法國葡萄酒(7) – 羅亞爾奧弗涅產酒區 Loire Valley Auvergne 簡介

奧弗涅區 Auvergne 自2016年法國重劃行政區域後,屬於奧弗涅-隆河-阿爾卑斯 Auvergne-Rhône-Alpes 大區的一部份,奧弗涅包括 阿列 Allier(03),多姆山 Puy-de-Dôme(63),康塔爾 Cantal(15),與 上羅亞爾 Haute-Loire(43) 四個省,是法國人口最稀少的一區。

(圖片來源 : Wikipedia.org)

奧弗涅的景觀、地標、景點

圖片來源 : Wikipedia.org

大部份的奧弗涅區座落於法國中南部的中央火山高原 Massif Central,地形受到中央高原和火山爆發後的影響。

法國中央高原面積8萬5千平方公里,佔法國面積的15%,於5億年前形成,最高點海拔1886公尺,主要城市有 Clermont Ferrand,Limoges 與 Saint Etienne。

奧弗涅的火山區是歐洲最活躍的,冒泡的礦泉水散佈在該區的一些城鎮,有些教堂還建造在火山岩上。

圖片來源 : franceuncovered.com
圖片來源 : eurohike.at
圖片來源 : auvergne-tourism.com

La Chaine des Puys 山脈
此山脈在奧弗涅區極具特色,從各式火山爆發在95000~85000年前形成80座山峰,延綿40公里長,火山下還有岩漿存在。

(圖片來源 : de.wikipedia.org)

圖片來源 : journals.openedition.org
圖片來源 : brefeco.com

Puy de Dome

海拔 1465 公尺

Gour de Tazenat

森林圍繞的直徑約700公尺,水深約90公尺的火山湖。

Château de Val

Château de Val (圖片來源 : euromab2017.com)

薇姿城 Vichy City

奧弗涅火山區產生許多礦泉水,位於該區的薇姿城所出產的薇姿氣泡礦泉水 Vichy Water 宣稱可以治療腸胃不適與關節炎之類的問題,薇姿使得該城成為“治療”觀光城市。薇姿城擁有兩類溫泉水,非尋求“治療”的人飲用22°C的冷泉水,尋求“治療”的人則飲用27°C的冷泉水。溫泉水方面,有34°C的,“病患”最為接受的為43.5°C的溫泉水,該鎮則擁有最多39°C的溫泉水。奧弗涅區還有其他“泡湯療癒”的城市。

(圖片來源 : memo.fr)

奧弗涅的礦泉水

薇姿礦泉水含最主要成份鹼性碳酸氫鈉,也含鈣和碳酸鎂。薇姿城溫泉水也被作為化妝品的成份,薇姿公司即成立於1931年,礦泉水也用在製作薄荷片。

薇姿城賭場 Vichy Casino

(圖片來源 : alamy.com)

薇姿歌劇院 Opera House Vichy

(圖片來源 : opera-online.com)

Clermont Ferrand 城

人口約14萬人,著名的哥德式“黑教堂” Black Cathedral 在13、14世紀由黑色火山岩石建造而成,教堂有許多中世紀的彩繪玻璃和哥德式牆畫。

(圖片來源 : booking.com)

Basilica of Norte-Dame du Port

奧弗涅滑雪場與湖泊

圖片來源 : lesblogueuses63.blogs.fr
圖片來源 : lesblogueuses63.blogs.fr
圖片來源 : Auvergne-cenrefrance.com

勒皮昂韋萊 Le Puy-en-Velay

羅亞爾省首府,也是該省最大城市,城中一座12世紀教堂 Saint-Michel d’Aiguilhe 與2公里之內的聖母瑪麗 Virgin Mary 的鮮紅鐵像相輝映,成為法國令人讚嘆的景象之一。

教堂於969年建造在85公尺高火山岩石上,依著岩石挖造了268步的石階;聖母瑪麗鐵雕像則在1855~1860年建造,高16公尺。

9 個美麗的法國村莊與特色

奧弗涅美食美酒

起司

(圖片來源 : vinsetgastronomie.com)

