法國葡萄酒(13) – 科西嘉島 La Corse (Corsica) 產酒區簡介

地中海的科西嘉島是法國18行政大區 regions 之一,位於法國東南部,其實更接進義大利,島南端距離義大利的薩丁尼亞島 Sardinia 只約20公里。科西嘉島是法國行政大區自主權最多的一區,1975年時分為上、下兩省 departments,於2018年兩省合併為一。

科西嘉島歷史

圖片來源:YouTube.com

早在西元前2500~539年腓尼基 Phoenicia 文明時期,科西嘉已參與地中海區的貿易。科西嘉島自古長期被佔領,短期被古希臘人殖民過,西元前750~500年依特拉斯卡 Etruscan 佔領稍較長的時期,於西元前238年成為羅馬帝國的一省。

圖片來源:thoughtco.com

由於科西嘉人的頑抗性情,未被羅馬看重,該島勝產綿羊、葡萄乾、臘,輸出奴隸到羅馬,被羅馬作為放逐的島嶼,直至1768年,科西嘉在行政上一直是幾個小省份。

第五世紀,汪達爾人 Vandals 與東歌德人 Ostrogoths 入侵過科西嘉島,之後在第六世紀,拜占庭 Byzantines 統治了科西嘉島,成為義大利倫巴底王國 Lombards 的一部份。第八世紀,法蘭克斯帝國驅逐了倫巴底而將科西嘉賜予教宗斯德望二世 Pope Stephen II。第11世紀初,比薩共和國 Pisa 與熱那亞共和國 Genoa 共同解除阿拉伯人入侵科西嘉島的威脅。

科西嘉島上可以看到受比薩共和國影響的建築。熱那亞共和國為了抵禦北非地區的海盜,環繞著島嶼建造了許多塔,現今島上的有些塔還當成旅館供遊客住宿。

科西嘉民主創始人 巴斯克帕歐里 Pasquale Paoli

在科西嘉島誕生的巴斯克帕歐里 Pasquale Paoli,被民選為科西嘉的領導人,當時除了熱那亞共和國治理海岸城市外,其它地方屬於科西嘉人自治,在1755年所立的憲法使科西嘉成為第一個歐洲近代的民主共和國,那段短短歷史只有14年,自1755年至1769年。法國於1768年征服科西嘉後,巴斯克帕歐里逃亡到英國。
(圖片來源:en.wikipedia.com)

法王與軍事家 拿破崙 Napoleon Bonaparte

圖片來源:en.wikipedia.com

讀過世界歷史的人都知道拿破崙 Napoleon 這個名字,拿破崙於1769年8月15日誕生於科西嘉島阿雅克肖城 Ajaccio,家庭小康,是義大利小貴族的後裔。拿破崙是一個優秀的軍事策略家,參與過無數戰役,1804~1814年與1815年的短時間成為法王拿破崙一世,後來世界各地的軍事家常研究他的軍事策略。

拿破崙曾經領導法國贏得多數戰役,獨霸歐洲,但在1815年被六國聯軍擊潰,英國將他放逐到非洲西方約2000公里的一個大西洋海島 Saint Helena,最後在環境惡劣的 Longwood House 死亡。至今歷史學家對於拿破崙的死因仍然有爭論,有些認為他因癌症病死,也有些認為他被毒死。

另外一件算是有趣的事,美國 FBI 是由拿破崙的姪孫 Charles-Joseph Bonaparte 創始的。

科西嘉島的主權與地理

科西嘉雖然經帕里歐帶領,盡心盡力想獨立,終究遭法國大軍壓垮,科西嘉於1768年正式成為法國的領土。1789年法國爆發大革命,流亡海外的帕里歐回到科西嘉,請求英國軍隊進入科西嘉,希望脫離法國的統治。英、科聯軍雖然將法軍趕離科西嘉島,當西班牙加入戰事後,英軍在1796年決定撤離科西嘉島,科西嘉的獨立夢終告破滅,回歸於法國統治。

