加州葡萄酒(4) – South Coast 加州南海岸 特梅庫拉谷 Temecula Valley AVA 產酒區簡介

圖片來源:visittemeculavalley.com

特梅庫拉 Temecula 是安東尼熟悉的地方,早在10幾年前退休後,特梅庫拉是我們選擇的居住地之一。特梅庫拉是個寧靜的區域,高爾夫球場遍佈,加上後來漸漸聞名的葡萄酒,絕對是個退休的好住處。但是為了親朋好友拜訪方便,我們選擇了距離特梅庫拉不遠,但是離洛杉磯大都會較近的另一個城市居住。

特梅庫拉谷的葡萄酒釀製歷史始於1960年代,第一個商業性葡萄園成立於1968年,接著,許多葡萄園陸陸續續的建造。1971年,第一批葡萄酒由 Guasti 酒莊以特梅庫拉葡萄釀製而成,70年代,第二與第三個酒莊相繼出現。1984年菸酒局 TTB 設立了特梅庫拉 AVA,2004年"特梅庫拉釀酒業協會"申請改名為"特梅庫拉谷產酒區" Temecula Valley AVA,是美國唯一改了名的 AVA。

地理位置

圖片來源:google.com

特梅庫拉屬於加州河濱縣 Riverside County, California,位於洛杉磯市的東南方約120公里,AVA 面積134平方公里,其中20平方公里是"柑橘、葡萄園保護區"。河濱縣對於葡萄園、旅館、住宅、商業區的所需的建地建造法規相當嚴格。

氣候與土壤

特梅庫拉位於南加州,比起北加州,太陽照射角度較高較直接,雨水不多,因此葡萄園生長期從三月份至九月份,很少因為下雨而影響葡萄的收成。地區海拔約430公尺,位於高山腳,霧氣通常在約早上10點鐘後才散,很適合高品質葡萄的栽培。當太陽開始讓特梅庫拉東邊山谷的空氣暖和,產生低氣壓時,引進西邊35公里外太平洋上較涼、較重的空氣。這種現象造成白天陽光充足,氣候溫和,晚上涼快,最適合種植釀酒葡萄。特梅庫拉谷的土壤屬於花崗岩分解後的土質,排水優良,栽培出清澈美味的葡萄。

葡萄種

早期在1966年時,此區種植 Chardonnay, Merlot, 與 Sauvignon Blanc 品種,近期則加上地中海品種如 Viognier, Syrah, 與 Pinot Gris 等。溫暖的特梅庫拉谷特別適合栽培法國隆河 Rhône 品種如 Cabernet Sauvignon 與 Zinfandel,適合較涼天氣的 Pinot Noir 則不適合在特梅庫拉谷種植。

酒莊,賭場,與渡假村

(2019年“葡萄酒愛好者” Wine Enthusiast 雜誌評選為10大葡萄酒遊覽地之一)

特梅庫拉除了葡萄酒莊出了名之外,也擁有許多渡假村與賭場,此區2006年的遊覽產值達5億3千8百萬美元,以近幾年安東尼拜訪該區的觀察,餐廳、遊樂區、與高爾夫球場的觀光客增加人數頗可觀。

特梅庫拉的許多小酒莊出產該區許多特優的葡萄酒,如 Hart, Palumbo, Lorenzi, 與 Doffo【註一】。另外一些大型的酒莊,如 BOTTAIA, Fazeli, Leoness, 與 Baily 等,不但釀製葡萄酒,也有餐廳可以品嚐美食,更提供現場音樂,讓遊客參觀釀酒過程,傳授美食如何配美酒等活動。庫曼特拉谷葡萄酒莊的特色就是有許多可以選擇位於葡萄園裡的餐廳,附近的賭場也提供旅客不同的旅遊經驗【註二】。

