改革,改革,再改革

讓人感覺只會喊口號的台灣政府,老是喊改革這改革那的,說句公道話,出發點是好的。年金不改革,政府收入不夠,已退休族群可能不受影響,年輕族群將來則少了政府輔助的退休金,很多人日子可能無法過。 一例一休新法,致力往員工可以週休二日的目標邁進。婚姻平權則在保障所有人民的人權。核食進口是不想得罪老爹,將來才有家可回。熱臉貼美國冷屁股則是寄望將來老美打老共。

問題是,年金改革遲遲未有明確方向,大砍年金的不良改革,破壞過去聘用承諾,失信於民,甚至導致靠年金生活的百姓無法過日;小幅度調降年金,不痛不癢,於政府、於民,毫無益處。一例一休,政府過度干預,亂章亂法,勞資雙輸。婚姻平權過於庇護非單異性性向者,對於單異性性向族群有失公平。核食進口強硬推行,顯示政府的專制。媚日親美,黃了鼻子,賣了褲子。

年金改革可以考慮小幅調降年金,加上現代人壽命較長,可以適度延後退休年齡。年金越多,年資越短的,調幅應越高;越年輕的,退休年齡可以越延後。另外,新進人員應採退休新制,需要消減福利。

政府的一例一休修法,想用不合理的驚人加班費抑制資方迫使勞工加班,簡直是對於零售、服務等等行業的無知,不顧資方的成本考量,也不顧勞方的需求。勞方人員絕對有些希望加班多賺些工資,卻因為資方避免付出不合理的高額加班費而想盡辦法避免。政府匆促修定勞基法,處處表現出無能。

為了達成週休二日的目標,政府應是勞資關係可能發生問題時的仲裁者,儘量避免干涉勞資之間的互動;訂定合理的正常工時、加班工時與加班費,由資方與勞方根據個別勞工的需求排班,若有違反勞基法則重罰,週休一日或二日,個人年休日數,國定假日日數與日期,那是勞資之間的契約與默契。

政府的荒腔走板可由空心蔡一句“公親變事主”表露無遺。明明倉促修訂勞基法卻又怪罪勞工,“ … 你去跟你老闆說嘛,台灣就是這樣,勞方都不自己去跟資方說,就是來跟政府抗議 …"。在野時全力支持向政府抗議,執政時則抱怨政府被抗議。偏偏眾多老百姓還是找國民黨算舊帳,只要不提國民黨,一切都好辦;其他黨派,眾多人睜一隻眼,閉一隻眼,甚至閉雙目養神,或視若無睹,再怎麼爛都無所謂。雖然國民黨無能、不爭氣,總不能一代又一代的清算吧。

一例一休 蔡總統嘆政府公親變事主

台灣的聰明人多,白痴也不少,若繼續選出並支持一群近似白痴的民代與總統,繼續讓名嘴治國,繼續以仇恨作為改革的根基,改革的口號將成為跳針唱片的產物,呃,應該是跳軌CD的產物,台灣可能就繼續沈淪。

本篇發表於 感想, 政治, 時事 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.