科西嘉島於2億5千萬年前形成,海島突起的西邊是大理岩石,5千萬年前,因為沈積擠壓大理岩石而造成東邊的片頁岩地質。島嶼中央多山脈,是地中海山岳最多的島嶼而被稱為"海中之山"。科西嘉是地中海的第四大島,列於西西里 Sicily,薩丁尼亞,與賽普里斯島 Cyprus 之後。科西嘉島長183公里,最寬83公里,海岸線總長1千公里,島嶼面積8千7百平方公里,約為台灣的4分之一。科西嘉島人口約33萬人。

科西嘉島氣候

科西嘉島氣候屬於地中海型,海岸線區域夏天炎熱,離海岸較遠區域夏天溫暖,海拔高的區域夏天甚至寒冷。都會區年平均溫度約為16.5°C,陽光普照的時數每年約2700小時島上常有風,多為西或西南風。

圖片來源:coraicanow.com

科西嘉島的海灘

圖片來源:en.plages.tv


科西嘉島有1千公里長的海岸線,其中71%是岩石海岸,擁有2百個細沙灘。比較著名的海灘包括北部 Saint-Florent 海灣的 Salesia Beach 與科西嘉角 Cape Corsica 的 Barcaggio Beach。島南部的海灘與北部的不同,Porto-Vecchio 海灣有許多著名的美麗海灘如 Palombaggia,Santa Giulia 與 Rondinara;Ajaccio 海灣的海灘也很漂亮。

科西嘉島景觀

科西嘉島小區域
圖片來源:partir.com

科西嘉島與台灣有些類似,中央都是山脈,雖不大,因地形而景觀變化多元,也是個美麗的島嶼。雖然行政上不分區,景觀上大致可分為幾個區域,Greater Basstia,Balagne,Central Corsica,East Coast,West Cost,Greater Ajaccia,Greater Valinco,與 Southern Corsica。

科西嘉島巴斯提亞區 Greater Bastia – Bastia and Cape Corsica

科西嘉島巴斯提亞小區
圖片來源:
world-guides.com

科西嘉角為北部一個40公里長的半島,南邊的巴斯提亞城是科西嘉島人口僅次於阿雅克肖的第二大城,"邊界"的 Serra 山脈,有八座高於1千公尺的山岳,最高點達1400公尺。

科西嘉島北部延伸至科西嘉角,有許多小漁港與典型的小村落,黑沙灘、熱那亞塔值得你去遊覽。巴斯提亞是一個多元與現代化的地方,還保持者熱那亞時期和歷代征服者的歷史足跡,在小巷弄裡漫步時,會發現許多紀念碑與博物館。

科西嘉角有一條長26公里的沿海步道,沿途可以看到受保護的鳥類、花、紀念碑、與秀麗的山、海景觀。步道從 Macinaggio 海港開始,至 Century 海港,每年約有4萬人踏足該步道。

科西嘉島 Balagne 區域 – Calvi,Île Rousse

科西嘉島 Balagne
圖片來源:en.plages.tv

Balagne 位於島嶼西北部,在 Monte Cinto 山脈腳,主要城市有 Calvi 與 Île Rousse,土壤肥沃,被稱為"科西嘉的花園"。

Calvi 是科西嘉島第二大觀光城市

科西嘉島東部平原

東部平原北從巴斯提亞城的南端延伸至 Porto Vecchio,平原面積長約80公里,寬約15公里。遊客通常忽略了這一區而到 Balagne 或南部,然而此區的景觀、各式遊樂活動、村落、與文化傳承等,其實是個遊覽度假勝地。

東部平原又分成三小區,Moriani Plage 城附近的 Costa Verde,Aleria 附近的 Costa Serena,與 Solenzara 附近的 Côte des Nâcres。

