加州葡萄酒(2) – 加州葡萄酒簡介

圖片來源:touran.me

美國加州面積約為法國的四分之三,加州葡萄酒的產量幾近全美國的90%,比澳洲的產量多了三分之一。若加州是一個國家,它的葡萄酒產量世界排名第四,僅次於義大利、法國與西班牙。18世紀時,傳教士們為了彌撒已開始種植葡萄釀製葡萄酒,現今加州由小型精緻的酒莊至大型量產公司有1200家,所產葡萄酒遍銷世界各地。

加州葡萄酒歷史

圖片來源:winefolly.com
1878年美國憲法簽屬後喝酒慶祝

殖民時代活躍於中南美的西班牙人科爾特斯 Hernán Cortés 於1520年引葡萄枝枒入新世界,從墨西哥進美國,至20世紀,成為美國主要葡萄種。18世紀西班牙人在加州傳教,引進地中海的釀酒葡萄種 Vitis Vinifera,每到一個新地方即種植葡萄,釀葡萄酒作為"聖餐"與日常生活飲用

第19世紀加州的淘金熱促成增加葡萄酒的消耗量,葡萄酒園區於是在北加州的 Sonoma 和 Napa 縣區域開始成立。加州第一個商業酒莊 Buena Vista 在1857年成立於 Sonoma,1859年 Napa 也成立了第一個商業酒莊,許多最老的加州酒莊相繼成立。這個時期,華人移民扮演了葡萄酒業的重要角色,他們建立葡萄園,種植葡萄,收成葡萄,並且挖酒窖,部份移民還在"排華法案"之前幫助釀酒。因為排華法案,1890年之前,幾乎所有參與葡萄酒業的華人完全被排除在葡萄酒業之外。

根瘤蚜疫情與禁酒令

19世紀末期根瘤蚜病蟲害橫掃法國和其他歐洲葡萄園,加州也受影響,不過由於加州的接技術抵禦了疫情而使受災害的葡萄園復甦,並且增加種植新葡萄種,在進入20世紀時,加州已有300葡萄種在800個酒莊種植。

加州葡萄酒開始受到世界的認同,直至1919年的禁酒令,除了部份釀製聖餐用葡萄酒的葡萄園外,都被剷除,酒窖也被破壞,葡萄酒產業幾乎完全消失,只剩下一些製作餐用葡萄和葡萄汁的葡萄園生存下來。1933年禁酒令解除時只剩下130個葡萄園區。

現代加州葡萄酒

圖片來源:nasommeilier.com

禁酒令解除後,加州葡萄酒業漸漸復甦,主要釀製甜酒。1960年代開始,加州葡萄酒業開始注重釀酒技術和葡萄酒的品質,著名酒莊如 Robert Mondavi , Heitz Wine Cellars, 與 David Bruce Winery 等相繼成立。當加州葡萄酒的品質開始提升時,受到國際矚目,1976年,英國酒商 Steven Spurrier 邀請了幾個加州酒莊參加在巴黎舉辦的品嚐會,加州的白和紅葡萄酒贏得評審青睞而震驚全世界,葡萄酒業者對於加州葡萄酒改觀,使得加州成為世界著名的優質葡萄酒產區。

氣候與地理環境

加州幅員廣大,氣候與地理環境變化多端,也因此有許多不同的葡萄酒所講究的風土 Terroir ,大部份的產酒區介於太平洋海岸和中部山谷區。以舊金山灣區為例,涼爽的海風和霧平衡了熱與陽光。雖然氣候乾燥,舊金山以北有足夠的24~25英吋年雨量,較南部的年雨量則為13~20英吋,足以應付葡萄酒園需要的水份。

加州某些產酒區可以歸類為地中海型氣候,某些區域則歸屬大陸性乾燥型氣候,如 Sonama 與 Napa 四週環山,沒有海洋的涼風,天氣較熱。加州地質土壤變化極大,同樣的葡萄在同樣的產酒區都可能在不同的土壤種植,這種變化多端的風土造成加州擁有眾多的 AVA (註一)。

產酒區

圖片來源:pinterest.com

加州產酒區涵蓋1730平方公里的土地,大部份是在從 Mendocino 縣至河濱縣 Riverside 西南邊緣的地帶,加州總共有 107個 AVAs,包括著名的 Napa, Russian River, Rutherford, 與 Sonama Valley AVAs,其中從 Sacramento 至 San Joaquin 長達300公里的中部山谷是最大產區,佔全加州的 75%,此區包括許多量產酒商,如 Gallo, Franzia, 與 Bronco。

