再度拾回失去的健康

前言

我們都知道健康的重要性,卻不知失去健康的痛苦。這一次不幸中的大幸事件,更讓人感覺到健康的可貴。

不知不覺的病

安東尼一直以來還算活耀,算是健康,除了年輕時6個星期的藥解決的胃病和發作過一、二次的腎結石外,沒有其它毛病。愛好運動,算是個[健康寶寶],沒想到這次動了這麼一個大手術!

總覺得因為老化,右耳受損,開始找醫生治療。漸漸的右耳的聽力卻越來越差,身體的平衡感從前年開始出了小問題,越來越嚴重,右耳也在去年完全失聰。今年很努力看各地的耳鼻喉科醫生,希望找出平衡問題,也在某耳鼻喉醫生的簡單儀器測得兩耳不平衡的問題,完全想不到腦瘤。

偶爾的頭痛問題讓我去找了腦神經內科醫師,開始看診,在醫院等候時,注意到自費高階腦部健檢的廣告,決定作了,同時安排5/12回美行程。哪知疫情關係,衛福部取消了所有醫院非危及生命的健檢,我的健檢也因著被取消。

當時薇薇安與我取消回美行程,打算健檢完再看情形決定行程。結果經過多時的醫院方面拖延,不平衡的問題越來越嚴重。也經過貴人們的幫忙,找了肯做的醫院先檢查頸部動脈,沒有問題,最後在榮總醫院做電腦斷層掃描,7月12日報告指出腦裡有4x4x3的聽神經瘤,才結束了漫長的病源搜索工作!

既然找到病源,薇薇安隨即在星期二7月13日帶我到急診處安排在長庚手術,當然是透過貴人找了腦科手術的權威醫師。

漫長的住院時期

正直疫情高峰,醫院的陪病家屬與看護只能總共一人,薇薇安決定自己照顧。進了急診室後,做了各項必要檢驗,我指定了手術醫師,開始等待的遊戲,先是等有關新冠肺炎的 pcr 檢驗結果,接著等病房!結果,要求單人房卻只有雙人房,只好較不方便的住進有其他人的房間。當時已相當不舒服,只能忍耐等待星期四的手術。

手術前各地親朋好友都送達祝福,讓人感覺到人情的溫暖。星期四一大早約8點鐘就被推入手術房,需要手術的人還真不少,經過一些準備工作,就被全身麻醉,不醒人事,醒來時已經下午6點鐘。後來得知醫師在3點鐘時,告知薇薇安手術相當成功,沒有傷及任何神經,繼續完成手術。

經過幾天觀察期,腦液體一直流,為了一勞永逸,醫師決定再度手術,接了一個引流管到腹部,希望永久解決腦液體產生的問題,結果又動了2次較小,時間較短的手術。

手術順利完成後,所幸單人房也空出了,薇薇安已經筋疲力盡,我要她回家休息,改由看護照顧我。哪種無法休息的感覺,終生難忘,期間薇薇安還偷偷的不遵守規矩,進入因為疫情規定嚴格的病房探望!

情況稍好一些後,我急著出院,醫師認為也許會導致心情好些,讓我復原較快,答應了。一共在醫院住了漫長的三個多星期!

回到家的復健開始

回到家的前幾天,仍然覺得身體不舒適,家琦也全心照顧者。身上有個導尿管直到8/16才回到醫院由泌尿科醫師拆除,同時回診腦神經外科,一切正常,等待3個月後再回診。在家開始漫長的復健工作!需要靠的是自己的毅力加上醫師建議的針灸,想辦法恢復失去的右邊顏面神經自主功能。希望經過一星期三次針灸加上自己不斷努力的復健動作,才能克服問題。

後序

安東尼努力復健中,希望幾個月後,完全恢復正常。人的韌性是很大的,當你認為遇上不可能克服的難關,只要毅力夠,幾乎在容易或艱難的情況下都可以迎刃而解。每個人的健康是可貴的,平常多注意,你的身體會告訴你它的狀況,有了異樣一定要及早找到原因,解決問題,絕對不要拖延,才能健健康康、快快樂樂的過生活!

本篇發表於 生活, 雜記 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.