墨西哥灣漏油事件

墨西哥灣漏油事件的禍首 – Deep Horizon探勘鑽油平台

如果您還不知道墨西哥灣的油井爆炸漏油事件, 安東尼只能說您與世無爭; 如果您是安東尼的親朋好友, 我則會說您是個毫不關心世事的矇懂人.  言重了, 或許, 為了生活打拼的我們, 那來的美國時間管閒事?  正好, 安東尼有美國時間, 幫您整理各方報導, 無論此漏油事件與您的生活有無關連, 讓我們都多些常識.

今年4月20日, BP (British Petroleum, 英國石油公司)在墨西哥灣的海上鑽油台Deepwater Horizon (DH) 發生起火後爆炸, 於4月22日沉入墨西哥灣.  美國海防隊經過幾天搜索了5千平方公里的海域後, 決定停止搜尋11名失蹤人員, 判定他們已經遇難.  DH是Transocean建造, 由BP於2008年初購買得採油權利.  據傳聞, 某一Transocean經理在鑽油台剛起火時, 與德州休士頓同事通話, 大叫 ” … 你#%&$& 的高興了嗎!?   你#%&$& 的高興了嗎!?   鑽油台起火了! 已告訴過你會發生的 …”.  Transocean公司專精深海鑽採油台的建造, 目前全世界擁有100座以上的海上鑽採油平台, 提供各油公司採油.

2009年2月, BP向美國內政部所屬機關呈報一份52頁的 ” 探勘與環境衝擊”計劃案, 計劃案裡指出, 該探勘引起漏油的可能性很小, 如果真發生了, 因油井距離海岸48英哩, 以BP的應對能力, 將不會有不良的衝擊.  美國內政部在做了”大量漏油的可能性很小”的結論後, 准予BP不需做”詳細的環境衝擊研究”.  另外, 在2008年政府法規鬆綁後, BP也不須做詳細的”爆炸應對措施”.  雖然在DH爆炸之前有些問題和警訊, 但是難逃最後發生的災難.  這其中是否有官商勾結的不法行為, 安東尼留給有關單位去追蹤揭發, 避免有人追殺安東尼.

還記得兩次的伊拉克戰爭嗎?  當然.  很多人對為何引起戰爭的第一個反應想法就是, 為了石油.  或許是事實, 安東尼不是有力人士, 不會知道真相, 但是知道美國有多麼的仰賴石油.  美國每天用掉約2千萬桶油, 等於約每秒鐘1萬加侖(3萬8千公升).  美國需要用石油的, 約有2億4千萬輛車, 1千萬輛卡車,  10萬飛機與船艦, 7百萬輛摩托車, 8百萬戶家庭.  美國免不了需要進口石油, 其中52%從加拿大和墨西哥, 25%從OPEC(石油輸出國組織), 9%從波斯灣各國, 8%則從墨西哥灣而來.  如果美國人每個星期每人少開車30英哩, 用油量將減少20%.  這下子我們都知道美國沒有石油無法生存的原因了.

墨西哥灣漏油地點與受影響地區 (圖片來源: Google Map)

墨西哥灣海底採油於1940年代從路易斯安那州的外海開始, 現時約有60座鑽採油平台.  美國的佛羅里達, 阿拉巴馬, 密西西比, 路易斯安那, 與德克薩斯五州的經濟與墨西哥灣海域有密切的關係, 例如石油業, 漁業和觀光業.  目前DH漏油量已超過1989年Exxon油輪在阿拉斯加碰礁後的漏油量, 各州海灘已受污染.  它的漏油量已由4月底估計的每天1~5千桶, 升至6月底估計的每天10萬桶.  由於石油的有毒加上減低氧氣的性質, 已造成對生態的影響.  依2009年統計, 墨西哥灣約有1萬5千種生物, 其中漏油污染區約居住了8千種, 包括1千2百種鳥類, 200百種魚類, 1千4百種軟體生物, 1千5百種甲殼類, 4種海龜和29種哺乳類.  截至幾天前, 死亡的生物共有1千多隻鳥, 4百多隻海龜, 50幾隻海豚和有些哺乳動物.  美國墨西哥灣沿岸各州的漁業與觀光業已受影響.

前幾天 , 聽到路易斯安那州的潘嘉全大湖 (Lake Pontchartrain) 開始出現焦油由墨西哥灣滲入時, 有些感傷.  學生時代遊過此大湖, 最深的印象是, 有位學長開車經過湖上的橋兩趟後說 ”不再開上橋了, 開了半天, 只見水, 不見路地, 太恐怖了”.  Pontchartrain面積約1千6百平方公里, 是美國第二大鹹水湖, 位於新奧爾良(New Orleans)旁, 跨湖大橋長約 38公里.  許多附近居民依賴大湖為生, 從事觀光業和漁業.  一但Pontchartrain 遭受汙染, 居民生計堪虞.

墨西哥灣的”堵油”和”除油”工作已進行了好一斷時候, 截至今日7月10日漏油的第82天止, 大家寄望BP本週末的所謂”Top Kill 2”的堵油行動成功.  TMT(台灣海路運輸公司)的億萬富翁老板Nobu Su(蘇信吉)得知墨西哥灣漏油事件後, 下令將他全世界最大的船改裝為Skimmer(除油船), 命名為 A Whale 鯨魚號 (因為它像鯨魚一樣, 吸入海水後再吐出).  鯨魚號10層樓高, 1千1百英呎長, 號稱每天可以除油2千1百萬加侖, 約等於已進行了2個半月的500艘除油船的75%整體除油量.  鯨魚號未與美國海防隊和BP溝通前就駛往墨西哥灣, 目前則已經過海防隊同意除油測試工作.  由於前些天暴風襲擊墨西哥灣而耽誤了鑑定 工作, 測試已進行了幾次而沒有結論; 鯨魚號也繼續在除油技術上繼續改善.  美國環保局規定除油後的海水需在15ppm 污染標準以下, 預定下週測試鑑定將有結果.  一旦通過鑑定, BP將雇用 A Whale 正式展開 除油工作.

 

廣告
本篇發表於 雜記, 時事 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s