法國葡萄酒(10) – 羅亞爾河谷"中央" Center 產酒區簡介

羅亞爾河谷中央為法國中部一個大區,很久以前便是法國王室的直轄地,其首俯奧爾良 Orléans,人口約12萬人;1429年5月8日(百年戰爭期間)法國女英雄聖女貞德 Joan of Arc 領導人民從金雀花王朝統治下奪回此地。
(圖片來源:about-france.com)

圖片來源:loirevalleywinetour.com

中央產酒區的歷史、景觀與城市

奧爾良 Orléans

聖女貞德為奧爾良城市的超級巨星,在街道到處可以看到紀念她的徽章標誌。

聖女貞德生於西元1412年,她在1425年聲稱經驗神蹟,受天使聖額爾 St. Michael 聖瑪加利大 St. Magaret 和聖加大肋納 St. Catherine 啓示,要求她帶兵收復當時被英格蘭人佔領的法國失地。1428年前往伏古勒 Vaucouleurs 見當地駐防指揮官 Robert de Baudricourt,希望能帶她去王儲查理所在地希農 Chinon,但遭拒絕。隔年在兩名士兵的支持下獲第二次接見,談話中說出一些神奇戰情預報,預言法軍將在奧爾良附近戰役失敗。當前線傳來預言證實後,Baudricourt 同意護送她到希農。1429年5月,聖女貞德帶領法軍收復奧爾良。她在1430年5月23日的一場小規模戰爭被俘虜,1431年5月30日在盧昂 Rouen 被處死刑。1871年,許多法國城鎮豎立聖女貞德雕像紀念她。

奧爾良森林 

奧爾良森林佔地3萬5千公頃,涵蓋三大山嶽群 Massif d’Orléans, Massif d’Ingrannes 與 Massif de Lorris,是法國最大森林區。森林裡有1200公里步道,到處都可以健行;在綠色、寧靜的森林裡有 Vallée 湖,是釣魚、游泳、泛風帆的好去處。

Le Château de la Mothe-Chandeniers 城堡

位於法國的 Les Trois-Moutiers 城市,在13世紀是國王直轄的 Bauçay 家族的古堡,中世紀時代曾經兩次被英國掠奪,在法國大革命時期遭到毀損。1809年,一位富商買下該古堡,1857年轉售給 Baron Joseph Lejeune,1932年一場大火燒毀了城堡的大部份。2017年12月一個約有18600會員的網路社群,每人捐獻了至少50歐元,總共募集了1百60萬歐元,購買並打算修護此城堡。

植物園 Arboretum des Grandes Bruyères

建立於1968年,是奧爾良森林裡一個佔地24公頃的私人植物園。由於園內眾多的木蘭屬 Magnolia 與 山茱萸屬 Conus 植物而受法國 CCVS 矚目,2004年被法國文化部列為卓越的花園之一。現今植物園內有來自歐洲、北美洲與東亞三個氣溫帶的約4500種喬木,以地理位置分類,含八個花園和兩個樹木園區。

Château de Chamerolles 城堡

位於奧爾良之北,有大湖泊和文藝復興時期花園,城堡內展覽了許多有趣的香水。

Château de Combreux 城堡

位於 Combreux 城市北邊的城堡,也屬於奧爾良森林的一區。

香波爾城堡 Château de Chambord

位於香波爾城,屬法國文藝復興式建築,是羅亞爾河谷城堡群的法式城堡中最容易辨識的其中之一,城堡被完整保留。1519年弗朗索瓦一世下令修建,用了22萬噸的石頭,他在位的32年期間只在城堡裡待了42天。

城堡的三個塔是12世紀軍式建築的典型,在此則為歐洲的僅有,聖女貞德與路易11世房間顯示了該時期的經典裝潢。

Château de Culan 城堡

此城堡在20世紀初被列為歷史遺址,初期的木造建築已毀損無遺,第二次的建築則被法王腓力二世佔領並摧毀,現今的城堡於12至15世紀建造,也添加了文藝復興式建築。

此城堡有眾多名人造訪過,聖女貞德、路易11世、塞維湼夫人、作家喬治·桑和歐內斯特·勒南、夏爾·戴高樂將軍等都拜訪過此城堡。歷史學、哲學家 Philippe-Ernest Legrand 教學退休後,過世前一直居住在城堡內。

