大塊肋眼牛排的烘烤

注意過台灣 Costco 裡美國牛排的價錢,約為自己美國居住地的1.5倍,加上台灣餐館裡牛排餐的價錢超貴,一頓像樣的約在$2000~$3000,因此雖然愛吃美國牛排,在台灣卻極少享受。Costco 的整箱牛排價錢,其實與美國零售價錢一樣,問題是,一整箱10多公斤也太多了,不知如何消耗。
前幾天突然想到在台灣從來沒有做過牛排麻將餐,價錢再怎麼貴,決定讓好友們試一次陳氏安東尼牛排館的牛排餐。結果出乎意料,竟然在 Costco 看到”一大條“約6公斤的頂級肋眼牛排 USDA Prime Rib Eye 的價錢比美國零售價稍便宜!當然就買了。第一天用掉了以後,所剩的切片冷凍,雖然美味將降低,但還是有日後解凍烹飪的方式使得美味接近未冷凍過的牛排。
本週烘烤牛排出現小問題,但最後還是圓滿成功。烘烤快完成時發現測肉溫度計故障,薇薇安只好以經驗結束烘烤,結果成品中心部位不到3分熟,不過切片後,兩面以煎鍋略為煎熟後,補救烘烤時間的不足,成品約為4分熟。
這週的麻將餐牛排人人稱讚,其實牛排肉質頂級,怎麼做都不會出錯。可惜找遍家樂福、Jasons 、三井 Outlet 裡的外貨店,無法找到我們喜歡的牛排沾醬料 Horseradish,只好以玫瑰鹽取代。
整塊肋眼牛排的烘烤(與切片牛排略不同):
1. 一般以牛油、蒜末、黑胡椒粒、鹽等將牛排塊周圍戳細深的洞後抹醃;安東尼牛排館則以 Lea & Perrins ”醃肉醬“塗抹。
2. 以260°C預熱烤箱(薇薇安會在預熱後,以高溫烘烤幾分鐘將肉汁鎖入大塊肉內,過程有可能聞到些微焦味,OK的)。
3. 烤箱預熱後降溫至165°C烘烤,烘烤時間原則為每磅(450公克)約15分鐘。例如,4磅牛排約烤1個鐘頭,每個烤箱所需時間會有差異。
4. 很重要:快完成烘烤之前,密切注意肉塊中心的溫度,以測肉溫的溫度計插入中心位置測溫。在中心達60°C溫度時,中心部位約為3~4分熟(medium rare),中、外圍部位則約5分熟(medium),最外圍則約6分熟。
5. 烤完從烤箱拿出,用錫箔紙包住約10分鐘 (sitting) 後再切片,中心部份若不夠熟,牛排切片兩面稍在高熱煎鍋裡煎過即可。
廣告
本篇發表於 美食 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s