的沙灘,其中 La Baule 被喻為歐洲最美的沙灘。

Le Pouliguen

Les Marais Salants de Guerande

Le Croisic

The Brière 濕地

屬於國家公園,法國第二大的溼地區,遊客到此處觀鳥、搭船參訪各小島和渠道。

南特美食

蛋糕 Le Gâteau Nantais

南特最著名的特殊杏仁、奶油味的蛋糕
主要食材:糖香草精、奶油、杏仁粉、麵粉、蛋、蘭姆酒


(圖片來源 : aux-fourneaux.fr)

山苺夾心餅乾 A Paille d’or


(圖片來源 :  simplygourmand.com)

南特香甜瓜 Le Melon Nantais

(圖片來源 :  easyvoyage.com)

特殊種植生菜 La Mache Nantais

經過特殊方法種植、採收、包裝的萵苣

小牛油餅乾 Le Petit Beurre

起源於1886 年一位南特餅師發明的餅乾
主要食材:麵粉、砂糖、奶油、奶粉、食鹽

(圖片來源 : leparisien.fr)

干貝 Les Saint-Jacques à la Nantais

主要食材:干貝、紅蔥、奶油、白酒、蒜、香草、麵包粉、牛奶

(圖片來源 : prima.fr)

薄餅香腸 La Galette Saucisse

主要食材:蕎麥麵粉(薄餅)、豬肉、胡椒(香腸)

(圖片來源 : streetcuisine.blogspot.com)

南特起司 Le Curé Nantais

(圖片來源 : triballat.com)

幼鰻 La Civelle

南特葡萄酒產區

佔地16000公頃
7個 AOC 原產地命名管制區

  1. Coteaux d’Ancenis
  2. Fiefs Vendéens
  3. Gros Plant du Pays Nantais
  4. Muscadet
  5. Muscadet Coteaux de la Loire
  6. Muscadet Côtes de Grandlieu
  7. Muscadet Sèvre et Maine

1個 IGP 管區 – IGPVal de Loire

(圖片來源 : maisondumuscadet.fr)


圖片來源 :  vinsvignesvignerons.com

原產地命名控制 AOC Appellation d’Origine Contrôlée


圖片來源 : francerevisited.com

再次說明葡萄酒釀製的 AOC 認證。AOC是法國的一種“產品地理標誌”,用於標明生產、加工在同一地理區域,使用受認可技術完成的產品。AOC 保障農產品的產地、質量、特性和生產者的製造工藝,AOC 用於葡萄酒、蘋果酒、水果、蔬菜、奶酪、奶製品等等。

雖然AOC法規嚴格管控農產品製造,是品質保證,但是有些產商不願受限制而發揮自己的想像力製作成品,有時確實不輸於AOC產品。

氣候

南特葡萄酒區的氣候受到海洋性氣候的影響,溫和春天造成葡萄早發芽而容易遭到凍傷。該區每年約有1900小時的陽光,集中在在4月至9月間,約有1300小時的陽光。年平均溫度約為12°C,最低在一月約5°C,最高溫在7月,約為19°C,晝夜溫差越靠近海洋越小。平均年雨量約為780毫米,下雨時間平均分配在各月。

葡萄種類


圖片來源 : vinsvaldeloire.fr

2個主要葡萄種


圖片來源 : hannibalbrown.com
  1. Melon de Bourgogne(Muscadet) – 釀製 AOC Muscadet 的白葡萄酒
  2. 佳美 Gamay Noir – 釀製 AOC Coteaux d’Ancenis 的紅葡萄酒

其他葡萄種如 Cabernet Franc、Pinot Gris, Chenin Blanc 等

IGP Val de Loire 葡萄種

此 IGP產酒區的葡萄種, 釀製白葡萄酒主要為 Sauvignon, Chardonnay, Chenin, Grolleau Gris, Pinot Gris;釀製紅葡萄酒則用 Gamay, Cabernet, Pinot Noir, Grolleau, Pineau d’Sunis et Merlot。

AOC Muscadet

此產酒區除了 AOC Muscadet 之外,還包括3個“副AOC”產區 sub-appellation,Sèvre et amaine,Coteaux de la Loire 與 Côtes de Grandlieu。