勒皮昂韋萊“綠酒” Le Puy-en-Velay green liqueur

始於1859年,55°C的綠酒由32種植物和草藥製成。

(圖片來源 : verveine.com)

勒皮綠扁豆 Le Puy green lentil

此種小顆的灰綠色扁豆已有2000年以上的種植歷史,在火山區的土壤裡種植,號稱是美食材料。此種綠扁豆受到原產地命名管制 AOP/AOC 管控,在歐洲,只有此產地生產的綠扁豆才可以稱為 Le Puy Green Lentil。

勒皮綠扁豆含豐富纖維、葉酸、鎂,可以降低消化速度並可減低糖份吸收,被宣稱可以降低心臟疾病的風險,同時,也被認為可以幫助減肥和防止孕婦生產出有缺陷的嬰兒。

(圖片來源 : France-voyage.com)

扁豆燉鹹豬肉食譜

奧弗涅葡萄酒產區 Les Vins d’Auvergne


圖片來源 : vin-vigne.com

奧弗涅產酒區涵蓋三省,阿列 Allier(03),多姆山 Puy-de-Dôme(63) 與羅亞爾 La Loire(42)。包括4個 AOC 和4個 IGP。


圖片來源 : dracaenawines.com fromthewine.wtso.com

奧弗涅產酒歷史悠久,在高盧羅馬時代即由羅馬人種植葡萄。西元1864年當 Puy de Dôme 是法國第三個省時,遭受根瘤蚜蟲之害,80%的葡萄園被破壞,奧弗涅經過許久時間才從災害復甦,直到20世紀末期,2009年 Saint-Pourçain 被歸為 AOC,Côtes d’Auvergne 在2010年也加入 AOC,該產酒區才復活。

土壤


圖片來源 : winepair.com

種植釀酒葡萄的土壤有主要的5大類土壤,其中再細分為14種。

  1. Igneous soils
  2. Metaphorphic soils
  3. Sedimentary soils
  4. Textural soils
  5. Mixed soils

奧弗涅的多種土壤包括 clay-siliceous,clay-limestone,sandy-granitic,balsaltic,metamorphic 與 sandy。AOC Côte Roannaise 的土壤屬於 granitic with sandy,AOC Côtes d’Auvergne 的屬於 calcareous clay black soil。

氣候、雨量、溫度

圖片來源 : about-France.com
圖片來源 : about-France.com

氣候影響葡萄成長和成熟度,進而影響釀成的葡萄酒品質。奧弗涅的北部與西部屬於”輕型“海洋性氣候,南部則屬於山區氣候,日夜溫差大,春天的霜凍較令人擔憂,秋天的山谷霧多。

葡萄種

奧弗涅的紅葡萄酒葡萄種為佳美與黑皮諾 Gamay and Pinot Noir,白葡萄酒的葡萄種包括 Stacy, Chardonnay, Sauvignon, Aligoté 與 Tressalier。

奧弗涅產酒區的4個 AOC 與 4個 IGP 管制區

  • Côte Roannaise AOC,2種酒款,佔地 8285公頃
  • Côtes d’Auvergne AOC,8種酒款,佔地 16842公頃
  • Côtes du Forez AOC,2種酒款,佔地 4307公頃
  • Saint-Pourçain AOC,3種酒款,佔地 30793公頃
  • Comtés Rhodaniens IGO,3種酒款
  • Puy-de-Dôme IGP,3種酒款
  • Urdé IGP,3種酒款
  • Val de Loire IGP,3種酒款

AOC Côte Roannaise 管制區

此為是羅亞爾河谷最南部的產酒區之一,佔地約200公頃,20公里長,海拔200~350公尺,屬於 granitic sand 土壤,排水良好,兩種酒款藉由 Gamay 葡萄種釀製而成,每年產量8285公升。產酒小區包括 Ambierle, Bully, Changy, Crozet, Lentigny, Pacaudière, Renaison, Saint-Alban les Eaux, Saint-André d’Apchon, Saint Halon Le Châtel, Saint-Jean Maurice sur Loire, Villemontais, and Ville rest。


