法國葡萄酒(8) – 羅亞爾安茹-蘇米爾產酒區 Loire Valley Anjou-Saumur 簡介

法國最長的河流,羅亞爾河 Loire River 全長1005公里,因為沿河座落眾多的城堡而被稱為"皇家河" Fleuve Royal。沿著羅亞爾河谷有5大產酒區,除了已敘述過的南特 Nates 與 奧弗涅 Auvergne 產區外,這篇文章介紹位於南特產區東邊的安茹-蘇米爾 Anjou-Saumur 產酒區。

安茹-蘇米爾 Anjou-Saumur 的歷史,城市,景觀與地標

羅亞爾河谷 The Val de Loire

長達280公里的羅亞爾河谷,充滿文化氣息的地形、地標,包含了許多極具歷史的城鎮和村落如,布魯瓦 Blois、希農 Chinon 、蘇米爾-圖爾 Saumur et Tours 等,擁有豐富建築的古堡,羅亞爾河本身就是一條美麗的河川,此河谷被列為世界遺產,羅亞爾河谷有3000座古堡。


羅亞爾河谷 圖片來源: wikipedia.org

文藝復興時期

圖片來源: infographicnow.com

羅亞爾河谷的古堡顯現出文化復興時期在法國的設計理念,這些古堡包括三類,法國皇族的,高階貴族和較低階貴族的。

文藝復興時期歷經幾代法國國王,起源於13世紀末期的義大利弗羅倫斯城 Florence,在那 Duecento 時期,現代的商業模式開始成形,弗羅倫斯成為金融中心,接著,14世紀 Trecento 時期開始了文化復興運動,文化復興的藝文活動開始活躍。第15世紀 Quatrocento 為中古世紀末期、文藝復興的初期,也是文藝復興最活躍的時期,大大影響了義大利、法國、西班牙與德國,到了16世紀,文藝復興遍及整個歐洲。

安茹 Anjou 、金雀花王朝 The Plantagenet

圖片來源: croqueura-anjou.org

金雀花王朝 House of Plantagenet 王室家源於法國安茹 Anjou 的貴族,自1154年亨利二世至1485年理查三世戰死止,該朝的兩支系蘭開斯特 Lancaster 和約克 York 先後統治了英格蘭。亨利二世的後代阿爾蒂爾在法國國王腓力二世的支持下繼承了英國在法國的安茹領地,繼承理查一世王位的幼弟約翰俘殺了阿爾蒂爾,而腓力討伐約翰,併吞了許多領地,其中之一為安茹。安茹一直都是法國重要的領地,歷經多次、多年戰爭,皆列屬爵士、王室領地直至1480年;直到至"法國革命"省份重劃之前,安茹一直屬於法國王室的一省。

昂熱古堡 Le Château d’Angers

昂熱古堡聳立於馬恩河畔,是安茹爵士們始建於第9世紀,至13世紀逐漸擴建為今天看到的古堡;現今昂熱古堡對外開放,是"啓示錄"織錦掛毯的大本營。

“啓示錄"織錦掛毯 Apocalypse Tapestry

昂熱古堡裡的織錦掛毯在法國革命時受到搶劫而被切斷破壞,切斷後的織錦被用做地毯、保護橘樹被霜凍、建築牆的補洞等等,在1848年許多殘留的織錦掛毯被發現而於1870年送回教堂。

昂熱大教堂 Saint Maurice Cathedral

亞當之家 Maison d’Adam

裝飾風藝術 Art Deco

“裝飾風藝術"名字源於1925年在巴黎舉辦的國際現代藝術裝飾工業展,是法語 Arts Décoratifs 的簡稱,遍及歐美,成為20世紀前半段最具影響力裝飾風格之一。雖然受到過去藝術活動的啟發,它展現對於未來現代化的思想。裝飾風藝設計的對象是富裕的上層階級,所採用的材料精緻、稀有、貴重,涉及傢俱、時裝、建築、影視和產品設計等。裝飾風藝術採用了幾何圖案,人字形,鋸齒形和花束的風格化,也受到埃及、東方和非洲藝術文化的影響。