加州產酒分為四大區:

  1. 北海岸 North Coast – 涵蓋舊金山灣區以北大部份的北海岸區域,較著名的 AVA 有 Napa Valley, Sonama County 和此地理位置裡較小的 AVAs,Mendocino 與 Lake County 也屬於此區。
  2. 中海岸 Central Coast – 涵蓋大部份中海岸區域,由舊金山灣區西邊,南至 Santa Barbara,較著名的 AVA 有 Santa Clara Valley, Santa Cruz Mountain, San Lucas, Paso Robles, Santa Maria Valley, Santa Ynez Valley, Edna Valley, Arroyo Grande Valley, 與Livermore Valley。
  3. 南海岸 South Coast – 涵蓋南加州的一部份,從洛杉磯 Los Angeles 之南的海岸線區域至墨西哥邊界,較著名的 AVA 有 Temecula Valley, Antelope Valley/Leona Valley, San Pasqual Valley, 與 Ramona Valley, 其中 Temecula Valley AVA 有 35 個以上酒莊,許多酒莊都提供葡萄酒的品嚐。安東尼家離此 AVA 不遠,有時會來此品嚐美食與美酒。
  4. 中部山谷區 Central Valley – 涵蓋中加州山谷區和 Sierra 山腳區域,較著名的為 Lodi AVA。

葡萄種與酒款

圖片來源:en.wikipedia.org, recipelar.com exercices.honorinbeny.fr

加州葡萄酒由100種以上的葡萄種釀製,包括法國、義大利、西班牙品種,也採用由加州大學大維斯分校"葡萄栽培與釀酒"系 Department of Viticulture and Enology at UC Davis 研究出的新品種和混種葡萄。其中主要的7個葡萄種為 Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Syrah, 與 Zinfandel。

在1980年代末期,美國產酒商主要只以法國 Bordeaux 區葡萄種和 Chardonnay 釀製葡萄酒,美國人喜新厭舊,葡萄酒消耗量因之減少。有些酒商開始用不同的葡萄種如 Syrah, Viognier, Pinot Grigio 等釀製各式酒款,至21世紀初期,加州已生產各式葡萄酒款,包括氣泡酒、甜點酒與烈葡萄酒 Fortified Wine。

新世界葡萄酒款

加州酒商雖然釀製接近"舊世界",也就是歐洲式酒款,多數加州葡萄酒卻偏向較為"簡單",比較有水果味的"新世界"葡萄酒。加州天氣暖和,葡萄成熟後糖份含量較高,也因此許多酒商釀製出酒精成份較高的葡萄酒,酒精成份可以高達13.5%。

以加州 Chardonnay 葡萄酒為例,與法國勃根地區的 Chablis 不同,酒商以 malolatic 發酵程序和陳放於橡木桶的方式釀製成口感厚實且帶有奶油味的白葡萄酒。加州的 Sauvignon Blanc 也與法國羅亞爾河谷的酒款不同,它們被儲存於橡木桶中而使酒款特性有所不同。

加州的 Cabernet Sauvignon 酒款在1976年的 Judgement of Paris 品酒會裡大放光芒,它的口感豐實而帶有濃郁的水果味;Merlot 酒款則自1990年代即相當普遍,至今仍是美國最暢銷的酒款;加州的 Pinot Noir 酒款比起法國勃根地或美國奧瑞岡州的同類酒款較細膩、雅緻,口感帶水果味並具爆發性。在1998年被 Cabernet 追上之前的 Zinfandel 酒款,是加州種植最多的葡萄種,可能是 Zinfandel 白葡萄酒特別流行所致。Zinfandel 被用於釀製白與紅葡萄酒,酒款酸性偏高,帶有果醬味。雖然 Zinfandel 葡萄種源於歐洲,卻被認為是獨特的美國式葡萄。

氣泡酒與甜點酒

加州氣泡酒使於1880年代的"科貝爾香檳酒莊" Korbel Champagne Cellars,科貝爾兄弟用 Riesling, Chasselas, Muscatel, 與 Traminer 葡萄種,以傳統香檳法釀製氣泡酒;現今多數加州氣泡酒都用與法國香檳區相同的葡萄種釀製氣泡酒,如 Chardonnay, Pinot Noir, 與 Pinot Meunier,有些酒莊也用 Pinot Blanc, Chenin Blanc, 與法國的 Colombard。

