瘋狂的股市

在賭市,呃,是股市,幾十年了,這幾天旁觀了最離奇,最無法理解的股民股票交易。到底是多麽離奇,發生了啥事?

美國股市的 GameStop 公司 (股票代號 GME),是一家“電玩”大公司,近2年營業虧損,財務不佳,股價在 $5~$10 間盤旋。去年底股價回漲到約 $20,是股票被放空比率相當高的公司。放空股票的意思是,不看好股價,沒有持股而借股賣出;當股價下跌時,可以買進股票還借貸股而獲利;當股價上漲時,則因不持股,需要以較高價買股還借貸股票而有虧損。

本月中 GME 股價開始大幅度上漲,近幾天則以 $65 -> $77 -> $148 -> $348 的升幅飆漲。今天盤後暫時以 ~$292 交易。

是何原因造成這種離奇的股價波動呢?華爾街認為這是股民對抗證券商大咖的方式。近期社群網站 Reddit 湧入大量網民,有一群在討論 GME 股價,顯然有資本雄厚的散戶決定扶持 GME 股價大漲,而讓證券商大咖不得不買回放空的股票。

當放空者不得不買回股票時,如果量大會造成買壓進而使股價上揚,這種現象稱為 Short Squeeze (擠壓放空者)。就連特斯拉執行長都在推特上提及這件事,此舉更讓 GME 股價再上一層樓。這是一種小蝦米對抗大鯨魚的行為,顯然湊效。此事件尚未結束,但是已讓放空股票的咖虧損了以億計的資金。

受波及的公司不只是 GameStop,營運狀況不佳的電影院公司 AMC 與紅極一時的手機硬體軟體公司 BlackBerry (BB) 也受影響。這種亂象會持續多久?股市散戶會對抗華爾街大咖多久?安東尼認為小蝦米還是鬥不過大鯨魚,只要在旁看好戲即可,不要加入戰局而被颱風尾掃到。
社群媒體提升人與人之間的互動關係,但是假訊息充斥的時代也洗腦了不少人。且看川普鼓動的暴民,被台灣政府網軍掐著鼻子走的網民 … 生活在資訊爆炸的時代,網路消息可能有一半是假的,切記過濾!

參考文章鏈結:
Reddit 與特斯拉執行長送 GME 股價飆升,為什麼 AMC 和 BlackBerry 會是接下來的目標“:

本篇發表於 股票 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.