冷眼看當前台灣的罷免熱

安東尼在學校不主修政治,也未主修法律,有興趣閱讀有關台灣政治與法律的新聞和法規,也才是近幾年的事。因此,安在自己部落格無論如何發表意見,讀者們若有興趣,瀏覽瀏覽就好,別太認真。如果您好奇,安是個淺淺藍的老百姓,那稍帶點藍的原因是,主張兩岸維持現狀,和平發展兩岸關係,同時在經貿上密切往來,為的是台灣的將來。如果認為台灣可以跳過大陸與世界經濟接軌,那是井底之蛙,自欺欺人。若害怕大陸以經貿統戰台灣,這倒是可能,但無法避免;只好將時間表拖延的越長久越好,順其自然,並不是壞事。

言歸本文主題,罷免。“罷免”是一種公民在由選舉產生的公僕無法執行選民的民意情況下,讓選民擁有主權,將某公僕從民意機關或某些政府機構拔除。以美國的某些州為例,選民可以罷免州長,州議員,法官等由選民選出的公職人員。但美國憲法卻無由選民罷免參議員和眾議員的規章,只有參院和眾議院才有權去除兩院的所屬議員。

居住美國加州,最讓人記憶深刻,應該就是2003年,加州州長 Gray Davis 被罷免成功,同時選出影星 Arnold Schwarzenegger 州長的罷免事件。美國歷年來的罷免案件算是相當普遍,由於民主成熟,罷免過程,無論成功與否,多數都相當合理和平順。

現今台灣正在進行的所謂”割闌尾計劃”,是台灣史上第一遭,正面的看,讓民主經歷未曾經歷過的民主程序,是好事;但是細瞧罷免蔡正元的理由,真是既幼稚又可笑。罷免的對象全是國民黨員,罷免的主要原因多為被罷免人的意見,理念和發言違背了發起人的主張和隱藏的私心,並無明確的指出被罷免人失職,或無法代表多數的民意,也無法指出被罷免人的道德缺失。罷免的理由,多是以”反對黨”的立場,似是而非。

安東尼解說之前,先談談陳為廷宣佈競選立法委員的荒謬。一個由丟鞋子成名的職業學生,無任何工作經驗 (除了當政客與有心人士的打手之外),竟然想以正當和合法的方式進立法院。更荒謬的是,民進黨竟然討論犧牲該黨有政治經驗的可能候選人而讓位給這匪類,讓他跳過22K的工作,直接進立法院領薪。假如讓他如願了,說不定將來鞋商大發,人人隨身攜帶鞋子,對於與自己主張不合的政治人物,尤其是陳匪,碰見就丟。安東尼說說就罷,切不可行,此風不可長。

話說民進黨以柯白目模式贏得了台北市,接著想以相同的模式攻佔全省民代職位,這是民進黨厲害的地方,找到新方法,能夠隨時變通,抓住敵黨最脆弱的時機,可能一舉讓國民黨潰敗。

扯遠了,回頭來談罷免。安東尼不認識蔡正元,對他也無特別的喜惡之感,但總覺得他應是比較”有料”的立法委員之一,雖然他為連勝文的選戰打得荒腔走板,但也未到無惡不赦的地步。姑且讓安東尼逐條對”蔡正元罷免書理由書”發表意見。

  1. 投票只看黨意,沒有民意

難道要他違背黨意,站在民進黨的一邊?他叫蔡正元,他不叫王金平。

  1. 無視民意,無視兩岸服貿協議漏洞,強力公開支持

因主張與理念不同就發動罷免,那所有立法委員都應該是罷免對象。

  1. 無視警方違法施暴,力挺國家暴力

你們這群,有些是暴民,很幸運的居住在台灣,你們完全不知道什麼是國家暴力。如果立法院長不是王金平,整個學運的結果絕對不同。

  1. 力挺媒體壟斷,並企圖以政治手段打壓公共言論空間

蛤!? 理由書中出現”黃國昌”這名字,讓安東尼恍然大悟,難怪罷免搞得有聲有色。應該好好查查這司,花了多少公家機關上班時間搞私事。

  1. 對新移民充滿種族歧視,任意貼上黑標籤

蔡某人應學學柯白目,表明”我會改”,但是,這群人會原諒柯神,但絕不可能原諒蔡某人的。

  1. 無視負面成本,推動台灣本島開放設置賭場

這個又是主張的問題,應由公投或其他方式解決爭端,擺在罷免理由書,簡直像律師以字數賺錢一般。

  1. 引擎蓋載人兜風,事後追究被害人

試問自己,如果自己身處暴民群眾中,會如何處理類似情況?

  1. 逼迫業者「登陸」前需宣傳 ECFA

這是哪門子的罷免理由?蔡正元的選民挺關心他的,他的一舉一動,選民瞭若指掌。這種”提案和討論”的芝麻小事都拿出來當理由,瞎掰!

  1. 出席率與質詢率吊車尾,低於偏遠地區立委

以安東尼之見,這種立法院的成員,加上他們議事和質詢的方式,出席率不太重要。蛤?我強詞奪理?偶爾和你們這群一樣,無可厚非。而且,以那種作秀的質詢方式,不演也罷。

台灣的媒體挺天才的,有報導文中提及台灣的罷免門檻是全世界最高的,那個記者應該多做功課。也有文章說這罷免案,讓”蔡正元嚇出一身冷汗”,真是娛樂。蔡正元被罷免成功與否,對於整個政治生態毫無改變的作用。

無論”割闌尾計劃”多麼荒謬,婉君多麼性感,鄉民多麼盲從,雖然對民主進步毫無助益,但是罷免過程總是一個好的民主經驗。 這個”計劃”是少數越域選區的有心人士鼓動操縱群眾, 成功與失敗,都爽了鄉民,卻將是一樁頗有爭議的歷史事件。

 

廣告
本篇發表於 雜記, 政治 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s