台灣無人機自然人操作規則

近幾年無人機在台灣盛行,有些飛友可能不知法規,到處空拍貼圖,殊不知台灣法規甚嚴,設有鉅額罰款,雖然執法人員不足,當若遭檢舉,大傷荷包。

台灣無人機法規由民航局管理,無人機操作分為”自然人”和”法人”,一般娛樂性的以”自然人”操作,”法人”須經考試取得證照,一般娛樂性操作者,規定較簡單,此處只涉及”自然人”法規,以下是懶人包:

自然人:

  • 活動目的:個人休閒娛樂使用。
    • 重量:無人機重量250公克以上需註冊。
  • 操作證測驗:未達2公斤的無人機和未達15公斤的航空模型,免考操作證。
  • 活動區域與操作:縣市政府公告之綠區範圍,遵守操作限制項目,免保險。

所有250公克以上無人機皆需註冊。
註冊網址:https://drone.caa.gov.tw/Account/Login/1

民航局提供下載的各種飛行限制地圖 App “Drone Map 2.0”。

Drone Map 地圖:
紅色區域禁飛
黃色區域最高200呎(60公尺)
綠色區域最高400呎(120公尺)

無人機操作的五要與五不要:

五要:

  1. 要在白天飛行。
  2. 要在視距範圍內操作。
  3. 要低於400呎(英尺)活動。
  4. 要隨時監視遙控無人機之飛航及其周遭狀況。
  5. 要遵守管理規則之操作限制。

五不要:

  1. 不要與其他航空器、建築物或障礙物接近或碰撞。
  2. 不要投擲或噴灑物件。
  3. 不要裝置危險物品。
  4. 不要於人群聚集或室外集會遊行上空活動。
  5. 不要同一操作人同一時間控制二架以上遙控無人機。

另外重要的操作限制:

  1. 應遠離高速公路、快速公路、鐵路、高架鐵路、地面或高架之大眾捷運系統、建築物及障礙物30公尺以上。
  2. 在國家公園飛行需事先申請。

空拍範例 (2022/04/28 機場捷運A9站附近):

本篇發表於 生活, 科技 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.