布爾日 Bourges

謝爾省 Cher 首府,距離奧爾良約110公里,人口6萬6千,擁有約440棟中世紀房屋,原來是一個繁華的羅馬帝國時期城市。因為 Jean de Berry 的關係,14世紀末期成為藝文中心,也是貝里 Berry 經濟中樞。自1977年起,春天舉行年度的布爾日音樂節慶,城內紀念碑到處都是。

布爾日人工濕地在20世紀開發成為私人花園或農作園區,也是休閒活動的地方,分為1500區塊,濕地為保護區。

聖布爾日聖史帝芬教堂 Bourges Cathedral St Stephane

建於12世紀和13世紀末期,是法國中世紀基督教權利中心,也是哥德式建築的傑出代表,以勻稱比例、雕刻、繪畫與花窗玻璃聞名,1992年被列為世界遺產。

布爾日天文鐘 Horloge Astronomique de Bourges

法國最古老的天文鐘,顯示當日生肖,月球的每月移動,月球形狀,每年太陽的移動與太陽在天空的位置。
(圖片來源:paulcompostelle.over-blog.com)

羅亞爾河谷"中央"產酒區 Le Vignoble du Centre

位於法國酒款變化最多的區域,羅亞爾河谷中央產酒區。專注於以白蘇維翁葡萄 Sauvignon Blanc 釀製白葡萄酒,以黑皮諾葡萄 Pinot Noi如釀製紅酒和玫瑰紅酒。

(圖片來源:viv-vigne.com)

白蘇維翁葡萄種 Sauvignon Blanc

釀製成的白葡萄酒帶花果的芳香,味蕾感受到柑橘類、白花、蔬菜、熱帶水果等味道。此葡萄種佔羅亞爾河谷種植的80.9%,面積約11萬850公頃。

黑皮諾葡萄種 Pinot Noir

黑皮諾成熟季節早,成熟速度較緩,適合黏土-石灰石性質土壤,大陸性氣候,在羅亞爾河谷中部很適合種植此葡萄種。適用於釀製較清淡的水果味紅酒,香氣帶有紅色水果,陳放較久的則會有梅子與香草味。

黑皮諾葡萄汁沒有顏色,釀製時帶著有顏色的葡萄皮,經過長時間釀製過程後,酒顏色呈漂亮的櫻桃紅帶些紫色。葡萄經過直接壓榨或浸泡幾小時後,釀製的酒顏色呈玫瑰紅,帶著白色和乾燥水果的香味,正式此產酒區葡萄酒的特色。此葡萄種佔羅亞爾河谷種植的1.4%,面積約3萬5千公頃。

佳美葡萄種 Gamay

釀製成清新芳香的玫瑰紅葡萄酒,傳統釀製紅酒的方式下,酒顏色呈鮮豔的石榴紅至深紅寶石顏色。鼻香包括紅、黑色水果,葡萄酒清新、順口,稍偏酸。經過幾年的陳放後,口感有梅子和香料味,重單寧,陳放久後,單寧漸減。此葡萄種佔羅亞爾河谷種植的16.4%,面積約8萬6千6百公頃。

灰皮諾葡萄種 Pinot Gris

是黑皮諾的變種,顏色較淡,釀製成淡粉紅色的玫瑰紅葡萄酒,帶桃、杏、覆盆子等新鮮水果味,甚至帶熱帶水果和野花味。此葡萄種佔羅亞爾河谷種植的1.8%,面積約3萬5公頃。

