選擇權 Naked PUT,Covered CALL 與 Roll-up 的簡單操作

已經有很久一段時間沒有上傳有關選擇權的文章了,大部份常用的策略都已在本部落格出現過,加上安東尼在股市也漸漸的不甚活躍,結果就忘了上傳有關股市文章這件事。或許安東尼可以針對自己貼過的舊文修改,增加它們的可讀性,不過,說歸說,懶散慣的退休人不應該輕易做任何承諾。如果讀者有興趣,最好的方式是留言發問,我會儘快回答。

這幾個月,因為新冠肺炎疫情,股市上下波動頗大,其實是操作選擇權買賣的好時機。安東尼盯上一家發展職場上用的社群媒體公司,該公司號稱用了他們的產品,emails 這個東西就可以完全不用,這家公司就是去年上市的當紅炸子雞 Slack,股票代號 WORK。

本文將討論單純的WORK 股票買賣和 CALL 與 PUT 的運用。讀者通常會閱讀到安東尼的獲利範例,要牢記的是,安東尼也有許多虧錢的股票買賣。股市如賭場,除非自我守住"投資紀律",大部份股友的股市"投資",都是虧本生意。

安東尼還是守住一個原則,在擁有特定股票和選擇權時,不討論它的買賣,一定等到出清股票和選擇權後再回顧討論。

WORK 去年六月以每股 $26 上市,當天曾飆高至 $40。之後,因為新冠肺炎疫情,股市大盤崩潰,加上公司營運一直未獲利,又有微軟 Microsoft 的競爭壓力,曾經跌破 $20。幾個月來,公司的應用軟體產品因遠距上班的大量需求,股價又上揚。

安東尼關注 WORK 好一陣子了,去年底與今年初,買買賣賣,小賺幾筆。雖然公司還未獲利,但知道他們擁有雄厚的資金,虧損的一大原因是分發了太多股權和紅利給員工,基於此,仍看好公司。

2020年2月25日,WORK 股價約 $27,安東尼認為 $25 股價可以接受買進,於是以每股 $1.20 賣了 2020/03/20 到期,履約價 $25 的 賣權 PUT (Naked PUT,風險極高)。如果到了到期日股價在 $25 以上,每股可以獲利 $1.20;反之,安東尼可以接受以每股 $25 被強迫買進股票 (買家有權利在到期日前的任何時候,以每股 $25 賣給安東尼)。

2020年 3月 20 日,WORK 股價 $22.23 ,低於 PUT 履約價,安東尼只好以每股 $25 ”被買了“ WORK,暫時持股虧錢。

2020/04/13,股價約 $24.5,安東尼加碼再以每股 $1.40 賣 2020/06/19 到期,履約價 $20 的賣權 PUT。同日,以每股 $1.00 賣了到期日 2020/05/15 履約價 $32 的買權 (Covered CALL,賣了有持股的買權)。

2020/04/13 股市收市時,安東尼擁有 500股 WORK,-500 股的 2020/06/19 PUT (short PUT,賣了賣權),加上 -500股的 2020/05/15 CALL (short CALL)。

安東尼賭運不錯,4月底,5月初開始,美國疫情嚴重,使用 Slack 的上班人口越來越多,WORK 股價漸漸漲高。2020/05/15 當天,開盤後不久股價衝破 $32,身在台灣不想熬夜,於是 Roll Up 買權,以每股 $0.88 回收買權 CALL (Cover the short position),同時再以每股 $2.18 賣到期日 2020/06/19 履約價 $36 的 CALL。當天收市後,安東尼擁有 500股 WORK,-500 股的 2020/06/19 PUT (short PUT,賣了賣權),加上 -500股的 2020/06/19 CALL (short CALL,賣了買權)。隔天起床發現股價收 $31.33,如果盯著股市,應該可以不需要 Roll Up,每股應可多賺 $0.88。一再強調股市如賭場,不該貪心。

5月底,6月初,WORK 股價持續大幅度波動。2020/06/19 6月份選擇權失效日當日,WORK 股價約為 $34,安東尼玩夠了 WORK,決定出清所有持股和選擇權。2020/06/19 股價收 $33.13,-500股 履約價 $20 PUT 和 -500股 履約價 $36 CALL 自動失效;隔了週末,星期一,安東尼以每股 $33.99 出清 WORK 股票,獲利了結。

以下列表顯示自2月至6月,安東尼下注 Slack 股票 WORK 與選擇權的買賣,至於每個買賣的獲利或損失多少,當作讀者的功課。有任何問題,歡迎留言討論。

交易列表:

股價走勢與交易標示:

交易討論:

交易#1:基於Slack 擁有雄厚資金與未來工作場所需要,公司產品被需求量應不斷增加,上市股價為 $26,若以 $25 價位持股,合理。

交易#2:雖然帳面暫時虧損 (以$25買進當時價值$22.23的股票),因看好公司,決定持股一陣子。精確的說,股價成本應為$23.80 ($25 – $1.20),賣 PUT 時收入每股 $1.20。

交易#3:既然認為可以 $25 持股,以 $20 持股更佳。

交易#4:如果股價漲超過 $32,願意獲利了結。

交易#5+#6:認為股價走勢將繼續上揚,願意繼續持股,希望多賺一些。

交易#7:計算獲利數目後,決定獲利了結,結束操作。

本篇發表於 選擇權, 股票, 財經 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.