以下依"美食美酒" FOOD & WINE 雜誌介紹,列出值得參觀的特梅庫拉酒莊【註三】。

【1】Baily Vineyard & Winery

www.bailywinery.com

屬於第一波在特梅庫拉谷釀酒的家族,始於1982年,酒莊專注於波爾多衍生葡萄種的栽培,紅葡萄酒在酒桶裡陳放至30個月之久。參訪此酒莊,可以臨時到會客中心,美金$15可以品嚐到剛出產的葡萄酒,如果先預約,在生產區品酒,花費約$20~$30。酒莊裡有餐廳,週末還有現場音樂表演。
(圖片來源:winecountry.com)

【2】Briar Rose Winery

 圖片來源:theresandiego.com

www.briarrosewinery.com

此酒莊的建築特殊,酒莊主人曾是迪斯奈員工,為了他太太,依照1937年迪斯奈卡通裡的白雪公主茅屋複製建造。新主 Linkogle 家族於2007年開始生產較小量的精緻葡萄酒。
(圖片來源:theresandiego.com)

Briar Rose 酒莊有一款較特殊的氣泡葡萄酒,"說話的青蛙" Talking Frog,以100% Viognier 葡萄種加上 Lager Hefeweizen 款式啤酒釀成。Viognier 葡萄種源於法國隆河,1990年代被引進到加州。此款氣泡酒清淡、甜、帶水果味。Lager 款式啤酒的酵母菌適合在較低溫,以較長時間釀製啤酒,比起 Ale 款式啤酒,較不厚實,但是口感清新。參訪此酒莊需要預約,21歲以下的小朋友無法踏足 Briar Rose 酒莊。

【3】Callaway Vineyard and Winery

www.callawaywinery.com

提到 Callaway,打高爾夫球的無人不知,是個知名的高爾夫用品品牌。Ely Callaway 從小就是個生意人,10歲的時候,以遞送雜誌賺的錢租了一英畝地種植桃子,在第一批收成就賺了 $700。1969年,相信南加州是個種植葡萄釀酒的好地方,他開始栽培葡萄園,1970年代早期,放棄家族的紡織業,他致力葡萄酒莊的經營。1981年把酒莊出售後,Ely Callaway 經過短暫的退休,成功的經營了 Callaway 高爾夫球球具與相關運動設備的王國, 2001年七月過世,享年82歲。

2005年, 聖地牙哥 San Diego 的林氏家族購買了 Callaway 酒莊,生產的葡萄酒只在酒莊內銷售,酒莊內有 Meritage 餐廳,提供的餐點食材都是當地生產的。酒莊也提供參觀酒窖,可以品嚐還在酒桶裡的葡萄酒,每人 $25。
( 圖片來源:tripadvisor.com )

【4】Churon Winery

www.innatchuronwinery.com


自封為特梅庫拉區具法國風味酒莊的 Churon,確實有法國式古堡建築為證,古堡也是旅館,每晚約 $180,大廳可以看到典型加州景觀 – 卡其色的山丘。旅館大廳旁有品嚐室,每人$12,可以品嚐5種酒款。酒莊酒款眾多,從氣泡酒至甜酒都有,紅葡萄酒則由 Zinfandel 至 Malbec,甚至稀有的 Ruby Cabernet 也可在酒莊裡找到,每瓶約 $25~$35。
(圖片來源:tolucantimes.info)

【5】Cougar Vineyards & Winery

www.cougarvineyards.com

主人夫婦在2005年買下此酒莊之前就在家自釀葡萄酒,兩人對於釀酒的熱情,專注於以自己葡萄園裡的葡萄種釀製義大利式酒款,典型的包括釀製 Chianti 的 Sangiovese,與其他較稀少的 Arneis。夫婦號稱 Falanghina 與 Brachetto 是他們在美國獨有的葡萄種。酒莊提供葡萄酒品嚐每人$12,可以嚐試6種酒款,也可以配食他們輕食餐館裡的熱壓麵包、沙拉、披薩等食物,週末的酒莊還有現場音樂表演。
(圖片來源:passporttosandiego.com)

【6】Doffo

www.doffowines.com

你如果在酒莊聽到古典音樂,那是主人放給葡萄們在聽的音樂。阿根廷出身的家族,有賽摩托車的成員,酒莊裡有摩托車博物館供免費參觀。出產的酒款以波爾多式葡萄酒款為主,也生產 Syrah 與 Zinfandel 酒款,每瓶價錢常在3位數,生產特殊的酒款。品酒每人 $15,若要參觀葡萄園需先預訂。
(圖片來源:winecountry.com)

