米其林?必比登?

最近媒體報導用到"米其林"與"必比登"的頻率相當高,我們都知任何餐廳得到米其林的推薦,甚至得到米其林青睞而得星星,那是美食餐廳的認證。"米其林"與"必比登"到底是啥碗糕?

圖片來源:guide.michelin.com

米其林其實是個法國百年老公司,創始人並不是開餐廳的,而是營運橡膠工廠。米其林公司全名 Compagnie Générale des Établissements Michelin 由 Édouard Michelin 與  André Michelin 兩兄弟創始於1889年,總公司位於法國  Auvergn 區的 Clermont-Ferrand 城市。

米其林開始生產輪胎的故事始於某日某人因為爆胎,車子開到兩兄弟的橡膠廠,他們花了幾個小時取下黏在輪圈上的輪胎,修護完後再黏上輪胎,但是輪胎在車子走了幾百公尺後又損毀了。由於那個經驗,兩兄弟發明了不用黏在輪圈,而是容易卸下和裝上的輪胎,獲得專利,並於1891年被使用於長途賽車奪冠,一炮而紅。經過一百年以上的經營後,米其林製造各種輪胎,包括太空梭、飛機、汽車、摩托車與腳踏車等,現今,米其林年營業額已超過7千億台幣。

輪胎與旅行有密切的關係,很自然的,米其林也發行旅遊導覽手冊,綠色封面的導覽 Green Guides 介紹一般的城市、地區與國家;紅色封面導覽 Red Guides 則介紹旅館與餐廳,對於特優的美食餐廳,更給予星星推薦。餐廳得了星星,或是增加一顆或減少一顆星星,對於餐廳的聲譽影響巨大。現今,被米其林評為最高等級的為,3顆星餐廳。其實只要被鑲上一顆星的餐廳,想要上門品嚐,並不容易,肯定要預約或排隊,有些餐廳預約甚至要等上半年!

米其林導覽的由來始於1900年,原本是介紹給開車的人熟悉經過的當地餐廳和各項設施。優良評等始於1926年,給一顆星,自1933年後,增加了2顆與3顆星的評等。一顆星評等代表是個好餐廳;2顆星表示餐廳特優,值得繞道拜訪;3顆星的餐廳則值得專程登門品嚐美食。

圖片來源:whiteystireny.com

知道了米其林是啥東西,那,必比登又是怎麼一回事?1894年在法國 Lyon 市的國際博覽會,米其林兄弟在他們的展覽區展示了公司吉祥物 mascot,必比登商標 Bibendum (英文 Michelin Man),至今,必比登已成為世界最老商標之一。值得一提的是,法國總統 Sardi Carnot 於7月24日在該博覽會演講後,遭刺殺,死於隔日。

米其林輪胎品質優良,在美國價格屬於高價位輪胎,相信在臺灣亦然。雖然輪胎與美食似乎扯不上關係,但是在"民以食為天"的華人社會,多數人都知道米其林與餐廳的關係。與許多人一樣,安東尼認為最近產生的台灣米其林美食餐廳名單,本土化的餐點比率偏低,或許米其林公司需要雇用更多懂得中華、台灣美食的評鑑人員,也或許已經在做卻不知欣賞台灣本土美食?

新出爐的2019年台北米其林餐廳名單:
https://guide.michelin.com/tw/taipei/news-and-views/michelin-guide-taipei-2019-selection/news

薇薇安與安東尼有幸在台灣品嚐過幾家米其林/必比登推薦過餐廳,雖然推薦必屬佳品,個人認為不被推薦但是一樣美味甚至更美味的餐廳,到處都有。知名品牌永遠值錢,但是網路發達的現今,善用搜尋資訊,可能不輸米其林/必比登。薇薇安與安東尼很頻繁的使用谷歌地圖 Google Map 參考餐廳的評鑑 reviews,常有意想不到的驚喜。

米其林的網站列出台北1、2、3星米其林,必比登推介,與米其林餐盤美食餐廳。以下紀錄品嚐過的美食餐廳或小攤與大家分享(括號裡的數字是餐廳總數)。
https://guide.michelin.com/tw/taipei/restaurants

3星米其林(1):

頤宮 – 只此一家,沒去過,但是應該列名表揚。

2星米其林(5):

請客樓 – 餐點細緻美味

1星米其林(18):

1. 教父牛排 – 雖屬佳品,敢膽誇口陳家牛排不輸教父的,吃過陳家牛排的可以比較比較。
2. 金蓬萊遵古台菜 – 餐點細緻可口,用餐環境不錯。

必比登推介(57):

  1. 四川吳抄手(三井) – 有些餐點以特別的作法呈現。
  2. 榮榮園 – 所有嚐過的餐點都喜歡,值得再拜訪。
  3. 永康牛肉麵 – 好吃!用餐環境不佳,需要排隊。
  4. 清真中國牛肉麵食館 – 個人給予中評等,不會專程拜訪。
  5. 藍家割包 – 去台大附近時,必吃。
  6. 阜杭豆漿 – 算是排隊美食,週一公休,非假日7點鐘以前到達較不需要排隊。
  7. 鼎泰豐 – 雖然餐點特優,需要排隊就不去了。
  8. 點水樓(三井) – 喜歡這家的麵食。

米其林餐盤(80):

  1. 圓環邊蚵仔煎 – 這家的好吃,林口舊街的"金正好"不輸這家。
  2. 欣葉台菜 – 正宗台菜,好一陣子沒去了,同等級的餐廳,到處都是。
  3. 秀蘭小吃 – 好一陣子沒拜訪了,不知與其他同類餐廳相比較如何。
  4. 興蓬萊台菜 – 堪比1星米其林的金蓬萊遵古台菜。
  5. 雞家莊 – 幾年前去的,有點忘了他們的餐點口味。

另外推薦上個月我們無意中在101大樓經過美食區發現的一家香港小餐廳“甘牌燒鵝”,當天是非週末日,並沒有排隊或是無空位的困擾。

101大樓美食區,香港1星米其林“甘牌燒鵝”
本篇發表於 美食 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.