羅亞爾河谷"中央"產酒區的 AOC

圖片來源:vinsvignesvignerouns.com

羅亞爾河谷"中央"產酒區的 AOC,其中 AOC Orléans-Cléry 的奧爾良一些城鎮以 Cabernet Franc 釀製紅葡萄酒。有3個 AOC 只生產乾白葡萄酒,包括 AOC Pouilly-Fumé 以蘇維翁葡萄釀製乾白葡萄酒或"煙燻"白葡萄酒;AOC Pouilly-sur-Loire 以 Chasselas 葡萄釀製白葡萄酒;AOC Quincy 以蘇維翁葡萄釀製乾白葡萄酒。其他酒款的 AOC 包括 Orleans,Sancerre,Chateaumeillant,Menetou-Salon 與 Coteaux du Giennois。

圖片來源:theudericus.pagesperso-orange.fr

AOC Quincy

Quincy 是第二個法國制定的 AOC,而是羅亞爾河谷的第一個 AOC,以白葡萄酒著名,只以白蘇維翁葡萄釀製乾且清新的白葡萄酒。
(圖片來源:cdiscount.com)

此 AOC 酒款適合配食田螺 Escargot、香腸 Saucisse de Maorteau、羊肚菌菇 Morilles 等。
(圖片來源:cookstr.com, francetvinfo.fr , jejournaldeleco.fr )

AOC Sancerre

此 AOC 以白蘇維翁葡萄釀製成的白葡萄酒著名,在世界各地的許多好餐廳可以品嚐到,也是品酒專家們推薦的白葡萄酒。雖然 Sancerre 以白葡萄酒著名,此產區也以黑皮諾葡萄釀製出高品質的紅和玫瑰紅葡萄酒。此AOC酒款適合配食橘汁醃魚 Ceviche。

(圖片來源:theglobeandmail.com, mealplannerpro.com, wikiwand.com)

AOC Pouilly and Pouilly-sur-Loire

AOC Pouilly 專門釀製白葡萄酒,以白蘇維翁葡萄釀製,Pouilly-sur-Loire 則以 Chasselas 葡萄釀製,他們的乾、清新白葡萄酒款的槍藥味為人熟知。

酒瓶標籤上看到 Pouilly Fumé 是指葡萄種,是白蘇維翁葡萄變種,其中 Fumé 字眼代表煙,因為葡萄成熟時,表面似乎覆蓋了白煙的顏色,Fumé 另一方面因為葡萄園裡土壤的味道與釀製成的白酒帶有"槍藥味"。 此區酒款適合配食焗烤牛舌 La Langue de Boeuf au Gratin .

AOC Menetou Salon

大部份酒款由蘇維翁葡萄釀製成白葡萄酒,但也以黑皮諾釀製玫瑰紅和紅葡萄酒。適合配食蘋果烤豬肉 Rôti de Porc aux Pommes。

AOC Coteaux du Giennois

此區酒款主要為口感清脆、輕盈、水果味的乾白葡萄酒,但是也生產玫瑰紅與紅葡萄酒,葡萄種類包括蘇維翁、佳美-黑皮諾,適合配食洋蔥鴿 Pigeon aux Oignons。

AOC Châteaumeillant

此 AOC 區已有千年的葡萄種植歷史,主要以佳美和黑皮諾葡萄釀製紅與玫瑰紅葡萄酒,酒款適合配食庫克太太三明治 Croque Madame、雞胸與魚片 Fillets de Blanc de Poulet en Papillotes 等。

AOC Reuilly

以釀製白蘇維翁葡萄酒為主,但也以黑皮諾和灰皮諾釀製乾玫瑰紅和水果味紅葡萄酒,適合配食菜薊塞肉 Artichauts Farcis à l’angevine。

AOC Orleans and Orleans Clery

AOC Orleans 以灰皮諾釀製帶白花香的乾白葡萄酒與帶紅莓類芳香的玫瑰紅和紅葡萄酒。AOC Orleans Clery 以 Cabernet Franc 釀製水果味的紅酒。適合配食豬鼻肉 Museau de Porc 等.

(圖片來源:france-voyage.com, locavov.fr, recettes.de, toupargel.fr)

【註】
資料來源:
1. 內湖社區大學老師 Stephane Andre
2. 網路搜尋
3. 本文所有借用圖片來源在圖中已註明,若有不妥或疏漏,請告知,將隨即刪除。

本篇發表於 葡萄酒 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.