埃屈伊萊的普勒斯-波爾古堡 Le Château Alchimique du Plessis-Bourré

希農古堡 Château Chinon

皇家修道院 Abbaye de Fontevrault

安茹-蘇米爾產酒區

羅亞爾河谷5個產酒區之一的安茹-蘇米爾,包含德賽夫勒省 Deux-Sèvres(79), 馬恩-羅亞爾省 Maine-et-Loire(85) 與 維埃納省 Vienne(49)的 Angers、Bourgueil、Chalonnes 與 Saumur 城鎮,佔地2萬公頃。

安茹產酒區有許多不同的 AOC,每個 AOC 出產各式紅、白、玫瑰紅、甜葡萄酒等眾多不同的酒款,是羅亞爾河谷5個產酒區葡萄種類和酒款變化最多的一區

酒款

此區酒款包括

  • 淡紅 Light red wines or guard: Anjou red – Anjou Gamay – Anjou Villages – Anjou Villages Brissac. Saumur: Red Saumur – Saumur-Champigny – Wines of Thouarsais – Haut-Poitou
  • 乾玫瑰紅 Dry rosé wines: Rosé de Loire – Cabernet de Saumur – Wines of Thouarsais – Haut-Poitou.
  • 半乾玫瑰紅 Semi-dry rosé wines: Cabernet d’Anjou, Rosé d’Anjou, Cabernet de Saumur.
  • 甜玫瑰紅 Sweet rosé wines (Moelleux): Cabernet d’Anjou.
  • 乾白 Dry white wines: Anjou blanc – Savennières – White saumur. Wines of Thouarsais – Haut-Poitou.
  • 半乾白 Semi-dry white wines: Anjou blanc – Savennières Sweet white wines: Coteaux du Layon, Quarts de Chaume, Bonnezeaux, Coteaux de l’Aubance, Coteaux de Saumur, Anjou-Coteaux de la Loire – Savennières.
  • 甜白 Sweet white wines (Moelleux): Anjou-Coteaux de la Loire, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume, Bonnezeaux, Coteaux de l’Aubance, Coteaux de Saumur, Savennières.
  • 氣泡酒 Sparkling wines: Petiullant d’ Anjou – Petillant de Saumur. Crémant de Loire (Traditional methode champenoise)

由 Chenin Blanc 釀製成的安茹甜酒是羅亞爾河谷即受歡迎的一種酒款。

產酒區風土

安茹葡萄園區土壤包括矽石、黏土或白堊、砂土土質,因靠近大西洋,氣候則屬海洋氣候並受大陸型氣候影響,溫和、濕潤。秋天晨間的霧造成葡萄菌致使葡萄容易腐爛,正好適合釀製甜酒,各葡萄園小區也有其特殊的氣候變遷。全年約有1900小時的陽光,1300小時集中在葡萄成長的4月至9月間。年平均溫度約為12°C,最低5°,最高則在7月份,約為19°,越靠近海洋,溫差越小。雨量平均在各個月份,年雨量約為 780mm。

葡萄種類

安茹種植的葡萄,紅葡萄酒種類為多數,主要為 Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Côt (Malbec), Pineau d’Aunis, Gamay 與 Grollot。其中紅酒和玫瑰紅酒多數由 Cabinet Franc 與 Cabernet Sauvignon 釀製;Gamay 與 Grolleau 也用於釀製有些紅酒;白葡萄酒則主要由 Chenin Blanc 混合 Sauvignon 與 Chardonnay 釀製而成。

Chenin Blanc 在此區除了混合其他葡萄種釀製白酒外,也被用來釀製 乾、甜或氣泡葡萄酒,它的絕佳香氣與品質受到相當的重視。另外,有些白葡萄酒由 Melon de Bourgogne 與 Sauvignon Blanc 釀製而成。

Chenin Blanc 酒款與特性

圖片來源: winefolly.com

Chenin Blanc 釀製成的葡萄酒顏色依酒款而不同,從較淺的淡稻草至淡琥珀色都有。Chenin Blanc 葡萄的芳香依成熟度,包括百香果,蘋果、梨、桃等,釀出來的葡萄酒