東部平原的 Costa Verde

圖片來源:costacolley.over-blog.com


此區有14個市鎮,17公里長的沙灘,沙灘坡度緩斜景觀多樣,迷人的小村落座落於平原或接鄰的山腳下。

東部平原的 Costa Serena

圖片來源:korsika.it


位於巴斯提亞與 Porto Vecchio 的半路上,擁有大沙灘,較為內陸,但是離海不遠,可以體驗科西嘉島的山川,該地的農夫們生產奶酪、肉、蜂蜜、與酒等產品。

東部平原的 Côtes des Nâcres

圖片來源:plages.tv


此區 Solenzara 城在夏天很寧靜,是個在沙灘放鬆、健行、和在餐廳裡享受美食的好地方。Solenzara 河自山區流向海岸,造成許多瀑布與天然游泳池,沿途提供很多健行、游泳、與泛舟等遊樂活動。

針峰群 Aiguilles de Bavella

圖片來源:corsematin.com

著名的 Bavella 7個山峰尖,距 Solenzara 城約30公里,聳立在紅大理石岩之上,最高峰尖海拔1855公尺。

值得一提的"蠶蛹旅館" The Cocoons de L’Ospedale,房間高掛在山崖上,造成特殊的景觀。

科西嘉島西部海岸 Porto-Piana

圖片來源:korsika.com


西部海岸 Porto 與 Piana 區域有驚艷的景觀,尤其是海灣,是科西嘉島最主要的觀光區。包括 Girolata 角與 Porto 角的 Scandola 保留區,佔地約19平方公里,其中約9平方公里是陸地,10平方公里為海域。保留區分為內陸的 Elpa 與 Scandola 半島,崎嶇的海岸線與懸崖峭壁,無法從內陸抵達,整個海岸線佈滿了紅岩峭壁、沙灘、與岬角。此區域在1983年被列為世界文化遺產。

科西嘉島西部海岸的阿雅克肖城區域 Ajaccio Region

阿雅克肖距離馬賽390公里,是科西嘉島的首府,人口6萬3千,為科西嘉島人口最多的城市。原來的阿雅克肖城在中古世紀沒落,1492年當熱那亞人在城市南端建造堡壘後,開始繁榮。雖然科西嘉人在1755年建立了共和國,在法國統治前,熱那亞人一直控制了許多堡壘。

著名的拿破崙與1768年誕生於此城,雖然拿破崙當了法王,卻沒有特別照顧科西嘉島,然而,現今的阿雅克肖城有紀念拿破崙的博物館,機場也以他命名。

阿雅克肖區域到處都是美景,也因拿破崙的出生地而成為一個遊覽勝地。背山面水,海岸,兩條河流經過該區,形成的兩個河谷,Prunelli 與 Gravina,遍佈著美麗的村落、步道、與冬天的滑雪場。

阿雅克肖的海灣是世界上最美之一,背山面水加上山上的積雪,風景優美。

科西嘉島中部地區 Central Corsica


科西嘉島中部區域山、湖居多,是島嶼自然環境公園的區域,約佔島嶼40%的面積。其中,d’Oru 山,海拔2141公尺,Vizzavona 森林佔地1500英畝。

中部地區有條著名步道 GR20,需要 15 天的時間走完全程。完成健行步道的任務艱困,因為沿途缺水,休息處也並不舒適,是歐洲著名艱難但是美麗的步道。

此區域的 Restonica 河,源於 Rotondo 山岳,海拔1711公尺的 Melo 湖,全長 18公里,沿途有瀑布與天然游泳池。

Corte 城

圖片來源:korsika.it


Corte 是科西嘉島的歷史、文化首府,科西嘉民主之父帕歐里選擇了此城為科西嘉島獨立之城,自1997年起,它的堡壘成為科西嘉的博物館。

科西嘉島南部地區 South Corsica Valinco 區域

圖片來源:korsika.it


科西嘉島緣起於 Valinco 區域,該區留有許多史前遺跡與勛爵時期遺留的許多古堡。Valinco 區域成為許多19世紀小說家寫作的地方背景,最著名的為普羅斯佩梅里美 Prosper Mérimée 的短篇小說 Colomba。

圖片來源:jerome-rattat.fr



小鎮 Propriano、Porto Pollo、Olmeto、Sartene

Propriano 小鎮可以說是 Valinco 海灣的心臟地帶,人口3500,海灣深而平靜,還可能被誤認是湖。濱海的小鎮,到處都是咖啡館和餐廳,是一個具有傳統而寧靜的渡假勝地。

