加州葡萄酒(1) – 美國葡萄酒簡介

圖片來源:wineinstitue.org

走進販售葡萄酒的較大商店或是超級市場裡的酒部門 (如台灣的家樂福),會看到葡萄酒產地的分類,許多商家會有"新世界" New World 的標示,那是指傳統釀製葡萄酒區域法國與中東之外地區,包括阿根廷、澳洲、智利、南非等,美國也是其中之一。

美國生產葡萄酒已有300年以上的歷史,50州或多或少都生產葡萄酒,其中加州產量幾近90%,如果將加州當成一個國家,它的葡萄酒產量僅次於義大利、法國與西班牙,世界排名第4。

美國葡萄酒歷史

圖片來源:winefolly.com

16世紀中期,歐洲移民至美國東岸定居者試著釀製葡萄酒,但是他們不習慣也不喜歡當地的葡萄種所釀製成的葡萄酒。西元1619年,法國的葡萄種被引進到維琴尼亞 Virginia,但是當地的病蟲害使引進種的栽培失敗。1683年,法國葡萄種被引進到賓州 Pennsylvania 與當地葡萄種混種成功得 Alexander 葡萄種。1787年在賓州,以 Alexander 葡萄種釀製葡萄酒第一次商業化,1806年在印第安納州 Indiana 也以該葡萄種釀製葡萄酒,現今東岸生產葡萄酒多以法國-美國的混種葡萄釀製。

西元1799~1809年間,瑞士 Dufour 家族在肯塔基州 Kentucky 生產葡萄酒,更在1805年將所釀製葡萄酒帶給傑弗森總統,1809年霜凍摧毀葡萄園,Dufour 家族往西遷徙至印第安納州。

加州 California 的第一個酒莊在 1769年由方濟會 Franciscan 成員 Junípero Serra 在聖地牙哥 San Diego 附近建立,之後,傳教士們北移,1805年在索諾馬 Sonama 建立了第一個酒莊。當時加州的野生葡萄種釀製的酒品質不佳,雖然傳教士們想法用其它品種,結果只釀製成中等品質的酒,第一個用了品質好的葡萄種釀製葡萄酒的是 Jean-Louis vignes。

1830年代,Nicholas Longworth 在俄亥俄州 Cincinnati 城將葡萄酒在美國成功的商業化,也因之葡萄酒業者在附近幾州開始發展,至該世紀末期,密蘇里州 Missouri 的產量僅次於加州。

1920年,美國正式批准憲法第18修正案,全面禁酒,除了宗教用途外,禁止製造、販售或運送酒,直到1935年,金酒法案才被完全廢除。經過常年禁酒,一些釀酒專家過世,加上葡萄園的荒廢,改變了美國人喝酒的口味, 1935年加州出產的酒,甜酒佔了81%,酒的生產量也很小。

禁酒令解除後,加州大維斯大學 UC Dacis 和紐約的某些大學開始領頭研究葡萄酒的新釀製方式,研究報告指示各種葡萄適合種植的地域,他們也召開釀酒技術研習會,當指葡萄種植和釀酒商的顧問,並提供葡萄園栽培的學位,種種措施在於提升葡萄酒釀製的品質。在極力努力後,1980、1990年代,北加州產酒商的成功後,開始獲得外國製酒區域的投資,最值得關注的是法國香檳區的資助。同時,奧瑞岡州 Oregon、華盛頓州 Washington 、紐約州的長島與其他地區開始培育葡萄園。

美國人開始比較懂葡萄酒,也開始要求高品質的葡萄酒。至2004年止,美國人飲用了約26億公升的葡萄酒。現今美國生產超過30億公升的葡萄酒,其中加州產量最多佔80%以上,其次為華盛頓州、紐約州、賓州和奧瑞岡州。目前美國的葡萄酒商正面臨國外外銷的競爭,在國內也有銷售、宅配和跨州運送的管理法規問題。

美國產酒區與法規

圖片來源:vineyards.com

美國有3000個葡萄園,每州至少有一家酒莊,西案的加州、華盛頓州與奧瑞岡州葡萄酒產量佔了90%以上,其中加州產量佔約85%。

類似法國的"法定葡萄酒園地" Appellation 系統,美國早期以州、縣 (county)制定。1978年,美國煙酒武器局 ATF (Bureau of Alcohol, Tobacco, and Firearms),現今為 Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB) 以氣候和地理位置發展制定了"美國葡萄酒園區" AVA (American Viticulture Area)。1980年 August AVA 在新 Appellation 系統下制定了第一個 AVA,至2016年止,美國有238個認證的 AVA。

美國葡萄酒瓶在標籤上標示 AVA 認證時,必需有85%的葡萄產於該地區,每州的法規略有不同。若要貼上 AVA 標籤,大部份州政府規定至少需要有75%的葡萄產於州內,加州和奧瑞岡州則規定100%的葡萄必需在州內生產。"American Wine" 或 “United States" 的字眼很少出現在 Appellation 系統的標籤,如果如此標示,其實相當於法國葡萄酒標示 Vin de Table,兩者同樣的,規定不能標示年份;法規規定只有這等級的酒才能大量跨縣運送。

與歐洲不同,美國允許國產酒以"半通用" semi-generic 名稱標示酒瓶,如 American Burgundy 或 California Champagne,但是不允許認證"原產地"與半通用名稱一併標示。美國葡萄酒其它的半通用名稱包括 Chablis, Chianti, Malaga, Port, Sauterne, Sherry 等。歐盟一直與美國透過 WTO 交涉,讓美國停止使用這些半通用名稱。

資料來源 :

  • wikipedia.org
  • 網路搜尋
本篇發表於 葡萄酒 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.