水果味含黃蘋果、桲、烤蘋果、百香果、綠檸檬、香瓜、桃、柿子、橘子等;其他香味包括薑、蜜、茉莉花、洋甘菊、藏紅花、蘋果花、涼拌高麗菜、清酒、奶酪皮、乾草等眾多味道。在橡木桶存釀後還帶有奶油爆米花、奶油糖果、檸檬醬、肉豆蔻、烤蘋果、全麥餅乾、蛋白酥皮、杏仁餅、奶油蛋捲等等複雜香味。

此款葡萄酒酸度中等至高,酒精含量12~14.5%。

圖片來源: winefolly.com

貴腐 Noble Rot

位於葡萄園區西方沿著 Layon 與 Aubance 河的濕度與熱的特殊氣候,造成葡萄被灰葡萄孢菌 Botrytis Cinerea 感染表皮之後,葡萄受到感染穿孔而又不全部腐烂,失去水分而是糖份增高,釀成香氣特別的甜白葡萄酒。
(圖片來源: en.wikipedia.org )

羅亞爾河谷的安茹-蘇米爾 AOC

安茹-蘇米爾眾多認證的小產酒區 AOC 釀製種類多的酒款。

(圖片來源: travelfranceonline.com)

圖片來源: quentinsadler.wordpress.com

AOC Anjou

出產紅、白、白氣泡和玫瑰紅氣泡葡萄酒。此 AOC 葡萄園區佔地2500公頃,遍佈德賽夫勒省 Deux-Sèvres 14個城鎮, 馬恩-羅亞爾省 Maine-et-Loire 的126個城鎮與 維埃納省 Vienne 的9個城鎮。

AOC Anjou 的紅酒

由 Cabernet Franc 和 Cabernet Sauvignon 葡萄釀製,最多 30%由 Pineau d’Aunis 和 Grolleau 釀製而成。顏色呈鮮豔紅寶石,精緻、清新與單寧的口感平衡。有紅色水果和花的香氣,適合14°C與冷盤食物、烤肉和白肉等配飲。
(圖片來源: vinsvignesvignerous.com)

AOC Anjou Gamay

由 Gamay 葡萄釀製,清淡愉悅的水果酒,適合在出產當年13°C飲用。

(圖片來源: vinsvignesvignerous.com)

AOC Anjou Mousseux

產量並不太多的氣泡紅酒,清新的紅色水果香味,適合與甜點配飲。

(圖片來源: vinsvignesvignerous.com)

AOC Anjou (Blanc)

Pineau de la Loire (Chenin) 手採葡萄在橡木桶裡陳釀後,酒顏色呈淡黃帶些綠,白色水果和柑橘類的清香,適合於8°C與海鮮類和白肉配飲。

(圖片來源: logis-des-noels.com)

AOC Anjou Blanc Mousseux

由 Chenin、 Cabernet Franc、Cabernet Sauvignon、Chardonnay 以傳統香檳釀製法釀成的白氣泡酒,帶白色水果的香味,可以取代昂貴的正統香檳酒,適於8°C飲用溫度。

由 Cabernet Franc、Cabernet Sauvignon、Malbec-Côt、Gamay 等葡萄種釀製的玫瑰紅酒。上述除 Malbec-Côt 之外的葡萄種也用於釀製玫瑰紅氣泡酒。

AOC Anjou Villages

圖片來源: karl-kerler.de hachette-cins.com

於1991年認證為 AOC 產區,生產乾紅酒,葡萄園區佔地200公頃,包括馬恩-羅亞爾省的43個和德賽夫勒的3個城鎮,由 Cabernet Franc 混合 Cabernet Sauvignon 葡萄種釀製,酒的顏色呈深紅,帶黑色水果的香氣,重單寧口感,適於16°C與烤白肉類配飲。

AOC Anjou Villages Brissac

此AOC的104公頃葡萄園區於1998年被認證,包含了馬恩-羅亞爾省裡在布里薩克古堡周圍的10個市區。乾紅酒由 Cabernet Franc 、Cabernet Sauvignon 葡萄種釀製,因為土壤特性,比 AOC Anjou Villages 的紅酒較為豐富,酒顏色呈深紅,帶花香,適合於16°C飲用,可配食烤肉,最好的年份可保存10年。

(圖片來源: vivino.com)