圖片來源 : vin-vigne.com ELizabethgabay.com

Côte Roannaise 的葡萄園座落在瑪德蓮山 Madeleine 的東邊山坡地,陽光充足,土壤排水優良,種植出的 Gamay 葡萄品質優良。

Côtes Roannaise 葡萄酒品嚐

紅酒款呈鮮豔紅寶石顏色,水果鼻香味,中等厚實口感,嚐到熟紅莓的香味,帶著柔和的單寧澀味。玫瑰紅酒款呈淡粉紅色,草莓與紅莓的鼻香味,口感清爽。

酒莊 Domaine de la Rochette

老葡萄藤 Vieilles Vignes du Chateau 葡萄酒

1890和1900年代種植的葡萄藤所產的手摘、手選葡萄釀製成的紅酒。此酒款帶紫的紅寶石顏色,濃郁清新的紅色水果味。適合在15°C配食"紅肉",如牛肉,和起司。

BERATARD

這些 Gamay St Romain 葡萄藤1985年種植於 Lentigny,St Alban les Eaux 和 Villemontais 等城鎮邊緣的花崗岩土壤上,陽光充足,有利於此葡萄品種。紅色水果,醋栗,覆盆子鼻香和口味,酒呈帶紫羅蘭的紅寶石顏色。適合13°C 飲用,配食醃肉、雞肉、鱸魚片等。

Rosé fruité

發酵過程中溫度控制在17°C。觀察酒款時呈粉紅色,櫻桃和黑醋栗的鼻香。 口感清新,適合8°C時配食開胃菜、烤蕃茄等。

以上葡萄酒每瓶價格約NT$350。

AOC Côte Roannaise & IGP Pays d’Urfé 管制區

位於 Roanne 與 Forez AOC 產區,紅葡萄酒使用葡萄種70%為 Gamay, Pinot Noir, Syrah; 30% 為 Gamay de Bouze, Gamay Teinturier of Chaudenay。白葡萄酒則使用 Chardonnay, Pinot Gris, Viognier, Gamay, Roussanne, Marsanne 與 Aligoté。

酒莊 Domaine des Pothiers

酒莊網站
https://www.domaine-des-pothiers.com

酒莊 Le Retour aux Sources

此酒莊由兩兄弟經營,以非經認證的有機方式種植葡萄,年產8000瓶,含 AOC 規格的酒和一般餐酒 Vin De France。

此酒莊出產的酒適合配食鮭魚、酒煮雞、經典泰式炒河粉等。


圖片來源 : le-retour-aux-sources.com. Food52.com

酒莊 Domaine Vial

圖片來源 : domaine-vial.fr

來自父母雙方家庭都是釀酒商的 Philippe 與 Jean-Marie 傳承家族企業在 Côte Roannaise 區種植了10公頃的葡萄園。在接下事業之前此酒莊只有三種酒款,他們將釀酒技術現代化並發展了更多的酒款,包括紅、白、玫瑰紅葡萄酒和氣泡酒。

圖片來源 : domaine-vial.fr seriouseats.com kraftcanada.com

Pearl of Bouthéran (AOC Pays d’Urfe) 白葡萄酒

Chardonnay 葡萄以長時間壓榨,在低溫下經過24小時提取澄清的果汁,再以長時間控制溫度發酵3~4個月,以保護香氣。 此葡萄酒色澤清澈透明,帶有白色花朵和黃色水果的鼻香。 酸度,醇厚,酒精保持口感香氣的平衡。 適合作為開胃酒或新鮮奶酪拼盤。

Bouthéran (AOC Côte Roannaise) 紅葡萄酒

圖片來源 : domaine-vial.fr
joyofkosher.com bettycroker.com hellodoktor.com

葡萄品種 Gamay St. Romain 在沙質土壤上完美的表達出水果味,但在種植的石質山坡上,顯現小紅色水果的香氣,包括花香和胡椒。 這是一款有自己特殊性格的酒。

酒的顏色呈現紫色色調的紅寶石強烈色彩。 Bouthéran 的特徵是結合了紅花花香和其葡萄生長的風土。 這些香氣在第一口就品嘗到,接著堅實而蓬鬆的結構感給予了葡萄酒餘香的長度和細膩。