Porto Pollo 是一個讓人感覺懶洋洋的濱海小鎮,沿岸許多小沙灘與餐館,海水清澈,適於游泳與浮潛;附近的考古遺址 Filitosa,總有些參觀立石 menhirs 的人。

座落在山坡上的 Olmeto 小鎮,可以看到整個 Propriano 小鎮,在寧靜的小鎮裡有那種身歷古時科西嘉島的感覺,小鎮裡的商店與餐館,提供遊客愉快的休閒時光。

建造在大岩石上的 Sartène 小鎮,雖然史前已經存在,現今的小鎮卻在16世紀建造防禦工事後開始興建。雖然有防禦工事,1583年阿爾及利亞王攻破防禦而將當地人作為奴隸。此城被作家梅里美認為是最有科西嘉島特色的城鎮,雖然過去經過許多血腥的強盜與仇殺事件,身置於現今的 Sartène,可以感受到過去科西嘉島的小鎮生活。

科西嘉島美食

科西嘉島有各式各樣的美食,由於地理位置與歷史的關係,料理多數類似義大利,也有些類似法國尼斯與普羅旺斯的料理,當然也有該島的獨特風格。食材絕多數取於當地產品,如板栗 chestnut、柑橘、蜂蜜、豬肉、牛肉、貝類海鮮、魚等。

圖片來源:keldelice.com residence-porto-vecchio.com corse-camping-castrs.fr mediterratrade.com france-hotel-guide.com

肉腸、Sturzapreti

科西嘉島美食具有其歷史傳統,島上製產各式醃漬或乾燥肉類如火腿、肝腸 Prisuttu、Coppa、Lonzu、Figatellu 等。羊奶酪/起司是科西嘉島的主要食物之一,羊群出產的羊奶30%用於產製起司。該島著名的起司 brocciu,島民有有各式各樣的吃法,其中一種料理稱為 Sturzapreti,以菠菜或莙薘菜 chard leaves 加上 brocciu 與類似麵疙瘩 gnocchi ,以烤箱烘烤成。


圖片來源:commonplacefacts.wordpress.com

Casgiu Merzu “Rotten Cheese"

科西嘉島值得一提的起司 casgiu merzu “臭起司",他們將起司置放於開放空間,讓蒼蠅產卵在上面,卵蟲後,分解起司的脂肪並發酵,成品為有濃稠液體的軟起司,想著都要令人嘔吐,它卻是科西嘉島文化的一部份,有如我們的臭豆腐吧?

圖片來源:fr.wikipedia.org fw.marketplace.com cuisinealafrancaise.com france-voyage.com

Pulenda

自16、17世紀開始,科西嘉島種植許多板栗樹,因此盛產板栗,自然而然以板栗粉做成的麵包 Pulenda 成為科西嘉島人日常的食品。也因盛產板栗,島上釀製特殊的板栗風味啤酒 Pietra。

魚、海產魚"烏魚子"

科西嘉島沿岸有豐富的各式魚類和龍蝦、蚵仔等海鮮,有趣的是,該島也生產與台灣有名的"烏魚子" Corsican Boutargue,烏魚子常出現在他們的麵食料理。

香草、水果與甜點

科西嘉島出產一種特別的香草 Corsican Maquis ,也盛產柑橘類水果 clementines,種植在島的東岸,於10月至一月間收成。科西嘉島特色甜點如,Fritelli、Canistrelli、Fiadone 等裡常含有板栗粉於起司的成份。

科西嘉島產酒區

葡萄園、氣候

科西嘉的山坡地遍佈全島,雨水和陽光充足,風大,適合葡萄園的栽培,土壤屬花崗岩性質,島上栽培自己擁有的葡萄種。

科西嘉島的葡萄酒款源於義大利,葡萄園栽培則始於西元前570年島上的阿萊利亞地區 Aleria,當時的希臘人已經很享受該地的葡萄酒,羅馬世代也有科西嘉葡萄酒的有關記載。16世紀 Ignazio Danti 為羅馬教廷製圖,包括了科西嘉島,曾說科西嘉島承傳的大自然的四大禮物,勇敢的科西嘉島人、馬、狗和葡萄酒。拿破崙生於科西嘉島的 Ajaccio 城,他在位時,科西嘉島享受免關稅運送煙、酒至法國王朝。

