Long and Short Iron Condor 選擇權策略

好一陣子以前安東尼介紹過 Long Iron Condor 策略,不久前讀者希望也介紹 Short Iron Condor。經過再讀自己文章後發現該文章有錯誤,在此一併討論。

Iron Condor 策略用於股價在選擇權失效前預期變動幅度不大,以兩個 Strike Prices 較高的 Vertical Call Spread 加上兩個 Strike Prices 較低的Vertical Put Spread, 共四個失效日相同的 Strike Prices。因為是 Vertical Spread 組成的策略,獲利/損失都有限。至於是Long 或 Short 策略,簡單的判別方法決定在交易後是付錢(Long)或收錢(Short)。

LONG IRON CONDOR

先討論 Long Iron Condor 的特性:

  1. 賣最低 Strike 的 PUT + 買次低 Strike 的 PUT + 買次高 Strike 的 CALL + 賣最高 Strike 的 CALL,共四個相同失效日的交易。
  2. 因為此策略為 Long Call Spread + Long PUT Spread,交易必須付錢而成為 Long Iron Condor。
  3. 失效日最大獲利發生在股價大於最高的 CALL Strike 或 小於最低的 PUT Strike。
  4. 失效日最大損失發生在股價介於次低 PUT Strike 和 次高 CALL Strike 之間。
  5. 此策略在失效日股價漲或跌的情況都可能獲利,雖然獲利有限。
  6. 股價波動率增高時有利於策略的獲利。
  7. 此策略的成本與風險比可能的獲利高。
  8. 此策略希望交易後股價波動增大。
  9. 兩個 Spreads 的“距離”應該相等,Strike Prices 的距離(價錢差異)越大,風險/獎勵越高。

以下舉實例討論(請勿以此所述策略做交易,Options 交易風險很大,需要完全瞭解後才作交易):

12/01/2020 當日 CMG 股價約$1290,以同一失效日12/18/2020 買 Strike 1230 的 PUT + 賣 Strike 1180 的 PUT + 買 Strike 1350 的 CALL + 賣 Strike 1400 的 CALL;此策略即為 Long Iron Condor;四個交易各一個 contract 付出總額為 $2210 ($1660-$570+$1680-$560)。

此交易最大獲利在失效日收盤後股價小於$1180或股價大於$1400,最大損失則為股價介於$1230與$1350之間。股價介於$1207.10與$1372.10之間都有損失,反之則都有獲利。讀者可以依據圖示試圖瞭解。

SHORT IRON CONDOR

Short Iron Condor 的特性:

  1. 買最低 Strike 的 PUT + 賣次低 Strike 的 PUT + 賣次高 Strike 的 CALL + 買最高 Strike 的 CALL,共四個相同失效日的交易。
  2. 因為此策略為 Short Call Spread + Short PUT Spread,交易完成時將有收入。
  3. 失效日最大獲利發生在股價介於次高的 CALL Strike 和 次低的 PUT Strike 之間。
  4. 失效日最大損失發生在股價低於最低的 PUT Strike 或高於最高的 CALL Strike。
  5. 此策略的風險比可能的獎賞小,而且損失有限。
  6. 此策略預期失效日股價介於兩個中間的 Strike Prices。
  7. 兩個 Spreads 的“距離”應該相等,Strike Prices 的距離越大,風險/獎勵越高。
  8. 避免選擇太長的失效日。

以下舉實例討論(請勿以此所述策略做交易,Options 交易風險很大,需要完全瞭解後才作交易):

12/01/2020 當日 CMG 股價約$1290,以同一失效日12/18/2020 賣 Strike 1230 的 PUT + 賣 Strike 1180 的 PUT + 賣 Strike 1350 的 CALL + 買 Strike 1400 的 CALL;此策略與 Long Iron Condor 策略的每個買賣正好相反,買變賣,賣變買,即為 Short Iron Condor;四個交易各一個 contract 收入總額為 $1420 ($1430-$690+$1370-$690)。

此交易最大損失為$3580,發生在失效日收盤後股價小於$1180或股價大於$1400,最大獲利為$1420,發生在失效日股價介於$1230與$1350之間。股價介於$1215.80與$1354.20之間都有獲利,反之則都有損失。

以上簡單介紹 Long and Short Iron Condor,歡迎大家討論。

本篇發表於 選擇權 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to Long and Short Iron Condor 選擇權策略

  1. Wallace Wong 說道:

    謝謝, 詳細講解.

  2. 斜槓投資達人 說道:

    謝謝分享
    我也喜歡Short Iron Condor,尤其是挑選IV Percentile比較高的時候進場
    未來比較高機率IV和Vega會造成選擇權價格萎縮,獲利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.