祭妹文 – 致辣台妹

(老水手)

(取自亞洲週刊封面)

昔袁枚為亡妹書《祭妹文》,情真意切,字字扎心,讀之者無不感同身受潸然淚下。今筆者不揣冒昧,願為吾皇蔡氏諱英文,自豪“辣台妹”者,預先書另類《祭妹文》乙篇,以備蔡皇不時之需。然筆者書此祭文係全秉慈悲憐憫之情,半無謾駡詛咒之意,蔡皇宜慎察之。吾皇雖逾耳順之年,然以當下人人高壽之際,陛下仍屬中壯。但凡人皆有一死,惟早晚遲速耳。或夭折、病故、不測、染疫,或曰遇刺、雷劈、遭斬首、食法式西餐噎斃,喝紅酒嗆亡,不一而足。吾恐陛下素來行騙、扯謊、蠻橫、專斷、數典忘祖、諂顏媚外,如此多行不義,易遭天譴而死於非命。斯時也,猢猻散、走狗遛,無人祭奠,故成此祭文於先,實未雨綢繆之菩薩心腸也。


年月日,大寒,雨疏風驟,四野無人。吾𢹂萊豬頭一只,萊豬肝、萊大腸、萊腰花等數斤,藻礁汁兩瓶,狗餅乾乙盒,祭奠於汝墳前,待汝來食。俗曰:“黃泉路可慢慢走,萊豬肉得趁熱吃。”切切!吾並弔之以文曰:

嗚呼!生而為英,死而為陰。汝之駕崩,本屬國殤,當朝野共哀,宜休朝、休市、停工、停課,以之弔唁。然卻聞市坊鞭炮歡呼聲不絕於耳,士人相與慶於庭,商賈相互歌於市,農民相告抃於野。此其何也?汝知之乎?若汝地下有知,願反省一二乎?倘仍執意拒思悔改,則吾願耳提面命數則如下:

汝出身卑微,養於國格、操守、文化、庭教具缺之土豪戶,自幼錦衣玉食,不知民間疾苦。及長,負笈英倫,“聞”獲洋翰林學位。及歸,入太學士林,旋又躋身廟堂,拜媚日李賊登輝門下狼狽為奸書《兩國論》而躍居中書侍郞,繼之為尚書仆射之二品大員位。後歷經貪腐扁、潔癖馬,倏忽廿載矣。六年前竟陰錯陽差,以無德而鳩居大位,天下憂國者為之扼腕。爾來汝身為帝皇,又居國母,並掌樞密院(國安局),且兼某黨黨魁,集大權於一身,本該造福斯土斯民,雍容大度成一代典範。然汝卻我行我素一意孤行、惟權利是抱。汝之行徑,望之不似人君,又不克母儀天下,更任貴黨內派系林立,勾心鬥角,爭權奪利,猶如古苗疆豢蠱互噬。此般亂源,已動搖國本,令蒼生無寧日矣!

汝登基初之承諾,較之即位後之倒行逆施,誠罄竹難書,諸如:廢特偵組、教改洗腦、去中華文化、新南向撒錢、軍公教年金剝削、一例一休擾民,繼之卡管案、私烟超買案、關中天鉗制新聞自由案、兩性同婚合法案、通姦除罪案、包庇屬下丁某緋聞案、高端疫苗圖利案、學位造假論文封存案。加之汝狼子野心,撕裂族群、分化世代、摧毀公投,並以公帑私養網軍、帶風向、操弄民意、混淆視聽。然最不可恕者,凡不逐心之事,則甩鍋大陸,曰抗中保台,將台灣社稷推向戰爭邊緣,哀哉,悲乎!

今汝雖歸天,然爾之黨羽仍宦海奪權、貪贓枉法、營私舞弊、強包工程、蠅營狗苟,盼汝之陰魂速招爾等醜類共赴黃泉,則社禝甚幸、蒼生甚幸。

往者已矣,來世可追。縱觀汝之一生,亦屬辛勞,嘗一夜安眠乎?吾亦憫之。謹記權勢、地位、榮華、富貴,皆過眼雲煙耳,不值眷戀。若有來世,願汝能平淡清和、不爭不懼,心存善念,但求內心踏實、無憂、慈悲、陽光。以汝之聰穎,何難之有?吾語重心長叨叨絮絮,願汝垂聽是幸。

辣台妹,朔風野疾,冷雨淒厲,荒煙遮目、蔓草阻路,悲乎、悲乎。吾歸矣,心雖有不忍,奈何、奈何,嗚呼哀哉!嗚呼哀哉!

2022.1.2

恐後世蔡姓宗親,逢清明之際,佇足阡陌,驚見汝之丘,歎之曰:“吾至墳前愧性蔡,只因墓中是英文。”
又及。

本篇發表於 近期發表, 代發表文章 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.