高爾夫球入門 之3 – 基本知識

林文堂於2009年四月十日美國名人賽中在第11洞果嶺上推桿

繼續介紹高爾夫球入門之前, 再次強調安全第一.  前幾天, 薇薇安在安東尼發球時, 站在11點鐘方向20公尺處, 10點鐘方向20公尺處有座廁所小建築物, 安東尼發出的球飛向廁所, 撞到門, 反彈後打到薇薇安後腦, 所幸球在反彈後, 衝力大減, 薇薇安非常幸運, 還活著.  我們又一次得到教訓:

  1. 雖然安東尼最近球技增進不少, 此種幾乎不可能發生的發球結果, 還是發生了.
  2. 安東尼犯了嚴重錯誤, 太有信心, 雖然看到薇薇安在前方, 還是揮桿打球.
  3. 薇薇安也犯了嚴重錯誤, 後方還有人未完成揮桿,竟 站在前方.

 

高爾夫球場 (Golf Course)
一個高爾夫球場有9洞, 18洞, 27洞, 36洞或更多。一場球打18個洞。有些9洞球場或18個短洞的短球場, 被稱為“Executive Course” 。 打9個洞花的時間較少, 適合公司高級主管(Executives)特別忙碌的時候娛樂一下, Executive Course名稱可能由此而來.  27洞的高爾夫球場,以3個9洞組合成3個18洞球場.  安東尼的Home Course含3個9洞Mountain, Valley, Lake, 3個18洞組合為 Lake-Mountain, Mountain-Valley, Valley-Lake.  36洞球場有兩個標準場(洛杉磯Chino Hills, Los Serranos 南場和北場為例)。有些渡假區球場含兩個標準場以上(加州棕櫚泉Palm Springs)。私人高爾夫球俱樂部,收取入會費和每月收費(南加州Covina , South Hills為例)。縣,市,擁有的高爾夫球場,被稱為Muni(或Municipal,如加州鑽石吧球場Diamond Bar)。其他類型的高爾夫球場由私人經營但開放給大眾(南加州工業市太平洋棕櫚度假村Industry Hills Pacific Palms)。

典型的18洞球場包括4個3桿洞, 4個五桿洞,和10個四桿洞。通常電視轉播會提及前9後9 (Front 9, Back 9)。記分卡上則標示Front 9為Out(OUT from the club house),Back 9為In (Come IN to the club house) .

俱樂部會所 (Club House)
典型的高爾夫球場有Club House,其中包括辦公室,商店,餐廳, 浴室等等.

練習場 (Practice/Driving Range)
大多數的高爾夫球場有熱身或練習區.

高爾夫球場的一個球洞 (A Golf Hole)
一個球洞由發球台,球道,長草區,危險區和果嶺組成。

  • 發球台(Tee Box) – 此區是唯一你可將球架高打第一球的地方。
  • 球道(Fairway) – 在發球台和果嶺之間的“短草”區。
  • 長草區(Rough) – 通常為球道旁邊, 草割得較長, 或是沒人看管的雜草,樹木區。
  • 危險區(Hazard) -人工或天然池塘, 湖和沙坑等。
  • 果嶺(Green) – 專門精心照顧培養的極短綠草推桿區(Putting Green)。

發球台 (Tee Box)
每個洞打第一球的區域稱發球台。每洞有2到5個發球台。我建議依您的球技選擇發球台(每洞必需從同顏色發球台發球)。一般來說,黑色發球台是為職業球員使用。 80桿左右球員可使用藍色發球台。安東尼使用白色發球台。女士們通常用紅色發球台。

果嶺 (Green)
在罕見的情況下,你會看到記分卡上有果嶺圖示, 並將果嶺劃分為1, 2, 3區。這些數字讓你知道旗桿/球洞在果嶺上位置。當球場人員告 訴你 “今天旗桿位置是3 ” ,您可以在每個果嶺圖示,找出球洞的位置。大部分球場使用不同顏色旗桿標示球洞/旗桿位置。紅旗表示球洞位於果嶺的前方,白旗表示球洞位於果嶺中間,藍色旗則代表球洞在果嶺後方。有了球洞位置的資料, 你可正確選擇適當球桿攻果嶺。

每洞記分點數和名稱

  • 平桿(Par) – 標準桿, 每一個洞或每場的揮桿總數。每洞的標準桿依洞的長短可能是3 ,4或5.  典型的一場標準桿為72 。
  • 信天翁, 或雙頭鷹,  (Albatross, or Double Eagle, ) – 低於標準桿3桿。
  • 老鷹 (Eagle) -低於標準桿2桿。
  • 博蒂 (Birdie) – 低於標準桿1桿。
  • 柏忌 (Bogey) – 高於標準桿1桿。
  • 雙柏忌 (Double Bogey) – 高於標準桿2桿。
  • 三柏忌 (Triple Bogey) – 高於標準桿3桿。

差點(Handicap), 評級(Rating),斜坡(Slope)
安東尼的差點為17,這表示如果我盡我最大的努力,我會在”標準”球場打出超過標準桿17桿的分數( 72 + 17 = 89 )。您通常會打出超過您的差點; 這是高爾夫球的特性。

標準”球場的評級(Rating)為72.0斜坡(Slope)為113 。”評級”是球場長度的相對性。高的評級球場較長。”斜坡”指的是困難度。斜坡指數越高, 球場的困難度越高。

舉例以差點計算”標準評分”桿數公式是:(總桿數 – 球場評級) * 標準斜坡  / 球場斜坡 + 標準桿。上星期五, 安東尼在Valley-Lake (Rating:67.5, Slope:123) 打了84桿, 依公式計算結果是: ( 84 – 67.5 ) * 113 / 123 + 72 = 87.2 。我的差點是17, 我應打出89桿 ( 72 + 17 ), 顯然上星期五, 安東尼心情愉快, 表現比我的平均能力少(好)了2桿。

使用上述公式計算薇薇安的“標準評分” 桿數: 她的差點為24 。當天她打了98桿, Valley-Lake紅色發球台的Rating是69.6 Slope是121.  ( 98 – 69..6 ) * 113 / 121 + 72 = 98.1.   薇薇安腦後被球打中還能表現她的水準, 我想她可能是外星人.

一般女生的平均差點是32, 男生則為18。職業選手為0或負數.  有了差點, 所有球員可以有立足點平等的比賽.  如果薇薇安和我在標準球場(Rating 72, Slope 113)打球賭錢, 我必需讓她7桿 (24 – 17 ).  在Valley-Lake比賽, 讓桿數需調整.  一般職業賽場地,Rating超過75, Slope超過140 。

如果您參加任何球隊(Golf Club), 您每次打完球後, 可在球場的電腦記錄你的桿數和發球台, 電腦將依據你最近20場的最佳10個成績計算您的差點, 此差點將做為你在球隊中比賽的分數調整依據。如此一來, 業餘球員, 無論球技如何, 都有贏球的機會, What a Concept!

續 … (高爾夫球入門之4)

廣告
本篇發表於 高爾夫球 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s