【7】Europa Village

www.europavillage.com

這是個特梅庫拉區值得參訪的酒莊區,正在興建完成的西班牙式的豪華旅館,每晚 $190以上。2017年開始在此區小村落建造三個葡萄園酒莊,包括法國,西班牙,與義大利式的,出產的30種酒款也涵蓋了那三大產酒國家的酒款。6款葡萄酒款品嚐每人$15。
(圖片來源:beautifultemecula.com)

【8】Hart

www.hartfamilywinery.com

家族經營的酒莊,就連品嚐葡萄酒倒酒的都是家族人員在服務。雖是個典型特梅庫拉的精緻小酒莊,酒款卻不少,包括從得獎的 Sauvingnon Blanc 至 Sangiovese 與隆河南部的酒款。每人$12可以品嚐6種酒款,一整杯要價 $10.
(圖片來源:winefoodexplorer.com)

【9】Leoness Cellas

www.leonesscellars.com

距離特梅庫拉老街不遠,主打 Cabernet Sauvignon 酒款。6種酒款品嚐每人$16,週末則為$20;葡萄園與酒窖導覽,包括品酒指導,每人$90。餐廳名聲不錯,但比較其他酒莊餐廳稍貴,單點約$40,需預約。
(圖片來源:groupon.com)

【10】Longshadow Ranch Vineyards and Winery

www.longshadowranchwinery.com

酒莊以自己的西部風格與生產的好酒為傲,園裏可以看到馬車,山坡的葡萄園提供了 Sangiovese,Syrah 與少有的 Cinsault 酒款。星期五提供“西部傳奇”晚餐每人$20,需預約。5種酒款品嚐每人$15.
(圖片來源:temeculawines.com)

【11】Lorenzi Estate

www.lorenziestatewines.com

酒莊主人開始在家釀葡萄酒當成嗜好與好友分享,後來量大了,在2013年對外開放葡萄酒品嚐。酒莊的酒瓶標籤有很特別的金獅標記,約有20種酒款,其中以厚實紅葡萄酒最有名,以6種葡萄混合釀製的 The Phantom 酒款,每瓶售價$95。品酒可以打電話或線上預約。
(圖片來源:foodandwine.com)

【12】Lorimar Vineyards & Winery

www.lorimarwinery.com

一對連襟憧憬著葡萄園酒莊的生活方式,於是經營了此酒莊,有兩個品酒區,以音樂和藝術伴隨者品酒客。在特梅庫拉老街,他們的 The Lorimar Loft 提供6種酒款,每人品嚐費用$14。在酒莊的葡萄園與橘園則有較多的選擇,每人$14~$18可以選則6種酒款品嚐,”導引品嚐“每人$25。葡萄園與酒窖導覽與品酒,每兩個人$149,需48小時以前預約,酒莊裡常有音樂會,週末還有美食配美酒的餐車。
(圖片來源:visittemeculavalley.com)

【13】Maurice Car’rie Vineyards & Winery

www.mauricecarriewinery.com

於1968年開始葡萄園的栽培,號稱是特梅庫拉最早的酒莊。現今此酒莊的葡萄園已擴張到擁有91英畝地,提供 Van Roekel Estate 與 Maurice Car’rie 兩種商標的葡萄酒。酒莊的酒款得過很多獎,包括最近得獎的 Gewurztraminer 與 Sauvignon Blanc 白葡萄酒。除了5種酒款每人$15的品嚐之外,遊客可以在草坪上樹蔭下享受他們著名的布里乾酪酸麵包 Sourdough Bread filled with Brie,週末更有販售陶瓷器與手工包的市集。
(圖片來源:visittemeculavalley.com)

