簡單的 CALL 與 PUT

閱讀本文之前, 請先閱讀本部落格聲明.

本文重新介紹簡單的選擇權策略,包括買權與賣權CALL and PUT,所舉的例子都是真實的數據,交易則是假設,各位股友決定買賣要小心操作。

買權是做多看漲,也是多賺利息的一種方法,但是若預測股價飆漲,適合只買買權 (buy CALL; naked CALL),擁股賺利息則不是好主意(covered CALL)。

賣賣權(sell PUT; naked PUT)也是做多看漲,或低價收購股票的一種方式;可是若股價因為某種原因而大跌,損失則非常慘重。

股票看漲,可以單買買權 (naked CALL),若到期日股票漲上履約價 strike price 加上所付的權利金 option price,將獲利或買進該選擇權的股票。

模擬交易#1

2021/10/14 日當天 AAPL 股價約為 $143,預測AAPL 因有 iPhone 新機出產,當季財報應該亮麗。於是以$2.87 買進財報後 2022/02/18 到期日,履約價 $160 的兩個 CALL 合約,共$574 (不包含手續費)。如果 AAPL 在 2022/02/18 後漲上 $162.87 即可獲利。

2022/01/28 當日, APPL 財報亮麗, 股價約為 $170, 所買合同價約為 $12.25. 可以決定賣出合同, 扣掉權利金, 獲利 $1876 ((1225 – 287) x 2); 或是以每股 $160 買進 200 持股.

模擬交易#2

2021/10/14 當天 AAPL 股價約為 $143,擁有 AAPL 200股。為了保護持股,賣 2022/02/18 到期日,履約價 $155 的買權 (sell 2 CALL) 兩個合約,進帳 $820 (200x$4.10);同時買了 2022/02/18 到期日,履約價 $130 的賣權 (buy 2 PUT) 兩個合約,付了 $780 (200x$3.90)。

2022/01/28 當日, APPL 財報亮麗, 股價約為 $170, 可以繼續持股, 觀看股價情況, 或是以每股 $3330 (1665 x 2) 買回 CALL 合同並以 $14 (7 x 2 ) 賣出 PUT 合同, 同時賣出股票, 共獲利 $2084 ((170 – 143) x 2 + 14 – 3330).

交易模擬#3

NVDA 雖然是個前途無量的績優股,可是覺得股價短期內漲得太多,不想以目前股價買進股票而持股。2022/11/21當天,NVDA 股價約為 $329,以後願意以 $270 買進股票而持股,於是當天以 $825 賣出 2022/02/18 到期日,履約價 $270 的1個 NVDA 合同。如果 2202/02/18 收盤後股價 $270 以下,將被迫買進 100 股的 NVDA。

近期美國股票市場動盪不安, 一般股價大跌, NVDA 不例外. 2022/02/03 當天, 所賣合同權利金約為 $34.85, 虧損頗多, 建議繼續持合同, 觀看股市視機行動. 一般合同在到期日前, 不會被執行.

本篇發表於 選擇權 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.