圖片來源:flickr.com

19世紀末,根瘤蚜 phylloxera 病蟲害橫掃世界各地,科西嘉島的葡萄園面積由1880年的 2萬公頃,於1930年驟減至5千公頃。1962年,阿爾及利亞脫離法國統治獨立後,許多人移民至科西嘉島,他們開始栽培葡萄園,至1960~1976年間,葡萄園面積成長了4倍。1968年,Patrimonio 成為科西嘉島的第一個 AOC。

2011年,科西嘉島葡萄酒的 AOC 產量約為1千1百20萬公升,IGP 產量約為2千4百萬公升,一般葡萄酒產量則約為2百萬公升。目前,科西嘉島有9個 AOC 產酒區,所釀製的葡萄酒,55.8%為玫瑰紅葡萄酒,11.3%為白葡萄酒,31.3%為紅葡萄酒,muscats 葡萄酒則佔 1.7%。科西嘉島葡萄酒產量最大的為 IGP I’Île de Beauté,佔了科西嘉島總產量的一半。

新酒/年輕酒 Les Vins de Primeurs/Young Wine/New Wine
此種酒款在葡萄採收後2個月後釀製完成就出售,買了後應該儘快飲用,完全無法陳放。法國 AOC 規定可以釀製此種酒的區域並不多,薄酒萊 Beaujolais 是外銷此種酒款產量最大的一區,每年11月的第三個星期四出產。

Premeura 酒款含濃郁的水果味,偏甜,低單寧,帶紅色霉類與花香,有糖果味和香蕉味的口感。主要以 Grenache 與 Merlot 葡萄種釀製,酒款呈帶石榴色的紅色,香氣十足,偏甜的回甘。

葡萄種類

科西嘉島釀酒葡萄約有30種,包括 Biancone, Barbarossa, Pagadebiti, Brustianu, Muriscu,還有最著名的 Sciaccarellu, Niellucciu, 與 Vermentinu。科西嘉葡萄酒款多數為玫瑰紅與紅葡萄酒,由 Niellucciu 與 Sciaccarellu 葡萄種釀製而成,白葡萄酒款則以 Vermentinu 釀製。

圖片來源:alamy.com domainesanmicheli.com intoxreport.com

Nielluccio 葡萄種

此種葡萄主要在科西嘉島種植,但也有說法源於義大利的 Tuscany,在義大利的名稱為 Sangiovese。科西嘉島有1千4百多公頃葡萄園栽培此種葡萄,而且每年都在增加,主要栽培區域位於島的東南與南部。

Nielluccio 帶紅色水果、甘草、杏子、香料與紫羅蘭花香,酒款口感厚實,帶水果味,單寧成份相當高,中至高酸度,酒款可以陳放5~10年【註一】。

Vermentinu 葡萄種

葡萄中較優良的品種,科西嘉島的所有 AOC 皆栽培此葡萄種,地中海各地區所釀製的白葡萄酒款,多以此葡萄種釀製。所釀製成的葡萄酒款,品質好,酸度適中,帶有蒔蘿、楂、茴香、花香、杏子、桃子、柑橘類、蘋果香味,酒顏色呈淡黃色,屬於乾性 Dry 葡萄酒【註一】。

以下酒莊以 Vermentinu 釀製成優良的白葡萄酒:Domaine Arena, Domaine Gentile, Domaine E Croce, Domaine Comte Abbatucci, Clos Canarelli, 與Domaine Pieretti。

Sciaccarello 葡萄種

栽培於 Ajaccio 區域的黑葡萄,香氣濃郁,但是由於此葡萄種缺乏"結構"與顏色,也不容易陳年,很少以此單一葡萄種釀製葡萄酒款,多是混合其他葡萄釀製酒款。混合葡萄種,取優除劣,可以釀製成比單一葡萄種特性平衡、優良的葡萄酒款。