【14】Miramonte Winery

www.miramontewinery.com

平日在酒莊裡讓人有懶洋洋的感覺,在陽台區可以看到在草坪上做健身操的人群,週末人潮較多,星期五,六晚上有現場音樂。此酒莊已隆河酒款為主,著名的為 Syrah 酒款,也有西班牙,葡萄牙式的酒款如 Tempranillo 與 Sangria 水果酒。品酒不需預約,但是預約的品酒者會有酒莊裡的導覽。Flower Hill Bistro 餐廳提供健康餐食,還有葡萄酒裝瓶的節目作為禮物。
(圖片來源:cellarpass.com)

【15】Monte de Oro Winery

www.montedeoro.com

這是一個較多人參訪的酒莊,季節性的,在山坡頂上可以看到遠處山頭覆蓋著雪。酒莊有一個很大的品酒區,透過玻璃地板可以看到酒窖裏的酒桶。6種隆河與波爾多式酒款品嚐,每人$13~$15,週末在 Monte de Oro Bistro 餐廳也提供品酒。網上可以預約酒莊導覽,每人$35~$60,星期日有現場音樂,夏天有音樂會系列。
(圖片來源:sandiegan.com)

【16】Mount Palomar Winery

www.mountpalomarwinery.com

擁有315英畝的葡萄園,山頭覆蓋著雪的美景使酒莊將自己宣傳為拍照的好去處。是特梅庫拉區釀酒的先鋒之一,專注於義大利酒款如 Kyanti, Port, 與 Sherry 酒款,號稱是美國西班牙式釀製 Sherry 酒款的始祖。6種酒款品嚐,每人$16~$20, Annata Bistro 餐廳,週末在陽台區有現場音樂。
(圖片來源:visittemeculavalley.com)

【17】Ponte Family Estate Winery

www.pontevineyardinn.com


看到西班牙式的建築讓人聯想到“老舊美國,農舍”式的酒莊,莊園裡有評價頗高的旅館,每晚$219起。他們的座右銘很適合安東尼-“你喜歡的酒就是好酒”。酒莊生產四大類酒款,主要為紅葡萄酒,每瓶價錢$35~$75,品酒區費用也不便宜,$20可以品嚐6種酒款,不過,至少在非週末時,服務特優。酒莊參觀位於正式的花園裡,每天中午開放,晚餐則只有週末開放。
(圖片來源:flickr.com)

【18】South Coast Winery Resort & Spa / Carter Estate Winery

www.southcoastwinery.com


地產開發商 Jim Carter 把他的夢建築在這38英畝的度假村土地上。葡萄酒方面,酒莊生產許多商標的葡萄酒,包括較便宜的 South Coast Winery 與 Wild Horse Peak,產量較少,價錢較高的商標為 Carter Estate。酒莊有兩個品酒區,一個為會員區,非會員品酒每人$18~$22,提供5種酒款,酒莊也提供事先預約的導覽。渡假村的房每晚約$200,提供 Spa,區裡有一個算是高檔的 Rose 餐廳。
(圖片來源:tripadvisor.com)

特梅庫拉的美食配美酒

葡萄酒入口後的味道與食物在口中味道的相似性,造成兩者口感良好的融合度。以下是特梅庫拉產酒區的主要酒款建議的配合食物大原則【註四】。

圖片來源:rancholiquoronline.com epicurious.com wine-searcher.com tripadvisor.com

圖片來源:morewines.com landolakes.com shop.europavillage.com nytimes.com

Merlot 酒款適合配食鵪鶉、雞、豬、與小牛肉。
加州產量頗多的Zinfandel 酒款,適合與烤肉、BBQ 食物配飲。
魚、沙拉、蔬菜等,適合配飲偏甜的 Riesling 白與玫瑰紅葡萄酒款。
加州頗受歡迎的 Chardonnay 白葡萄酒款,與 Merlot 的配食相同,適合與鵪鶉、雞、豬、小牛肉配飲。
口感較厚實的 Cabernet Sauvignon 紅葡萄酒款,適合吃紅肉類如牛排時配飲。
Sauvignon Blanc 酒款與 Reisling 的配食食物類似,吃沙拉、蔬菜、魚時適合配飲。
Syrah 酒款適合配食紅肉類與烤肉。