AOC Muscadet 出產的有85%是白葡萄酒 。

(圖片來源 : chateauloisel.com)

蜜絲卡岱葡萄酒 Muscadet

Muscadet 白葡萄酒產於羅亞爾區西方的南特,是羅亞爾區產量較其他酒款多的葡萄酒。Muscadet 以 Melon de Bourgogne (Muscadet) 釀製,有450家酒商,涵蓋三省 Loire-Atlantique, Vendée 與 Maine-et-Loire,分佈於70區域 communes,佔地 11900公頃,是法國種植單一葡萄種最大的葡萄園區。

標籤上的 sur lie

圖片來源 : medium.com

酒瓶上若有 “sur lie”字眼,代表釀酒的發酵過程後,由酵母產生的殘渣留在酒中過冬,這些殘渣漸漸分解後帶給了酒更豐富的感覺。

傳統釀製的氣泡酒保留殘渣一段時間後,增加了烤麵包、起司、奶油牛奶、堅果的味道。殘渣餘留在釀酒過程也增加了白葡萄酒的糖、香草等香味。


圖片來源 :
ouest-France.fr

一般的 AOC Muscadet (非副AOC) 不能標示 sur lie,在南特地區有 13 小區 communes 隸屬於“副AOC” sub-appellation.

以 Villeneuve-en-Retz 為例,這個新城市因為陽光較充足,氣候較乾,土壤與其他附近地區不同,雖然所產的葡萄酒特性類似 Muscadet,但是不符合 AOC Côtes de Grandlieu 的規定,所以所產的葡萄酒分類為 IGP Val de Loire。

(圖片來源 : lemoulindelatouche.com)

白葡萄酒 Muscadet 香氣與品嚐


圖片來源 :
commons.wikipedia.org

Muscadet 的香氣清淡、微酸,包括 花香、乾草、梨、綠蘋果、檸檬、葡萄柚等,給了舌尖很清新的感覺,適合在9°~11°C之間飲用,通常在出廠以後3年內享用為佳,但有些特別的年份可以保存稍久。

Muscadet 以眼觀察程淡金色,此白葡萄酒的第一年發出發酵階段的香氣,接著出現的是柑橘類的香氣。進入口中後,讓舌頭有香氣與酸度之間的平衡感覺,與帶殼海鮮配合度很高。

Muscadet 食物配對

南特區的蜜斯卡帶岱 Muscadet 適合與淡菜、牡蠣、龍蝦、蝦、鯖魚等配對

AOC Le Gros Plant 白葡萄酒

圖片來源 :
entire-sel-et-mer-eklablog.com

由 Folle Blanche 葡萄種釀製,佔地 1400公頃。酒帶淺黃綠色,鼻聞水果與花香味,舌頭感覺礦泉的清新感,水果味和清澈的酸度感,輕度口感 light body,標示為 sur lie,在8°~10°C間飲用為佳。

由於 Folle Blanche 葡萄在氣候潮濕季節成熟前受到損壞,通常早收成,也因此所釀製成的酒,加上酒精含量較高,較為酸澀。由於香味與厚重感不夠,無法與其酸度平衡,因此被稱為”窮人的蜜斯卡岱“ poor man’s Muscadet 酒,也因此這等酒款都在當地飲用。

Le Gros Plant 白葡萄酒食物配對

AOC Coteaux d’Ancenis

此區葡萄酒酒款包括白、Malvoise、紅與玫瑰紅,白葡萄酒由 Pinot Gris, Chenin 釀製,玫瑰紅與紅酒由 Gamay Noir, Cabernet 釀製,佔地150公頃。

(圖片來源 : sites.google.com)


