新冠肺炎

這段影音於2/19 發佈,與大家分享。

13項關於新冠肺炎的錯誤觀念

得新冠肺炎病毒如判死刑?

 – 並非如此。得新冠肺炎病毒是輕微的病毒傳染,2%死亡率,18~20%患者成為重症者;2%死亡者在被傳染前已經是重病者。即使得病毒,在醫院有98%恢復健康的可能性。

只有中國人會得新冠肺炎病毒?

 – 並非如此。病毒從中國開始,和流感一樣,它可能傳染任何人,沒有地域性,沒有國界。

新冠肺炎病毒是最危險的病毒? 

 – 並非事實。世界上有些病毒的死亡率更高,如伊波拉病毒。至目前為止,新冠肺炎病毒患者有6000人已恢復健康,通常媒體不報導恢復健康的人,人數應該是逐漸增加中。

戴口罩會防止病毒傳染?

 – 不完全正確。戴口罩讓一般人感覺有安全感,然而,一般大眾戴口罩的方法並不正確。口罩有兩種,一般大眾帶的是簡單型的手術用口罩,和醫護人員用的N95口罩。N95是呼吸口罩,可以95%有效的防止空氣傳染的病毒,經過密閉戴用的試驗,其實N95口罩戴起來並不舒服。其實口罩最主要是給患者使用,健康的人就不一定需要。重要的是清洗手,每次20秒,如果生病了就不要外出。

新冠肺炎病毒起源於蝙蝠湯?

 – 太多的揣測!其實新冠病毒傳染是因為與得病毒者的近距離接觸或經飛沫傳染。我們還不完全知道起源。

接收從中國來的包裹可能被傳染?

 – 非常不可能。即使飛沫在包裹上,病毒要在長時間的運送過程中存活,不太可能,但是對於這個病毒,我們還不瞭解。

封鎖邊界可以放止病毒擴散?

 – 病毒傳染擴散並非政府的錯,病毒並不尊重任何國界,封鎖國界可能造成反效果,會讓大眾恐慌,使病患隱藏病情。政客封鎖國界·禁止旅遊,如此做最主要是讓老百姓覺得他們有在做事。中國疫情嚴重是事實,但其他國家是否有“社區感染”,建議上“美國疾病管制與預防中心” CDC 網站查看有關旅遊建議的相關資訊,

只有老年人會得新冠肺炎?

 – 只有一半正確。所有人都可能被傳染,只是老年人較容易因此患重病;老年人是需要較注意,但是,即使是老年人也不一定得肺炎後會比較嚴重。

新冠肺炎病毒和SARS一樣?

 – 新冠肺炎病毒與 SARS 屬於同一”家族“,兩者與 MERS 同屬較嚴重的病毒。SARS 10%的死亡率比新冠肺炎的2%高。新冠肺炎病毒傳染快速,有如流感,但死亡人數多並不代表病毒最致命,現階段很多未知數。如果要做比較,根據 CDC 資料,美國季節性的流感始於10月,已有2千萬人感染,1萬人死亡。

新冠肺炎病毒 CoronaVirus 與 Corona Beer “可樂那啤酒” 有關?

 – 😂😂😂 Corona 是拉丁文,意為“冠”,因為病毒的突出部份類似冠而取名。Corona 啤酒不會讓你得新冠肺炎也不能治療新冠肺炎。

我的寵物會傳染病毒給我?

 – 對於此病毒還有很多未知數,目前並沒有此案例。你傳染病毒給你的寵物機率比她傳染給你的可能性高,好好照顧你的寵物吧。

新冠肺炎病毒是人造的,由人類開始散播?

 – 這說法給人類太多讚揚了吧!新冠肺炎病毒只是冠狀病毒的新生,它的產生可能由氣候變遷,農業生產因素,人類行為等等因素。

抗生素可以防止與治療病毒 (Virus)?

 – 病毒 Virus 與細菌 Bacteria 不同。抗生素用於對抗細菌,治療病毒疾病,我們用抗病毒藥物。例如季節性流感由病毒引起,我們用”克流感“ Tamiflu 抗病毒藥物治療。

目前已有些治療新冠病毒的藥物在實驗階段,似乎前景看好。

關於新冠肺炎的謠言滿天飛,得到正確資訊的最好方式是,從 WHO,CDC,衛生局,或是日常生活接觸的醫療資源獲取資訊。由於發生過的 SARS 讓人恐慌和害怕,這不是我們要的。新冠肺炎病毒的擴散已無法避免,我們需要投注更多的資源給世界性的公共衛生組織。但願新冠肺炎病毒的對抗藥物及早產生,擴散提前結束,而讓我們獲得更多的應對經驗。

本篇發表於 時事 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.