搜尋網頁時發現這篇介紹特梅庫拉區美食配美酒的好文章與大家分享【註五】。

辣椒雞 Chiken Chili 與 Malbec 紅葡萄酒款


慢燉後的低脂辣椒雞,隔夜味道更加,也是健康食物。這種西式辣椒餐點,配料與主要食材一樣重要,Cheddar 起司、希臘奶酪、與青蔥 Scallions,都是上選配料;或是加上黑橄欖、酪梨、乾番茄、香料植物,都是好的選擇。這道美食可配飲 Malbec 酒款,作者建議 Ponte 酒莊的 2010 年 Malbel 酒款。
(圖片來源:temeculablogs.com vivino.com)

清淡的開胃小菜與白葡萄酒款


秋季的的桃、藍乳酪 Blue Cheese、與核桃沙拉配飲有花香的 Viognier 酒款;水果與起司/乳酪配飲 Chardonnay 酒款;南瓜湯配飲清淡的 Pinot Grigio 酒款,都是很好的美食配美酒。
(圖片來源:tastings.com yelp.com mountpalomarwinery.com pinterest.com)

草本配餐與"辛辣"的紅葡萄酒款

Sangiovese、Zinfandel 、與 Syrah 酒款辛辣的口感很適合假日季節由鼠尾草、百里香與迷迭香 ,Sage, Thyme and Rosemary 為底作成的填充食物與醬料。

家禽肉類、羊、牛肉與口感厚實的紅葡萄酒款

深色食物口感的紅葡萄酒款如 Cabernet Sauvignon 、Merlot 、與 Sirah 紅葡萄酒適合配食家禽肉類與羊或牛肉。

甜點配甜酒

蘋果派、桃子塔之類的甜點與甜的 Mascato 酒款是絕配;有堅果蜂蜜口味的甜酒 Port 配對各式口味的南瓜派也很適合;巧克力蛋糕配飲 Port 酒款也是一絕。

一種酒款配食一頓餐

下列較清淡帶點甜味的酒款適合從開胃菜,到主食,甚至至甜點可以配飲,若找不到特定年份的酒款,類似酒款就可以搭配。
• Maurice Car’rie 2010 Chenin Blanc
• Miramonte Winery 2010

以下是特梅庫拉谷酒莊推薦的酒款配食各式美食

Thoenton 非單一年份的氣泡葡萄酒 Non-Vintage Brut

混合 Chardonnay 與 Pinot Noir 葡萄種,以傳統香檳方式釀成的結果是清脆帶濃郁水果味的氣泡葡萄酒。少量的 Pinot Noir 葡萄增添了白葡萄種的複雜性。Thornton 酒莊的此款酒帶著細緻的蘋果、桃子、與熱帶水果的香味,加上酵母產生的味道,酒款有奶油的口感而且會回甘。每瓶$33。

South Coast 酒莊的 Pinot Grigio 氣泡酒款

與一般的此類酒款很不同的,此酒莊的這類氣泡酒帶蘋果與桃子的香氣,也帶些熱帶水果的香味,口感清脆。每瓶$24。

Carter Estate 2014 Blanc de Blanc Sparkling 氣泡酒款

以傳統香檳方式釀製的氣泡酒,在二次發酵前放置酒桶裡,第二段發酵時與殘餘酵母渣陳放15個月。釀製成的氣泡酒,氣泡細膩,順口,帶蘋果與花香,口感有香草與橡木桶的味道,清脆的酸度口裡回甘,酒莊主人自認是至今最佳的氣泡酒,每瓶$34。

Oak Mountain 酒莊的山莓氣泡酒 Raspberry Sparkling

稍甜帶山莓味的氣泡酒,可以在泳池旁品此款酒,也適合特殊場合飲用。曾贏得橘縣市集品酒比賽,配食火腿、火雞肉、頂級牛排等主食都很合適,每瓶$25。

玉米糊、蘑菇醬、香煎肋眼牛排配飲特梅庫拉的 Merlot 與 Syrah

圖片來源:temeculawines.org tastings.com cellartracker.com

食材:
750cc 水,250cc 雞湯,160克玉米糊,1茶匙鹽,3湯匙(45克)的義大利奶油起司 mascarpone cheese,2片225克的去骨肋眼牛排,4湯匙(60cc)橄欖油,225克去梗蘑菇 portobello mushrooms,⅔ 杯(160cc) 特梅庫拉 Merlot,⅔ 杯濃奶油 heavy cream,1湯匙 香醋 balsamic vinegar,½ 茶匙鹽,與些許黑胡椒。