科西嘉島的 I’Île de Beauté IGP 產酒區

圖片來源:wine-searcher.com

科西嘉島有 Méditerranée 與 I’Île de Beauté 2個 IGP 產酒區,其中 Méditerranée 也涵蓋了法國的某些南部區域,I’Île de Beauté 則專屬於科西嘉島。I’Île de Beauté IGP的葡萄酒產量佔了島上50%的總產量,包括紅、白、粉紅葡萄酒款,它們可以販售 Primeur 酒款。葡萄種可以單一、兩種、或多種混合釀製酒款。

I’Île de Beauté 的典型 Nielluciu 酒款顏色呈帶紫的深石榴顏色,鼻香包括 紅色水果、香料、杏子與紫羅蘭,此酒款多以即時飲用為佳,適合於 14°C 配食 Brociciu 起司派。

I’Île de Beauté 的玫瑰花酒款以單一葡萄種 Sciaccarellu 釀製,淡粉紅色,帶水果與花香,口感清新。

I’Île de Beauté 的白葡萄酒款以單一 Vermentinu 葡萄種釀製,淡黃色,帶花香與杏子、桃子、梨等水果香,口感清爽,適合配食海鮮類和起司。

科西嘉島的 AOC 酒款

8千多平方公里的科西嘉可是歷史、人文、物產富庶的一個小島,島上有9個 AOC 產酒區,AOC 之下又分為”年份” Vintage、”村莊” Village、”地域性” Regional、與一個特殊”自然甜酒” Natural Sweet Wine 的小分類。

AOC Corse 或 Vin de Corse

圖片來源:amazon.fr vin-vigne.com nature-et-vins.fr aocwines.com

Vin de Corse 葡萄園面積約為1千6百公頃,其中 52.5% 為 AOC 葡萄園。該區白葡萄酒款由至少75%的 Vermentinu 與 至多20%的 Ugni Blanc 等葡萄種混合釀製而成;紅與玫瑰紅葡萄酒款則由至少50%的 Nielluccio, Sciacarello, 與 Grenache Noir, 混合 Cinsault, Mourvèdre, Barbarossa, Syrah, 和最多 20%的 Carignan Noir 葡萄種釀製而成。


圖片來源:sag.com dreamstime.com jessicagavin.com William-sonama.com gridironmeat.co.uk

AOC Corse 的紅葡萄酒款口感圓潤,酸度較低也較不澀,應在4~5年內飲用,可以配食 板栗沙拉 Chestnut Salad、春捲、奶油蝦塔 Shrimp and Cream Tart、浸泡紅酒的桃子、塞小牛肉 Stuffed Veal、豬血香腸 Black Pudding 等。

圖片來源:wine-searcher.com tripadvisor.com thekitchen.com walmart.com flourarrangement.org

AOC Corse 的淡色玫瑰紅酒款帶某種程度的酸度,可以配食燻火腿、蔬菜鍋 Ratatouille、羊奶起司 Manchego、葡萄塔等。

圖片來源:vin-vigne.com valcuisine.blogspot.com en.wikipedia.org cooking.nytimes.com

AOC Corse 的白葡萄酒款帶細膩的水果味,應在2年內飲用,可以配食烤番茄起司鮭魚、蘑菇豬排、Feta 起司、榛子咖啡冰淇淋等。

附屬在 AOC Corse 之下的區域性 AOC

AOC Corse 之下依區域有 Calvi, Coteaux du Cap Corse, Figari, Porto Vecchio, Sartène AOC。

AOC Corse – Calvi

Calvi 產製 49%的紅酒款,40%的玫瑰紅酒款,11%的白酒款,葡萄酒的"構造" (單寧、酸度、圓潤的平衡) 結實、細緻, 紅與玫瑰紅酒款以 Grenache N、Niellucio N、與 Sciacarello N 葡萄種釀製,白酒款則以 Vermention B 葡萄種釀製。此 AOC 主要酒莊為 Domaine Orsini, d’Alzipratu, A Ronca, Renucci, Culombu; Clos Landry, Domaine Maestracci, 與 Enclos des Anges。(圖片來源:infinivin.com closculombu.fr)