AOC Anjou Côteaux de la Loire

120公頃葡萄園遍佈於昂熱城 Angers 附近,由 Chenin 葡萄種釀製成甜白葡萄酒,由於特殊氣候造成貴腐產量不多。酒的顏色呈淡黃色帶些綠,陳放後漸轉為琥珀色。這款充滿香氣的甜酒,口感清淡,十足顯現 Chenin 葡萄種的香味,適合於°C配食鵝肝醬和甜點。
(圖片來源: wine-searcher.com fr.wikipedia.org)

AOC Bonnezeaux

由 Chenin Blanc 釀製出風味絕佳的甜白葡萄酒。由於河流的濕氣條件形成貴腐,挑揀過的葡萄使釀製成的甜酒有濃郁的水果軟糖香氣,年輕的酒顏色呈金黃帶些綠色,若葡萄經過貴腐效應,漸漸"老化"後帶些橘色。酒的口感極佳,香味包含水果乾、白色水果和花香,適合於8°C配食鵝肝醬和甜點。
(圖片來源: aux-foumeaux.fr vinsvignesvignerons.com lidl.de)

AOC Cabernet d’Anjou

此 AOC 的玫瑰紅酒由 Cabernet Franc 和 Cabernet Sauvignon 葡萄種釀製,葡萄園佔地4000公頃,酒款顏色呈粉紅,酒款順口,有些甚至相當甜,在溫暖的夏天夜晚,適合於8°C配食甜點。
(圖片來源: 1jour1vin.com wine-searcher.com)

AOC Côteaux de I’Aubance

160公頃的葡萄園區,主要為 Chenin Blanc 葡萄種,釀製成的偏甜葡萄酒顏色呈深黃帶些金黃色,酒的口感帶白色成熟水果、蜂蜜、花等香味,糖份與酒精的平衡感極佳,在8°C時飲用,是很好的開胃酒,可以配食鵝肝醬、甜點,酒的存放期長達15年。

(圖片來源: cdiscount.com)

AOC Côteaux de Saumur

葡萄園面積不大,只有50公頃,較晚以手採方式收成,貴腐葡萄釀製

出充滿蜂蜜味的甜酒,顏色呈金黃帶些琥珀色,糖份、酒精、酸度平衡感佳,此款精緻的白酒有蜂蜜和水果糖的香味,最佳年份的酒可保存至15年之久,適於10°C與鵝肝醬和甜酒配食。

(圖片來源: benoit.oenographilie.over-blog.fr pinterest.com)

AOC Côteaux du Layon

此款有貴腐效應葡萄釀製成的葡萄酒,在5~10年間,品酒鼻香包括玫瑰、紫丁香、楂花等,依據酒的年份,水果香包含柑橘類、芒果、刺果番荔枝、番石榴或乾燥的杏果、無花果等味道。當此酒款陳年後可能還出現某些珍貴木頭味或水果乾、糖果、佛手柑、蜂蜜和杏仁味。
(圖片來源: wikipedia.org fast-growing-tree.com choosetobehealthy.com)

AOC Quarts de Chaume

50公頃的葡萄園區,溫和濕潤氣候造成葡萄的貴腐效應,釀製出帶蜂蜜味道的甜葡萄酒,酒顏色呈翠綠,陳放後轉變為琥珀或金黃色澤,口感帶蜂蜜和非典型水果味,適合於9°配食鵝肝醬或精緻甜點。此款甜酒的有些年份可以保存至少20年,通常也可保存5年以上。
(圖片來源: wine-searcher.com)

AOC Rosé d’Anjou

圖片來源: keywordbasket.com

2500公頃的葡萄園遍佈在整個安茹產酒區,主要葡萄種為 Grolleau 和 Cabernets, Gamay, Cot and Pineau d’Aunis,是"活潑"的甜酒酒款,允許產商每公升酒含7~20克的糖份,適合配飲紅色水果做成的甜點或當餐前酒,不宜陳放,飲用溫度最佳為10°C。