現代的加州,高品質生產商仍然以傳統香檳法釀製氣泡酒,而低成本的量產商如 Gallo 的 André 與 Constellation 的 Cook’s, 他們用 Charmat 方式釀製氣泡酒。Charmat 與傳統方式釀製方式不同,在第一階段發酵後,傳統式的會裝瓶,Charmat 則不裝瓶;第二階段傳統式在瓶中,Charmat 則在鋼桶中繼續發酵;傳統式在第三階段不另加二氧化碳,Charmat 方式會經過過濾,作二氧化碳的穩定性處理,讓後裝瓶。

由於加州氣泡酒的潛力無窮,法國香檳區的酒商如 Moët et Chandon 的 Chandon 酒莊, Taittinger 的 Carneros 酒莊, 與 Louis Roederer 的 Roederer 酒莊都在加州設立酒莊。即使加州的氣泡酒多數用與法國相同的葡萄種,他們不做山寨氣泡酒,而是發展出有自己特性的氣泡酒。由於得天獨厚的氣候條件,加州每年都可以有標示年份的氣泡酒,法國香檳只能在某些特優年份得以標示年份 vintage 於酒瓶。

自1960年代開始,加州的甜點酒與烈葡萄酒品質有很大的進步。Beringer 酒莊是第一個由 Sauvignon Blac 和 Sémillon 葡萄種釀製貴腐酒 botrytized wine。但是與法國的 Sauternes 酒區不同,Beringer 的貴腐菌不是天然附著在葡萄上,而是在實驗室培養出的。後來,Anderson Valley 發現在葡萄園裡也可以有貴腐菌現象發生 noble rot,Anderson Valley AVA 因之以 Reisling 葡萄種在晚期收成後釀製的葡萄酒而著名。

法國與義大利的 Muscat 酒款也在加州釀製,酒款口感強烈,但是香味與酸度之間有適度的平衡。加州的甜酒則有葡萄牙葡萄酒種如 Touriga Nacional, Tinta Cão, 與 Tinta Roriz。加州更有些特殊的葡萄酒款由 Zinfandel 與 Petit Sirah 釀製而成。

法國與加州的葡萄酒的競爭

安東尼的社區大學法國葡萄酒老師經常在課堂裡無意的"嘲笑"美國葡萄酒,個人不以為意;如夠瞭解法國葡萄酒的歷史,法國的葡萄酒區風土 Terroirs (註二),絕對可以瞭解為什麼法國人對於法國生產的葡萄酒引以為傲。加州的葡萄栽培與釀酒歷史雖然無法追朔歷史,比起法國有如在嬰兒時期的階段,可以說是沒有文化,但是以加州的科技精進,釀製出的葡萄酒絕不輸法國葡萄酒,兩者各具特色。

上週老師在課堂幻燈片顯示某瓶美國酒標示出葡萄品種,帶過一句話" … 真是沒禮貌 …"。對於法國人而言,有了 AOC 標籤,懂酒的就知道是何種葡萄(或哪些種葡萄混合)釀製而成,對於"沒有文化"的美國人而言,不標示葡萄種,怎麼知道喝的是什麼葡萄酒呢?

一般法國葡萄酒可以以低調形容。有些葡萄酒溫和、雅緻,不奢華,口感清淡、順口,有時被稱為"女士的葡萄酒",羅亞爾河谷的葡萄酒屬此類。有些法國葡萄酒口感濃郁、厚實,被稱為"男人的酒",波爾多 Bordeaux 的葡萄酒即屬此類。反觀加州眾多的葡萄酒,像阿甘正傳裡阿甘媽媽說的"… 像一盒巧克力,你無法知道你會拿到哪一種 …",加州葡萄酒的味道是多元的, 具爆發性,有如移動的目標,很難定位,品嚐加州葡萄酒常會給人帶來無法預期的驚喜。

無論是葡萄酒、威士忌、白蘭地、或高粱酒、茅台、五糧液,親朋好友相聚,美食配適量的美酒,即使對身體健康沒什麼好處,但是心情一定愉快,不會傷身。安東尼會繼續花時間閱讀美酒佳餚的相關文章,紀錄給自己以後參考,也與親朋好友們分享。

處圖片來源:finecooking.com

[註一] : 請參考 加州葡萄酒(1) – 美國葡萄酒簡介
[註二] : 請參考 法國葡萄酒(2) – 入門

資料來源 :

  • wikipedia.org
  • 網路搜尋



廣告
本篇發表於 葡萄酒 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.