中國正在贏得5G"戰爭"?

年幼時生活在"白色恐怖"之下,因為思想不夠激進,對政治沒興趣,所以沒有受到任何影響。赴美後,求學、就業,生活在民主,但算是保守的美國政治制度下,較少政治事件的回憶。退休後,生活在太平洋的兩岸,正處於世界局勢動盪不安的時代;閒時間多,閱讀各式時事,包含政、經、軍、藝文 … 等等,也開始較關心政治。幾年來,漸漸形成自己的中心思想與理念,這篇胡言亂語,談的是 “5G" 。

今天閱讀了這篇有關 5G 的文章,頗讚同作者表述:
“中國正在贏得5G戰爭"
https://nationalinterest.org/feature/why-china-winning-5g-war-43347

什麼是 5G ? 5G 是"第5代行動通信系統"的簡稱。行動通信系統的運用,行動電話也就是手機,即是一例。我們目前用的手機通信系統屬於第4代 4G,5G 在速度上大幅提升,一旦普及後,我們日常生活方式將大幅改變,我們的手機可以在任何地方用來順暢的視訊/看4K或8K電影,聽音樂,遙控家電 … 所有物品的連結,都可以容納,除了電源,所有外部的連結線都可以去除。

為了行動通信器材互相能夠"溝通",透過如"國際電信聯盟" ITU International Telecommunication Union,新的通信標準階段性被制定。這些標準細節,許多通信公司參與制定,目前致力 5G 發展的領先公司包括美國的高通 Qualcomm ,英代爾 Intel與中國的華為。

美國是個極端資本主義社會,鼓勵商業競爭,助於經濟發展,尤其對於高科技的神速進展,利大於弊,無奈的是專利問題間接阻礙了進步。舉例,Qualcomm 頻繁的以法律訴訟保護公司的專利,Apple 用了 Intel 技術,卻因為專利問題,可能間接成為 Qualcomm 與 Intel 法律訴訟的受害者,這種法律訴訟成為進步的絆腳石。反觀中國,對於專利的保護較為鬆散,華為與中興通訊兩大公司沒有因為法律訴訟綁手綁腳,全心專注5G發展,對於 5G 標準可能在 ITU 搶先獲得協商被認證而已漸漸贏得 5G 的戰爭。

本篇發表於 科技, 時事 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.