法國葡萄酒(9) – 羅亞爾都蘭產酒區 Loire Valley Touraine 簡介

法國都蘭 Touraine 全境為羅亞爾河及其支流穿過,是巴黎盆地的一部分,中世紀為英格蘭金雀花王時期在法蘭西王國境內的巨大領土,成為英法兩國戰爭不斷的導火線之一。


圖片來源: Wikipedia.org francebalade.free.fr

都蘭地區的歷史、景觀

圖片來源:Wikipedia.org

1190年,布列塔尼公爵 亞瑟一世 Arthur I 被他伯父英格蘭國王理查一世立為王儲而不是理查的弟弟約翰。亞瑟在八月一日被約翰囚禁於法萊城堡後自1203年起失去記憶,他的真實命運不詳,一般認為遭約翰殺害。

都蘭地區最出明的景觀是法國大革命之前封建貴族和王世修建的許多城堡和莊園如希農 Chinon,郎熱 Langeais,洛什 Loche 與 安布瓦 Amboise 等。

安布瓦城堡 Château-Gaillard (Amboise)

查理八世 (1470~1498)生於此,從第一次在義大利的戰役回法後擴建城堡。查理八世經歷過義大利的眾多都市,此城堡的擴建受其影響,融合了義大利22個藝術家、設計家,包括 Dom Pacello,安布瓦城堡莊園有如法國文藝復興的"實驗性"建築。

李奧納多達文西晚年在距離安布瓦城堡渡不到一公里的Château du Clos Lucé 渡過,兩座城堡有地道相通,達文西的墓在安布瓦莊園裡的一個小教堂。

舍農索城堡 Château de Cheninceau

城堡資料鏈結

都蘭產酒區 Touraine

Sauvignon Blanc 葡萄種

釀製白葡萄酒的白蘇維翁葡萄始種植於法國西部,現今已普遍的在全世界種植。Touraine 多數葡萄酒由白蘇維翁葡萄釀製成,羅亞爾河谷遍佈白蘇維翁葡萄園,更是 AOC Sancerre 與 Pouilly Fumé 主要葡萄種。

蘇維翁葡萄釀製成的葡萄酒與其他葡萄種釀製成白葡萄酒甜度比較如左圖.

白蘇維翁葡萄酒的香氣明顯,也較容易描述,因此學習品酒可以從白蘇維翁葡萄酒開始。

典型的白蘇維翁香氣從草、蕁麻、黑醋栗的葉子、綠筍至綠蘋果、醋栗甚至更深層的氣味如貓尿、槍藥味都有!

(圖片來源:pinterest.com)

AOC 原產地命名管制區

圖片來源 : closeriedechanteloup.com

AOC Touraine

圖片來源:wine-searcher.com

葡萄種包括 Sauvignon Blanc,Chenin Blanc 和一些 Chardonnay,有時也稱為 Fumé Blanc,Sauvignon Bianco,Muskat-Silvaner 或 Muskat-Sylvaner。

白蘇維翁葡萄酒適合配飲食物包括雞肉生菜沙拉、羊奶酪、魚等。

圖片來源:cheesemaking.com guide.michelin.com bbc.com daily.jstor.org health.com

【註】
資料來源:
1. 內湖社區大學老師 Stephane Andre
2. 網路搜尋
3. 本文所有借用圖片來源在圖中已註明,若有不妥或疏漏,請告知,將隨即刪除。

本篇發表於 葡萄酒 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.