此款玫瑰紅酒顏色呈淡粉紅至中度粉紅色,口感圓潤,容易進口,含甜草莓、槿、大黃果醬的味道,酸度、酒精、糖份平衡度頗佳。

圖片來源: creativefarmer.in marshall-seeds.co.uk stoversfarms.com pinterest.com

AOC Rosé de Loire

圖片來源: stilovino.ru
圖片來源: avis-vin.lefigato.fr

2400公頃的葡萄園遍佈在安茹、杜爾、奧爾良區域,主要葡萄種為 Cabernet Franc,Cabernet Sauvignon ,Grolleau,Groslot 與 Pineau d’Aunis。酒款顏色呈淡粉紅色,鼻香含紅色莓類水果、花香和英國糖,口感清淡、美味,適合配飲夏天食物如洛林乳蛋餅、鹹口味派、白肉、冷食魚和水果沙拉。

AOC Saumur Rouge

酒款主要葡萄種為 Cabernet Franc,Cabernet Sauvignon 與Pineau d’Aunis,顏色呈發亮的紅寶石帶些紫色,香味有黑色、紅色水果味,含高單寧,口感厚實,是香氣十足的雅緻紅葡萄酒。適合在16°C配食紅肉類,一般酒適合在出廠時即飲用,特別年份的酒可保存10年之久。
(圖片來源: mAnoirdelateterouge.com waitrosecellar.com)

AOC Saumur Blanc

酒款顏色呈淡黃,口感清新、礦物質、花、白色水果香味平衡,適於13°C配飲海鮮或葡萄鵪鶉、鵝鴨肝醬、抹布鵝肝。
(圖片來源: terroir-evasion.com cuisineaz.com hotel-lion-or.com)

AOC Saumur Puy Norte Dame

由 Cabernet Franc 與15% Cabernet Sauvignon 釀製成的紅葡萄酒款,口感厚實,單寧豐富,具黑色、紅色水果味,適於15°C配食烤紅肉類。此酒款至少可存放15年。

圖片來源: levieuxpressoir.fr

AOC Saumur Mousseux Blanc (氣泡酒)

此氣泡酒款顏色呈黃帶些金黃色,泡沫細緻、密集,含白色水果味,清新、活潑,是在8°C時適合飲用的開胃酒。


(圖片來源: cdiscount.com )

AOC Saumur Mousseux Rosé

酒款顏色呈類似鮭魚片粉紅色,有單寧口感,帶紅色水果香,適於8°C飲用。

(圖片來源: picswe.com amazon.fr )

AOC Saumur Champigny

圖片來源: cdiscount.com delishop.co.th sag.com gourmetfoodworld.com

Champigny 意思是"熱地",由原西班牙文 campus igni 翻譯成,因為此區夏天炎熱。此款極佳紅酒在1936年受 AOC 認證,葡萄園佔地1580公頃,主要葡萄種為 Cabernet Franc 與 Cabernet Sauvignon,酒款口感柔和,單寧厚實卻清淡愉悅,適於10°C配食羊肉和香腸類食物。

觀察酒款顏色呈鮮豔紅寶石顏色,陳放年數多以後成石榴紅。年輕的酒帶紅、黑色水果香氣,也可聞出甘草、肉豆蔻等香味;經過陳放後出現煙燻、烤與其他特殊的氣味。此酒款剛出產時的口感帶柔和的單寧,此高品質的單寧使酒容易陳放。

AOC Savennières

圖片來源: wine-searcher.com pigadvine.com en.julskitchen.com mypatriostsupply.com lisaliseblog.com ceinfo.com m.jds.fr elle.fr

此區所產酒款多數是乾或半乾白葡萄酒,很少生產甜酒,主要葡萄種為 Chenin Blanc,葡萄園區佔地300公頃。酒款變化多,清新、細緻、和諧,可以保存至15年,適合於11°C配食魚和白肉類。

觀察此酒款,顏色呈許多層次的淡黃帶綠色,天氣熱的年份酒顏色則近金黃色。鼻聞帶白色花香,特別是相思樹屬白花 Acacia,也帶些葉椴 Linden 與 洋甘菊 Chamomile 花香,經過醒酒後,則帶成熟水果或水果乾的香味。酒入口後,初觸味蕾感受和諧,酒款清、甜的平衡與酒的整體口感正是代表了羅亞爾河谷的精彩酒款

【註】
資料來源:
1. 內湖社區大學老師 Stephane Andre
2. 網路搜尋
3. 本文所有借用圖片來源在圖中已註明,若有不妥或疏漏,請告知,將隨即刪除。

本篇發表於 葡萄酒, 近期發表 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.