此酒款適合配食辛辣菜餚·烤肉或海鮮如烤金槍魚,建議在13至15°C的溫度下使用。

Pink (AOC Côte Roannaise) 玫瑰紅葡萄酒


圖片來源 : domaine-vial.fr honest-food.net kraftrecipes.com kraftcanada.com

Gamay St. Romain 葡萄在低溫下整個葡萄輕度浸泡36小時,用以得到較深的玫瑰紅葡萄酒顏色,並且結合香氣和獲得豐富的口感。

溫和低壓壓榨而不破碎,以保留良好發酵所需的元素和玫瑰紅酒的良好陳釀,最後發酵完成葡萄酒的風味和香氣。

這款酒具有桃子和山莓的香氣,單寧柔和,餘香長久留在口中。適合飲用溫度為 9到11°C,可作為開胃酒,也可配食烤魚、甜點或梅子派。

Diviny Bubbles (Vin de France) 氣泡酒


圖片來源 : domaine-vial.fr amourdecuisine.fr cuisineaz.com

Gamay 葡萄早收穫以保證足夠卻不太高的酸度。收成後,修剪葡萄枝,清理並冷藏24小時。 在大桶中的第一次發酵確定成品的平衡,葡萄酒過濾後,再以“祖傳”方法加入酵母裝瓶,大約3個月以後飲用。

這款氣泡酒可以啟發你的味蕾,低酒精度(7.5%),柔和、細膩,易於飲用,氣泡多、酒精量低,加倍飲用的樂趣。適合當作開胃酒,或與帶有輕微酸果和巧克力蛋糕類的甜點一起飲用。

AOC du Forez 管制區

圖片來源 : vinsvignesvignerons.com

此產酒區位於羅亞河谷葡萄園區的最南端,土壤屬性為花崗岩和火山岩類,溫和的大陸性氣候,適於種植 Gamay 葡萄種,佔地168公頃,海拔約 300~400公尺。此產酒區有紅酒和玫瑰紅酒,包含17個村莊,9個產酒商。

此區紅酒呈石榴紅或紅寶石顏色,聞鼻香包括紅、黑莓類、礦物質,甚至有槍藥味。入口後厚實口感中度,有濃厚的深色水果味並帶著柔和的單寧澀。

玫瑰紅酒呈淡粉紅色,散出草莓與紅色水果類的鼻香味,中度厚實、清新,入口不感覺乾。

槍藥味 Flint/Gunflint Note ?

當我們讀到品酒時有槍藥味,那是描述在較乾或簡單的白葡萄酒裡,例如 Chablis 或 Sauvignon Blanc,嚐到的礦物質味道。另一種描述那種味道的感覺是,濕金屬或鋼製品的味道,或是濕石頭的味道。

酒莊 La Madone

圖片來源 : 1jour1vin.com

葡萄園佔地8公頃,有三分之一30年以上的葡萄藤。出產2種 Vin de Pays 酒款,其中 Roussanne de Madone (Vin de Pays d’Urfé) 類似隆河產酒區的酒,受到當地人喜愛;另一種 Vin de Pays 等級的酒 Rosé la Madone demi-sec,相當甜 (36 g/l) 讓人有苦樂參半的空洞感!

此酒莊另出產3種 Côtes du Forez 酒款,乾的玫瑰紅酒 Rosé la Madone (Gamay sur Volcan 葡萄),紅酒 La Madone (Gamay sur Volcan) 和 紅酒 La Madone (Gamay sur Volcan + Vieilles Vignes)。

美食配 La Madone 美酒:
烤旗魚、唐多里烤雞、五香側翼牛排

(圖片來源 : spinachtiger.com indianhealthrecipes.com campbells.com)

【註】
資料來源:
1. 內湖社區大學老師 Stephane Andre
2. 網路搜尋
3. 本文所有借用圖片來源在圖中已註明,若有不妥或疏漏,請告知,將隨即刪除。

本篇發表於 葡萄酒, 近期發表 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.