圖片來源 : fr.wikipedia.org

此區白葡萄酒適合在8°~12°C之間飲用,顏色程淡草黃色,成熟水果的鼻香味,中度厚實感,品嚐出柔軟水果味與花香,有些釀製成中甜度的酒款。

Coteaux d’Ancenis 紅葡萄酒顏色屬於紅寶石,具櫻桃與苺類鼻香,品嚐出櫻桃與如苺類的軟水果,並帶著些中等單寧瑟的口感

此區玫瑰紅酒 Rosé 的顏色程淡粉紅,有草莓與紅色苺類的鼻香,清澈的酸度中可嚐出草莓與紅色苺類的口感。

一般而言,羅亞爾玫瑰紅葡萄酒的香味十足,適於郊遊時配對烤的食物,也與亞洲食物相當匹配。

葡萄酒的一些知識

紅葡萄酒的顏色會隨者酒齡顏色漸淡,它的顏色在與空氣中的氧氣接觸後,也會由趨於紫紅色漸漸轉變趨於橘紅與褐色。酸度較高的紅葡萄酒顏色較鮮豔,酸度低的紅葡萄酒的紅色則較趨於紫色,這就是為什麼比較成熟葡萄釀製成的酒比較天氣較涼地區葡萄釀成的酒顏色要來得深,當然也含比較多單寧成份。含二氧化硫成份較高的紅葡萄酒裡與紅色素成份混合後使顏色失去鮮豔度。


圖片來源 : socialvignerons.com

紅葡萄壓榨出的漿汁從黃顏色開始,與葡萄皮釋出的紅色素漸漸混合。玫瑰紅葡萄酒的顏色包括紫粉紅、粉紅、橘、紅洋蔥皮等。


圖片來源 : socialvignerons.com

白葡萄汁壓榨後呈帶綠的黃色,當葡萄酒開始發酵與成熟時則呈黃色,然而有些白葡萄酒還是帶些綠色。白葡萄酒在瓶中繼續“老化”導致顏色漸變為黃褐或呈現金黃色。有些腐酒或甜酒在“年輕”時已呈金黃色,因為它們用較成熟、顏色較深的葡萄釀製而成。

2017年是白葡萄酒的一個好年份

由於四月凍霜和夏天的乾旱,葡萄產量減少,但收成的較少量葡萄卻相當完美,葡萄較甜,夏天並沒有太熱,因此葡萄沒被曬壞,保持了新鮮度。

AOC Coteaux d’Ancenis 葡萄酒食物配對

中等甜度的白葡萄酒可以配對炸的開胃小菜或水果甜點。

紅或玫瑰紅葡萄酒可以與火雞漢堡、鴨胸一起飲用。

AOC Fiefs Vendéens

此區葡萄酒酒包括5種不同風土 terroirs,Mareuil、Brem、Vix、Pissotte、Chantonnay,白葡萄酒由 Chenin Blanc、Chardonnay、Grolleau Gris、Sauvignon Blanc 葡萄種釀製,玫瑰紅與紅酒由 Gamay, Cabernet Franc、Pinot Noir、Négrette 葡萄種釀製,佔地480公頃。

(圖片來源 : vinevaritas.fr)

此產酒區的18家酒商,其中有5家以有機種植,總產量佔了地區2015年產量的40%。各種酒款產量分配為玫瑰紅酒 45%,38%的紅酒和17%的白酒。

(圖片來源 :
wines-of-interest.blogspot.com)

濱海氣候造成所產酒款酒精含量較低,較甜,並和清澈的酸度。白葡萄酒的顏色呈草黃,含柑橘類與蘋果鼻香味,清澈、乾澀而帶新鮮的水果味。紅葡萄酒呈鮮豔紅寶石顏色,聞起來有櫻桃和一些石灰味,輕至中等厚實口感,有軟水果類、櫻桃味,清新的酸度並帶點單寧澀。此區的玫瑰紅酒呈淡粉紅色,草莓鼻香,酸度明顯,口感嚐試到新鮮水果味道。

AOC Fiefs Vendéens 葡萄酒食物配對

紅酒配 “羅宋湯“ Pot-au-Feu, 玫瑰紅葡萄酒配“醃肉類”與麵包 Charcuterie,白酒配雞尾酒蝦、螃蟹濃湯、蘆筍燉飯。

【註】
資料來源:
1. 內湖社區大學老師 Stephane Andre
2. 網路搜尋
3. 本文所有借用圖片來源在圖中已註明,若有不妥或疏漏,請告知,將隨即刪除。

本篇發表於 葡萄酒 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.