AOC Corse – Coteaux du Cap Corse

此 AOC 只涵蓋小面積的葡萄園,釀製可以陳放的紅酒與帶花香的細緻白葡萄酒。白葡萄酒主要以 Vermentino B 葡萄種釀製,也採用一些 Biancu Gentile B, Codivarta B, Genovese B, 與 Ugni Blanc B 等葡萄種。紅與玫瑰紅葡萄酒則主要以Grenache N, Nielluccio N, 與 Sciaccarello N 葡萄種釀製,也採用Aleatico N, Barbarossa N, Carajolo Nero N, Carignan N, Cinsaut N, Mourvèdre N, Syrah N, 與 Vermentino B 等葡萄種。此 AOC 主要酒莊為 Casa Angeli, Clos Nicrosi, Domaine de Gioielli, Domaine Pieretti, Domaine de Pietri。(圖片來源:yapp.co.uk wine-searcher.com)

AOC Corse – Figari

此 AOC 所釀製的葡萄
酒非常細膩。白葡萄酒主要以 Vermentino B 葡萄種釀製,也採用 Biancu Gentile B, Codivarta B, Genovese B, 與 Ugni Blanc B 等葡萄種。紅與玫瑰紅葡萄酒主要以 Grenache N, Nielluccio N, 與 Sciaccarello N 葡萄種釀製,也採用Aleatico N, Barbarossa N, Carajolo Nero N, Carignan N, Cinsaut N, Mourvèdre N, Syrah N, 與 Vermentino B 等葡萄種。此 AOC 主要酒莊為 Clos Sarcone, Domaine Andriella, de la Murta, Pietra Bianca, 與 de Tanella。(圖片來源:nature-et-vins.fr boiwineonline.com aliccata.com)

AOC Corse – Porto Vecchio

以 Grenache, Nielluccio, 與 Sciaccarello 葡萄種混合釀製的紅與玫瑰紅葡萄酒,口感細緻、圓潤並帶水果味。白葡萄酒以 Vermentinu 釀製,是帶水果味的葡萄酒。白葡萄酒主要以 Vermentino B 葡萄種釀製,也採用 Biancu Gentile B, Codivarta B, Genovese B, 與 Ugni Blanc B 等葡萄種。紅與玫瑰紅葡萄酒主要以 Grenache N, Nielluccio N, 與 Sciaccarello N 葡萄種釀製,也採用Aleatico N, Barbarossa N, Carajolo Nero N, Carignan N, Cinsaut N, Mourvèdre N, Syrah N, 與 Vermentino B 等葡萄種。主要酒莊為 Ca e Fior-di-Lecci, Domaine de Granajolo, 與 Domaine de Torraccia。(圖片來源:wine-searcher.com pinterest.com laroulotte-bio.fr)

AOC Corse – Sartene

此 AOC 的紅葡萄酒釀製得宜,玫瑰紅葡萄酒口感厚實,白葡萄酒味芳香。所用葡萄種與上述其他 Sub AOC 類似。主要酒莊有 Cave Coopérative Vinicole Santa Barba, Castellu di Baricci, Domaine Fiumicicoli, Pero Longo, Domaine San Armettu, Domaine San Micheli, 與 Domaine Saparale。(圖片來源:boutinot.com saq.com ndjohn.co.uk)

AOC “Crus" – Patrimonio

葡萄園土壤為石灰岩地質,總面積只有約 400 公頃,釀製 80% 以上的紅與玫瑰紅葡萄酒,採用 90% 以上的 Grenache, Nielluccio, 與 Sciaccarello 葡萄種。白葡萄酒則由 Vermentino 葡萄種釀製。此 AOC 有35家酒莊,都出產優良的葡萄酒。

