海龜

大陸"海龜"派回歸大陸之前,在美國留學後留在美國就業的尷尬情況,與30年前的台灣留學生是相同的:
1. 上班時間與下班後,加入聊天話題的困難。
2. 總覺得比"美國人"優秀,卻無法有公平的升遷機會。
3. 記掛家鄉漸漸老去的父母。

在華爾街受挫的大陸海龜

對於上述第1點,個人曾經在家猛看報,特意記住各項職業運動員的名字,為的是加入聊天的陣仗;所幸自己愛好運動,如此做並不覺得辛苦。第2點,只能加強再加強自己的職業技能,是否能夠順利升遷,只好碰運氣,決定於就職的公司。第3點,對於家鄉自家沒有事業的人就很難取捨了。

大陸海龜派加入當地的精華人才,帶動勞工,由政府輔助,經濟大耀進,現今已成為世界經濟強國之一,這個與30年前的台灣非常類似。台灣30年後的今天,從傲人的經濟強國演變成一個經濟小癟三國,政治惡鬥應該是主因。

30年後大陸的經濟體會演變成什麼樣子,其實與其政治因素有很大的關係。個人的看法是,大陸人民應以台灣為借鏡,千萬不要演變成一個少數激進份子霸凌多數人的所謂民主國家。

廣告
本篇發表於 雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s