生意人的腦筋就是不一樣

有一種似乎是官商勾結,卻又合法的利益交換,應該是每天都在發生。話說剛退休不久,應邀當了上海朋友的顧問,計劃在當地成立、運作一個政商名流可以聚集的會館,經過安東尼仔細的營業模式分析,是個可以獲利的會館,後來計劃因會館未能買、租成功,放棄了。

事後與一位台灣政軍長輩閒聊到該計劃,他表示那會館不能賺錢,我甚不解,堅持若執行了一定獲利。他再度強調,不是不會獲利,而是"不能"賺錢;仔細追問後,他表示那應該是一個以技術性招待官員而合法的不收費會館。聽後,我直覺自己的不經世和"正直",換句話說,就不是生意人。

會回想那個計劃,是因為前幾天去林口長庚看診,走路回程特地經過總是看到卻未曾整個走一圈的"長庚湖",驚訝的發現真是一片美好的"公園湖",湖畔有荒廢的網球兼籃球場,甚至還有一個表演台和眾多座位。心想,多可惜!這一大片綠地、湖,與運動、娛樂的土地,加上長庚醫院的所有建築與 ….,當時應該以超級便宜的價錢購得吧?

前年的某一天被抓公差,在離林口長庚醫院只有15分鐘車程的長庚高爾夫球場應酬打球。抓我公差的好友與老公,就是認為上述會館"不能"賺錢的長輩,他們當天不打球,只是到球場幫我介紹不曾謀面的應酬對象。在開球前他們頻頻與人打招呼閒聊,每個都是退休的某某高官或大人物。不要吿我毀謗,我猜想"古時候"那些人"在位時"肯定不需要花錢買球證,打球也不需要花錢,那長庚高爾夫球場說不定就是王先生為了其他事業,為了招待大人物,即使不賺錢也建造了長庚高爾夫球場。

話說回來,或許某些生意人的手段不合常理,提及長庚除了太忙之外,實在是個優良醫院,有眾多的優良醫護人員。王先生在世時已囑咐營運人員,殘障者去長庚醫院看診不收費,除了救濟貧困,在醫學研究與教學方面對於台灣的醫療系統,長庚也有相當的巨大貢獻。

本篇發表於 雜記, 近期發表。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.