作法:
鍋裡置入水和雞湯以中高的火加熱,當水開始滾時,加入1茶匙的鹽與玉米糊,慢攪5分鐘至玉米糊微滾,蓋鍋以小火燜煮40分鐘,之間記得攪拌避免燒焦或沾鍋,完成後關火加入奶油起司,蓋鍋置旁待用。

將鹽與胡椒灑在牛排的兩面,倒入30cc橄欖油於鍋裡,中高火將鍋加至高熱但不冒煙,牛排兩面各煎2分鐘後移至烤盤,烤6分鐘後,從烤箱拿出置放一旁,等待製作蘑菇醬。蘑菇頭切薄片成半月型,再切成約2.5公分小片。將所剩的30橄欖油置入剛才煎牛排的鍋子加熱,油熱後,加入蘑菇,炒至蘑菇成金黃色,加入酒至酒的份量減半。再加入奶油、香醋與½ 茶匙的鹽,煮到湯成濃稠時關火,加蓋。

烤香腸與無花果加洋蔥醬

食用時,先將玉米糊以湯匙攤平在盤中,再加入蘑菇醬與牛排。建議配飲下列的紅葡萄酒:Avensole Winery 2014 Merlot,Carter Estate Winery & Resort 2012 Merlot,Fazeli Cellars 2014 Shiraz,Monte de Ore Winery 2014 Syrah。

圖片來源:temeculawines.org vivino.com cellartracker.com

食材 (4人份)
125克乾無花果 Calimyrna Fig,2湯匙橄欖油,1個約315克大洋蔥,切半再切薄片,1茶匙切碎新鮮百里香草,½ 茶匙茴香籽,些許海鹽與新鮮研磨的黑胡椒,1湯匙醋,4條甜的或辣的義大利香腸,每條約170克。

作法:
將無花果加250cc的水,置入小鍋以中火煮滾後,以小火煮約2分鐘後,關火移開置放30分鐘。將洋蔥、百里香、茴香籽以橄欖油中低火煎炒至洋蔥成金黃色而出甜味,注意不要炒焦。

撈出無花果,加入洋蔥鍋裡,再加醋加熱,將無花果與洋蔥醬汁收乾。香腸烤熟後與醬汁進食。建議配飲紅葡萄酒:Bel Vino Winery Cabernet Sauvignon Vintners Selection,Callaway Winery 2014 Winemaker’s Reserve Syrah,Danza del Sol Winery 2014 Syrah,與 Gershon Bachus Vintner 2010 Aquilo God of North Wind Cabernet Sauvignon。

洋蔥、椒、番茄、蒜油烤銀花鱸魚

作法參考【註五】文章
適合配飲玫瑰紅葡萄酒,或 Grenache Blanc 白葡萄酒
(圖片來源:patch.com sorosgrilltemecula.com)

芥末蒜油烤起司三明治

作法參考【註五】文章
適合配飲此產酒區的 Zinfandel 與 Sauvignon Blanc 酒款。
(圖片來源:morewines.com)

茴香蟹餅


作法參考【註五】文章
適合配飲氣泡酒
(圖片來源:rancholiquoronline.com pinterest.com)

資料來源:

  1. 網路搜尋

註:
【一】https://www.winemag.com/top-10-wine-travel-destinations-2019/#explore
【二】https://www.visittemeculavalley.com/10-best-wine-travel-destination/
【三】https://www.foodandwine.com/wine/temecula-valley-wineries-visit
【四】http://www.temecula-wineries.com/html/temecula-wine-pairing.html
【五】https://www.temeculawines.org/blog/tag/wine-pairing/

本篇發表於 葡萄酒 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.