玫瑰紅酒用90%以上的 Nielluccio 葡萄種釀製,顏色呈清澈亮麗的淡粉紅色,鼻香濃厚帶花香與成熟的水果味,且有些辛辣感;口感香味濃郁結實,適合酒款"年輕"時在12°C配食 沙拉、披薩、烤肉、火腿肉、肉腸等。(圖片來源:vins-etonnants.com cooking.nytimes.com drstegall.com lavarenne.com rtbf.be thestingyvegan.com today.com)

AOC Patrimonio 的紅葡萄酒款以至少90%的 Nielluccio 葡萄種釀製,顏色呈深紅寶石。有紅色水果、黑莓與甘草的鼻香,酒款結構特優,口感帶紅色水果與香料的味道。建議此酒款配食 兔肉、山豬肉、炒牛肉、起司、巧克力塔、咖啡蛋糕等。(圖片來源:cooksillustrated.com foodnetwork.com cuisineaz.com hometsvins.fr infinivin.com pinterest.com cbc.ca fr.wikipedia.org)

此AOC白葡萄酒款以100% Vermentino 葡萄種釀製,顏色呈帶綠的乾草黃,鼻香包括白花、楂、與蜂蜜等。此酒款建議配食 海鮮類、起司酥、榛子冰淇淋、煙燻鮭魚奶油韭菜餅、蜂蜜珍珠雞、罌粟籽蛋糕等. (圖片來源:yves-leccia.fr cuisineaz.com metro.ca foodnetwork.com cooking.nytimes.com)

AOC “Crus" – Ajaccio

位於適合栽培 Sciaccarello 的200公頃葡萄園,種植在花崗岩黏土質的土壤,此 AOC 規定紅與玫瑰紅葡萄酒款必須以至少 60% 的 Sciaccarello 葡萄種釀製。與一般科西嘉島的白葡萄酒款一樣,以 Vermentino 葡萄種釀製,只差別在此區有約 20% 的 Ugni 葡萄種釀製。

紅葡萄酒款顏色較淡,帶黑醋栗、覆盆子、椒、杏仁等香味,口感單寧感稍重,但平衡圓潤,此酒款佔此區產量 89~99%,建議配食香腸披薩、起司、黑森林蛋糕等。(圖片來源:flixir.com.au chowhound.com my.foodbook.au pinterest.com speedrecette.com)

玫瑰紅葡萄酒款只佔此 AOC 的一小部分比率,顏色呈淡紫紅,玫瑰花與櫻桃的香味十足,口感平衡,酸度帶給酒款清新的感覺,建議在 8°C 當作開胃酒飲用。此酒款可以配食紅蘿蔔湯、檸檬蒜頭烤雞、起司、焦糖黃香李甜點。(圖片來源:wine-searcher.com eatingwell.com shewearsmanyhats.com madame.lefigaro.fr)

此 AOC 較不為人知的白酒款絕多數以 Vermentinu 葡萄種釀製,酒色明亮帶些金黃,帶花類與柑橘類的香氣,口感濃郁圓潤,飲後回甘,建議在 7°C 配食烤魚、焗烤貝類海鮮、蜂蜜薑烤羊排、起司、雞蛋牛奶布丁等食物。(圖片來源:pinterest.com allrecipes.com taste.com.au cheesehub.com cuisineaz.com)

AOC Muscat du Cap Corse

圖片來源:terredevins.com thetoughcookie.com

釀製此甜酒款的 Muscat 葡萄通常經過日曬造成葡萄的高自然糖份。此酒款顏色呈淡黃至金黃色,酒款鼻香香氣十足,包括乾燥水果味如杏子、醋栗、無花果與奶油等,口感帶檸檬等的柑橘水果類的味道。每個釀製廠商各自選擇成品的酒精與糖份的含量,可以釀製成開胃酒或飯後甜酒。建議開胃酒配食科西嘉肉腸、烤白肉等,甜酒建議配食水果沙拉或水果慕斯。

【註一】計劃收集資料編寫 “關於葡萄酒的一些知識"

資料來源:
內湖社區大學老師 Stephane Andre
網路搜尋
本文所有借用圖片來源在圖中已註明,若有不妥或疏漏,請告知,將隨即刪除。

本篇發表於 葡萄酒 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.